Рецепты лечо на зиму



Грузинское лечо на зиму

Грузинское лечо на зиму

Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:

помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 1—г
масло подсолнечное – 50 г
соль

 

Как приготовить грузинское лечо

 

1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Рецепты партнеров

Загрузка…


Необыкновенно вкусное лечо на зиму

Необыкновенно вкусное лечо на зиму

Ингредиенты:

3 кг помидор,

1 кг перца,

1 кг моркови,

1 кг лука,

1 стакан сахара,

3 ст. л. соли,

300 мг растительного масла,

1 ч. л. хмели-сунели,

пучок петрушки,

1 ст. л. уксуса 9% .

 

Как приготовить Необыкновенно вкусное лечо на зиму

 

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин.

Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели — сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Попробуйте лечо получается очень вкусное.

Я делала двойную порцию, у меня получился выход 22 баночки 0,5л.


Перец в томатном соке на зиму (лечо)

Перец в томатном соке на зиму

Невероятно вкусная заготовка, каждый год делаю уже наверное лет 5-6.

Примерный выход: 7-8 литров.

 

Как приготовить Перец в томатном соке на зиму (лечо)

 

800 гр банку том. пасты развести 3 л 200 мл воды,

добавить 400 гр сахара,

400 мл раст. масла,

320 мл 9% уксусу,

2 ст. ложки с верхом соли (покушать, если надо досолить),

2 головки чеснока натертого,

4 тертых моркови.

 

Томатную массу доводим до кипения и всыпаем 5 кг нарезанного на 4 части перца.

Перец постепенно приминаем, чтобы он полностью погрузился в сок.

Доводим до кипения, варим 5-7 мин, раскладываем по банкам (стерильным), закатываем крышки.

Всё, вкуснейшее лечо готово!


Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

томатная паста — 300 г;
болгарский перец — 700 г;
томаты — 700 г;
кабачки — 2-3 шт.;
репчатый лук — 2-3 шт.;
вода — 1 л;
соль — 1 ст. ложка;
сахар — 1 ст.;
уксус — 125 мл;
растительное масло — 250 мл.

 

Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

 

Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.

 

Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук — аналогичным образом, кабачки и томаты — кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.

 

Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.

 

Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.


Лечо из свеклы на зиму

Лечо из свеклы на зиму

Ингредиенты:

4 кг свеклы
1,5 кг помидоров
по 500 г лука и перца
0,5 л раст. масло
1 ст. 9%-ного уксуса
150 г чеснока
стручок горького перца
2 ст.л соли
1 ст.л сахара

 

Как приготовить Лечо из свеклы на зиму

 

Свеклу натереть на терке, отжать сок.

Лук мелко нарезать, обжарить.

Добавить к свекле.

Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку, соединить со свеклой.

Поставить на малый огонь.

Добавить соли, сахар и оставшееся масло.

Периодически помешивая, варить под крышкой 30 мин.

Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить к свекле, тушить 15 мин.

За 5 мин до готовности влить уксус.

Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.


Лечо на закуску на зиму

Лечо (кабачки + баклажаны) на зиму

Ингредиенты:
1кг баклажанов
1кг кабачков
1 кг перца
1кг моркови
пучок укропа

пучок петрушки

Для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавр. листа
1 ч.л. кориандра (по желанию)

 

Как приготовить Лечо на закуску на зиму

 

1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить.

2. Для соуса перекрутить помидоры (я всегда в блендере делаю) туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар.

Все перемешать.

3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.

4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым.
Оставить на пару дней при комнатной температуре.

Хранить в прохладном месте.


Лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:

фасоль белая сухая– 500 г

помидоры свежие – 3,5 кг

перец сладкий болгарский– 2 кг

перец красный жгучий – 1 шт.

сахар–песок – 1 ст.

масло растительное – 1 ст.

соль пищевая – 2 ст. л.

уксус 6%-ный — 120 мл

 

Как приготовить лечо с фасолью на зиму

 

1.Фасоль к лечо можно выбрать любую, но мне нравится этот салат с белой фасолью. Фасоль нужно замочить на ночь, утром промыть хорошо и поставить варить. Варить фасоль до готовности, но чтобы не разварилась. Затем фасоль остудить.

