Икра на зиму


Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Пальчики оближешь!

 

Ингредиенты:
-Баклажан — 2.5 кг
-Помидор (свежий) — 2.5 кг
-Морковь — 1 кг

-Перец болгарский (красный) — 1 кг
-Лук репчатый — 500гр
-Чеснок (по вкусу)
-Масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г
-Специи (соль, черный перец) — по вкусу
-1 пучок укропа 1 пучок петрушки

 

Как приготовить Баклажанную икру на зиму

 

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваеем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость ( я использую для этого кастрюлю) и увариваем на1/3 от объема. Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку.

 

Баклажаны порезать на кружочки и тушить в духовке пока не станут румяными. Можно конечно обжаривать на сковороде у есть большая, у меня такой нет как раз я жарила на 2 сковородах это у меня заняла довольно много времени, поэтому теперь тушу на 2х протвинях в духовке. Потом тоже пропустить через мясорубку.

 

В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку,укроп,соль,перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок. Банки я не стерилизую, ошпариваю кипятком, крышки кипятим и в горячие банки раскладываем икру.

 

Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

Рецепты партнеров

Загрузка…


Морковная икра на зиму

Морковная икра на зиму

Ингредиенты:

1,5 кг помидор
1 кг. моркови
100 г чеснока
100 г сахара
1 стакан масла
1 ст. л. соли
1 ст. л. перца молотого чёрного
1 ст. л. уксуса 70%

 

Как приготовить Морковную икру на зиму

 

Морковь+помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить сахар, соль, масло, тушить 1 ч. 15 мин.
Затем добавить чеснок и перец молотый, потушить ещё 10 мин.
Затем уксус, тушить ещё 5 мин.

Закатываем и под шубу.
Кол-во перца можно регулировать.


Острая кабачковая икра на зиму

Острая кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

кабачки — 4 кг
сладкий болгарский перчик — 2 кг
по 1 кг. лука и моркови
соль — 2 ст. ложки
майонез густой — 350 г
сахарный песок — почти стакан
подсолнечное масло — почти стакан
паста томатная-500 г
лавровый лист молотый — 1 ч. ложечка без верха
перчик черный молотый — по вкусу
1 ч. ложечка лимонной кислоты
зелень по желанию

 

Как приготовить Острую кабачковую икру на зиму

 

1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, пропустить их через мясорубку с мелкими отверстиями вместе с очищенным и вымытым сладким перчиком и поместить в большую кастрюлю или таз, поставить на огонь. Когда начнет закипать, сделать тише огонь и варить, помешивая 2 часа.

2. Почистить лук и морковь. Также измельчить их через мясорубку, добавить к кабачковой массе. Стоит отметить, что добавлять в этот момент нужно все перечисленные ингредиенты: соль, майонез, сахар, масло, томатную пасту и специи. Если вы решили добавить зелень, то ее нужно тщательно помыть под проточной водой и дать обсохнуть. Мелко ее порубить и соединить с массой, которая уже кипит.

3. Подготовьте все для закатывания банок. Простерилизуйте банки с крышками, пока варится икра. Когда икра будет похожа на сметану (по консистенции), уменьшите огонь до минимума и стерильной ложкой наполните горячие банки икрой.

4. Накрыть банки стерильными крышками, но не закатывать, а пастеризовать в кастрюле с водой, заполненной до половины объема банок, в течении 60 минут с момента закипания. На дно посуды (под банки) положите плотную ткань, чтобы банки не лопнули от высокой температуры. По истечении времени вынуть банки из кастрюли и закатать. Перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

 

_ _

 

Икра кабачковая острая на зиму

 

Икра кабачковая острая на зиму

 

Ингредиенты:
Кабачки — 500 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Острый перчик Чили — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Луковица — 1 Штука
Растительное масло — 75 Миллилитров
Соль — По вкусу

 

Как приготовить Икру кабачковую острую на зиму

 

Предостерегаю вас, когда будете резать острый перчик, не трите руками лицо, берегите глазки. Рецепт острой кабачковой икры:

 

1. Начнём! Очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте мелкими кусочками.
2. Почистите морковь, лук и чеснок. Тоже мелко нарежьте.
3. Перчик Чили Очистите от семян и мелко нарубите.

 

4. Перемешайте все овощи. Видите, никаких зажарок, всё будет тушиться в собственном соку!
5. Приготовьте сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном. Налейте в неё и разогрейте растительное масло.
6. Теперь выложите овощи и тушите около 2 часов. Периодически помешивайте. Овощи должны стать мягкими. Если они начинают подгорать — добавьте воды. А лучше сразу налить 2-3 столовых ложечки.

 

7. Когда овощи смягчились и потушились, измельчите их в блендере ( на мясорубке или через сито). И готовую массу верните в кастрюлю (или сковороду).
8. Посолите, перемешайте и тушите ещё 5 минут.
9. Приготовьте стерилизованные банки. Для лучшей консервации нашей икры, влейте в банки по 1-2 чайной ложки уксуса (в зависимости от размеров банки) или же добавьте 1-2 столовую ложку уксуса (7-9%) в кастрюлю с кабачковой икрой. Закатайте баночки и накройте одеялом.

 

Приятного вам аппетита! Икра кабачковая острая лучшая заготовка на зиму, она поднимет вам иммунитет в любую погоду!


Яблочно-овощная икра на зиму

рецепт Яблочно-овощная икра на зиму

рецепт Яблочно-овощной икры на зиму — на новогодний праздничный стол !

 

Для приготовления яблочно-овощной икры понадобится:

1,25 кг красных, спелых помидоров
0,5 кг зеленых яблок «Грани Смит»
0,5 кг болгарского красного перца
0,5 кг моркови
50 гр. острого перца
100 гр. чеснока
1/2 стакана уксуса
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакна сахара
1 ст.л. с горкой соли

 

Приготовление яблочно-овощной икры:

1. С острым перцем и чесноком возможны варианты, нужно ориентироваться на свой вкус.

2. Все овощи-фрукты,кроме чеснока, помыть, почистить, порезать, закинуть в блендер, и перемолоть до однородной массы,или пропустить через мясорубку.

3. Варить в кастрюле на маленьком огне под крышкой,добавив только соль, примерно 1 час.
Когда чуть чуть остынет, добавить уксус, масло, перемолотый заранее чеснок и сахар.

Перемешать и разложить по банкам.


Икра из тыквы с овощами на зиму

Икра из тыквы с овощами на зиму

Весьма вкусная вещь!

 

Ингредиенты:
тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
лук — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг;
соль — 50 г;
уксус 9% — 50 мл (если яблоки кислые, то уксус добавлять не надо!);
масло рас. — 1 стакан (250 г).

 

Как приготовить Икра из тыквы с овощами на зиму

 

Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
Затем берём таз, наливаем в него масло и пассируем лук в течение 10 минут.
Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.

Затем выкладываем туда и все остальные овощи.

Всё вместе варится 1 час на среднем огне.

Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.

В самом конце добавляем уксус.
Раскладываем по банкам и закатываем.

Храним в холодильнике.

Икра из тыквы с овощами на зиму готова!


Икра грибная из свинушек на зиму

Икра грибная из свинушек на зиму

Икра грибная из свинушек в двух вариантах — рецепт.

 

Ингредиенты:

Для первого варианта:

свинушки отварные — 1,5 кг

лук репчатый 750 гр

морковь — 400г

помидоры 400г

Растительное масло — 150-200г

соль — 2,5 ст.л.

сахар — 1,5 ст.л.

уксусная эссенция — 1 ч.л.

Для второго варианта:

все тоже самое +

болгарский перец 0,5кг

чеснок — 4 зубчик

 

Как приготовить Икру грибную из свинушек на зиму

 

Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.

Прокручиваем через мясорубку.

Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем.

Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.

В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.

Варим в течение часа, постоянно мешая, т. к. очень здорово прилипает ко дну.

За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) — это для варианта с перцем.

За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно — добавляем и выливаем эссенцию.

Закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.


Икра овощная на зиму

Икра овощная на зиму

Ингредиенты:

Возьмем старые кабачки, очистим их.

Должно получиться 3 кг кабачков.

3 красивых больших болгарских перца или красной паприки.

100 г чеснока,

380 г томатной пасты,

1 стакан рафинированного растительного масла,

1 стакан сахарного песка,

2 столов. ложки соли

и 1 чайную ложечку молотого острого красного перца.

Приготовим 1 л воды и 1 чайную ложку уксусной эссенции.

 

Как приготовить Икру овощную на зиму

 

Овощи измельчим при помощи блендера или же перекрутим на мясорубке.

Томатную пасту разбавим 1 литром воды, добавим сахар, соль, масло и острый перец по желанию.

Можно заменить черным молотым перцем.