2.Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать произвольно.

3.Помидоры следует вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Затем помидоры пюрировать через мясорубку или в блендере. Если вам не нравится кожура с помидоров, то можно помидоры бланшировать несколько минут в кипятке и снять кожицу, а затем пюрировать.

4.Включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее помидорную массу, поставить на плиту, всыпать сахар и соль и варить томаты около 20–25 минут. После чего к томатам добавить нарезанный сладкий перец и варить на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут.

5.Всыпать фасоль к томатам с перцем, добавить подсолнечное масло и варить еще 10 минут.

6.Пока готовится лечо, нужно подготовить банки с крышками. Банки с крышками нужно стерилизовать на водяной или паровой бане так, чтобы банка полностью прогрелась со всех сторон.

7.В лечо влить уксус и выключить огонь. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками. kakyagotovlu.ru Перевернуть банки крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром снять плед и перенести баночки в прохладное место для хранения.


Лечо из молодых кабачков — заготовка на зиму

рецепт Лечо из молодых кабачков - заготовка на зиму

рецепт приготовления Лечо из молодых кабачков 

 

Из молодых и более зрелых кабачков можно приготовить большое количество разнообразных блюд, они не требуют сложной термической обработки. Блюда из кабачка полезны и легко перевариваются, к тому же они не калорийны, кабачки полезны для тех людей кто контролирует свой вес. Во многих странах кабачки подаются в виде гарнира, к примеру, в Германии лечо из кабачков подают к баварским сосискам.

 

Чтобы приготовить домашнее лечо из молодых кабачков, вам понадобится

 

кабачки – 3 кг
помидоры – 2 кг
лук репчатый– 500 г
морковь – 500 г
перец – 500 г
сахар – 1 ст.
подсолнечное масло – 300 мл
соль
уксус 6% – 100 мл
перец черный молотый

 

Как приготовить домашнее лечо из кабачков

 

1. Чтобы приготовить потрясающее лечо, вам потребуются молодые овощи с нежной кожурой. Они лучше более зрелых кабачков своими мягкими семенами, которые можно не вычищать, и мягкой кожурой, которую не всегда нужно удалять, к тому же молодые кабачки более мягкие и более сочные, да и готовятся быстрее. Кабачки необходимо чисто вымыть и нарезать маленькими кубиками.
2. Перец необходимо вымыть, удалить семена и нарезать соломкой, лук нарезается крупными кубиками, чуть крупнее кабачковой нарезки, помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки, в получившемся пюре будут тушиться другие овощи. Морковь измельчаем на терке с крупным зубом.
3. Лук необходимо спассеровать в масле, готовить до золотистого цвета. К луку добавляем кабачки, помидорное пюре и ароматный перец. Все необходимо посолить, добавить сахар и все овощи как следует перемешать. Тушить кабачки с помидорами нужно на небольшом огне, время тушения 1 час, главное не забывайте периодически помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.
4. Перед тем, как убрать готовое лечо с огня, добавляем в него уксус, как следует перемешиваем лечо и тушим 5 минут.
5. Готовое лечо нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и провести еще одну обработку. Банки с лечо ставим в воду и в кипящей воде примерно 15 минут стерилизуем, температура воды должна быть 90 градусов. Спустя время банки закатываем, оборачиваем полотенцами и выставляем на стол крышками вниз. После окончательного остывания банки убираем на хранение, в помещении для хранения температура воздуха не должна превышать + 5 градусов.

Приготовленное ароматное и вкусное лечо не останется без внимания за праздничным столом, оно понравится каждому.

Рецепты лечо на зиму  Рецепты из кабачков на зиму  Рецепты на зиму

Рецепты из помидоров на зиму  Рецепты салатов на зиму


Лечо из огурцов на зиму

рецепт Лечо из огурцов

рецепт Лечо из огурцов на зиму

 

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов:

Огурцы молоденькие – 1 кг.
Помидоры – 500г
Стручки сладкого перца – 5-6 шт.
Стручок горького перца (я не клала)
Чеснок – 100г.
Соль – 1ст. ложка
Сахар – 125-130г
Растительное масло – 75 мл
Уксус 9% — 40 мл

 

Рецепты огурцов на зиму

 

Приготовление лечо из огурцов

 

Пропустите через мясорубку помидоры (кожицу можно не снимать), весь перец и чеснок.