Соединим маринад с овощами и поставим вариться на огонь.

Когда закипит — оставляем на огне и варим полчаса, помешивая.

За 5 минут до окончания процесса варки добавим 1 чайн. ложечку 70%-й уксусной эссенции.

Икру в горячем виде необходимо быстро разложить по чистым банкам сразу и закатать.


Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму, рецепт которой приготовим напомнит о тепле, которого в очередной раз может не хватить для созревания томатов осенью.

 

Ингредиенты:

зеленые помидоры — 1,5 кг,
перец сладкий, лук репчатый, морковка — все по 500 гр,
уксус 9% — 1 ст. ложка,
подсолнечное масло — 1 стакан,
сахар — три четверти стакана,
соль — 1 ст. ложка,
душистый перец — 5 горошин,
черный перец — 10 горошин,
гвоздика — 2 бутона,
лавровый лист (небольшой) — 2 шт.
Из этого набора получается чуть больше 2 литров готовой продукции.

 
Как приготовить Икру из зеленых помидор на зиму

 

Зеленые помидоры (как их вырастить спелыми можно посмотреть здесь) режем на четвертинки, каждую из них поперек на пластинки по 3 — 5 мм. Перец, очистив от семян, нарезаем полосками около 5 мм.

Лучок режем полукольцами (если крупный, то сначала на 4 части, а потом режем). Морковку натираем на крупной терке.

 

В посуду вливаем масло, чуть нагреваем, кладем помидоры (без соли и пр.), тушим под крышкой на малом огне, помешивая, в течение 1,5 часов. После этого добавляем к ним сахар, соль, перец, гвоздику, лавровые листики, уксус. Перемешиваем и кладем остальные овощи.

 

Снова перемешиваем и закрываем крышкой. После закипания убавляем огонь и снова тушим под крышкой 1,5 часа.

Горячую икру раскладываем в горячие простерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на сутки. Стерилизовать нет необходимости. Фасовку лучше всего производить в литровые банки.


Икра из болгарского перца и зеленых помидоров на зиму

Икра из болгарского перца и зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

0,5 кг болгарского перца
0,5 кг зеленых помидоров
репчатый лук
чеснок
растительное масло
соль

 

Как приготовить Икру из болгарского перца и зеленых помидоров на зиму

 

Красный болгарский перец запечь в духовке, вычистить от кожицы и семян.
Зеленые помидоры ошпарить кипятком, нарезать кубиками и остудить.
Репчатый лук и чеснок очистить.
Пропустить через мясорубку помидоры, лук и чеснок.
Выложить в чашу блендера помидорную массу, добавить печеные перцы и взбить до состояния пюре.
Добавить соль и растительное масло.
Поставить икру на средний огонь и тушить до испарения половины жидкости.
Банки простерилизовать.
Наполнить банки икрой и прикрыть крышками.
Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут.

Затем икру закатать и убрать на хранение.


Баклажанная икра с разными овощами на зиму

рецепт Баклажанная икра с разными овощами

рецепт Баклажанной икры с разными овощами

 

Для приготовления Баклажанной икры с разными овощами надо

 

(на 5 л икры):

2 кг баклажанов,

1,5 кг помидоров,

по 1 кг лука, моркови и сладкого перца,

350-400 мл растительного масла,

2 стручка острого перца,

3 ст. л. соли,

1 ст. л. сахара.

 

Как приготовить вкусную баклажанную икру

 

Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5 ст. л. соли, влить 3 л воды – она должна их полностью покрыть, на 40 мин оставить.

Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.

 

В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю.

Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40 мин, помешивая.

Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть.

 

Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3 ч. л. уксуса 9% за 10 мин до окончания ее варки.

Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться.

Если после 40 мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

Рецепты из баклажанов на зиму  Рецепты икры на зиму  Рецепты на зиму


Икра из грибов на зиму

рецепт Икра из грибов на зиму

рецепт Икры из грибов на зиму

 

Для приготовления Икры из грибов на зиму понадобится:

грибы отварные – 2 кг
лук репка – 3 большие луковицы
морковь – 3 шт (большие)
масло растительное – 2 стакана
лавровый лист – 3 шт
черный перец – 10 горошков
соль
уксус 9% – 1 ст. л.

 

Приготовление Икры из грибов на зиму

 

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус kakyagotovlu.ru , хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

Рецепты грибов на зиму    Рецепты на зиму


Икра кабачковая на зиму

Икра заморская — кабачковая - рецепт на зиму

Икра заморская — кабачковая — рецепт на зиму

 

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

Кабачки или цуккини ( можно даже переростки) — 3 кг
лук репчатый — 700гр
Томатная паста — 2 ст л
Смесь молотых перцев  по вкусу
сахар — 1 ч л
Соль — по вкусу
растительное масло без запаха — около 100 мл

 

Как приготовить кабачковую икру на зиму

 

Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции?

Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет.

Нежненькая, ароматная, пастообразная…

Именно такую ( лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который год.

Рецепт очень прост, готовить можно просто между делом, а результат всегда радует.

Притащили мне с дачи цуккини-переростки.

Я их очистила от шкурки.

Разрезала по-полам.

 

Только у одного ложкой вынула семечки — они уже были почти сформированными, а остальные переработала вместе с ними — их там даже и не почувствуется..

Лучёк тоже очистить.

Теперь, долго не заморачиваясь, пропустить всё это дело через мясорубку.

В глубокой кастрюле поставить на тихий огонь, и тушить до почти полного выпаривания жидкости.

Обязательно накрыть крышкой, и периодически помешивать.

Теперь смело добавляем сюда томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.

Очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё протушиться до практической готовности ( от силы 10 мин).

 

А теперь воспроизводим аналог совковой икры.

Для этого прямо горячую массу перекручиваем в блендере до славнозвестного состояния.

Снова аккуратно переместить икру в чистую кастрюльку, накрыть крышкой и дать чуток побулькать.

В это время можно простерилизовать банки.

Банки у меня заранее вымыты, так что стерилизую я их конвеером — пока одну закатываю, следующая греется.

Из этого количества вышло у меня ровным счётом 3 пол-литровые баночки.

Даже на пробу не осталось.

 

В готовую стерильную банку накладываем кипящую и булькающую икру.

Делать это нужно очень аккуратно.

Котрый год делаю — и всегда зализываю после раны — плюётся и булькает, зараза, как раскалённая лава!

Итак — заполнила горячую банку, закатала, перевернула кверху попой, и взялась за следующую.

Морковь в икру я никогда не добавляю.

Во-первых — боюсь, что из-за этого капризного овоща может банка взорвать, а во-вторых, как на мой вкус — именно такой состав ингредиентов в идеале схож на ТУ икру.

 

_ _

 

Икра кабачковая на сковороде

 

Икра кабачковая на сковороде

 

Ингредиенты:
Кабачки — 6 Килограмм
Лук репчатый — 1 Килограмм
Подсолнечное масло — 200 Миллилитров
Майонез — 500 Миллилитров
Томатная паста — 500 Миллилитров
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — 1 Чайная ложка

 

Как приготовить Икру кабачковую на сковороде

 

Икра кабачковая на сковороде — самый простой вариант приготовления кабачковой икры, на мой взгляд. На неё уходит 2 часа (не спорю, это не мало), но всё делается в одной посуде, в сковороде. И это упрощает процесс приготовления. Рецепт кабачковой икры на сковороде:

 

1. Подготовьте овощи. Очистите кабачки от кожуры, лук от шелухи. Из кабачков вычистите семечки.
2. Измельчите лук в блендере (мясорубке или на тёрке) до кашеобразной массы.
3. Так же измельчите кабачки, но выложите их массу в сито или дуршлаг, жидкость должна стечь. Лучше даже немного отжать массу.

 

4. Теперь подготовьте сковороду с высокими бортиками (кстати, вы так же можете воспользоваться казаном). И вылейте в неё всё растительное масло.
5. На разогретое масло выложите измельчённый лук и тушите, пока лук не станет золотистым.
6. Затем добавьте кабачки. Напоминаю, хорошо отжатые!

 

7. Тушите полученную овощную массу два часа. Периодически помешивайте. На протяжении тушения цвет массы будет меняться.
8. Через два часа к овощам добавьте майонез, томатную пасту и сахар, посолите, поперчите. Всё тщательно перемешайте и потушите ещё 30 минут.
9. Если вы хотите заготовить икру кабачковую на сковороде на зиму, то в конце приготовления добавьте 3 или 4 столовые ложки уксуса (9%). В стерилизованные банки разложите икру прямо с пылу с жару, закатайте и укутайте в одеяло.

 

Икра кабачковая на сковороде понравится вам и как осенняя закуска и как заготовка на зиму. Вы останетесь довольны и сыты!


Икра на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
Поделиться в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Читайте также:

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...