Огурцы помыть и порезать кружочками.
Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 10-12, добавить огурцы и еще готовить минут 10.

В самом конце приготовления вливаем уксус kakyagotovlu.ru , добавляем чеснок.

Готово!

 

Рецепты лечо на зиму     Рецепты на зиму


Ароматный и вкусный лечо — рецепты на зиму

Ароматный и вкусный лечо - рецепты на зиму

Ароматный и вкусный лечо — рецепты на зиму

Ароматный и вкусный лечо – это настоящее лакомство и источник витаминов в зимний сезон.

Консервируем лечо на зиму — 2 рецепта на любой вкус.

— —

 

Рецепт болгарского лечо

 

Для приготовления болгарского лечо понадобится:

4 кг помидоров
3 кг болгарского перца
2 стакана сахара
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
500 мл растительного масла
100 мл уксуса
3 ст. ложки соли

 

Приготовление болгарского лечо:

1. Помойте и очистите овощи. Помидоры необходимо измельчить в блендере, перелить в кастрюлю и варить, помешивая, в течение 1 часа.
2. Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле в течение 10 минут, а затем добавить к помидорам. Туда же добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и готовить еще 15 минут.
3. Разлить готовое лечо по стерильным банкам и закатать. Остудить и хранить болгарский лечо в прохладном темном месте.

— —

 

Рецепт пряного лечо

 

Для приготовления пряного лечо понадобится:

2 кг болгарского перца
3 кг помидоров
4 большие моркови
10 шт гвоздики
300 г чеснока
2-3 шт острого перца в стручках
3 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
10 горошин черного перца

 

Приготовление пряного лечо:

1. Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы. Измельчить томаты в блендере.
2. Морковь очистить и натереть на терку. Перец порезать соломкой.
3. Соединить все овощи вместе, поставить на огонь.
4. Добавить специи, соль и сахар. Варить на среднем огне 15 минут и разлить по стерильным банкам.
5. Закатать, остудить и хранить в прохладном месте.

 


Лечо — рецепт на зиму

Лечо - рецепт на зиму

Рецепт, проверенный годами.

Делаю каждый год по 2 порции — всегда не хватает.

Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

 

Рецепты лечо на зиму   Рецепты на зиму с фото

 

Для приготовления лечо на зиму нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

 

Как приготовить лечо на зиму

 

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец.
3) кипятим еще 5-10 мин.
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

 

Банки я всегда беру с винтовой крышкой kakyagotovlu.ru , стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

 

Рецепты лечо на зиму   Рецепты на зиму с фото

 

_ _

 

Лечо с зеленым сладким перцем

 

Лечо с зеленым сладким перцем

 

Ингредиенты:

Помидоры — 1,5 кг
Сладкий перец зеленый — 3 шт
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1/2 ст
Соль — 2/3 ст. л.
Уксус 9% — 1,5 ст. л.

 

Как приготовить Лечо с зеленым сладким перцем

 

1. Подготовить овощи. Помидоры нарезать и измельчить в блендере.

2. Перец очистить и нарезать соломкой. kakyagotovlu.ru Чеснок очистить и мелко нарезать.

3. Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне в течении 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить уксус.

4. Разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть и укутать.

 

Рецепты лечо на зиму   Рецепты на зиму с фото


Лечо «Белорусское» без уксуса

рецепт Лечо Белорусское без уксуса

рецепт Лечо Белорусского без уксуса

Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно.

 

Ингредиенты для приготовления лечо:

Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) — 3 кг.
Болгарский сладкий перец (красный) — 10 шт
Сахарный песок — 1 стакан
Поваренная соль — 1-2 ст. ложки
Чеснок — 7-8 средних зубчиков
Смесь молотых перцев —1 ч. ложечка

 

Как приготовить лечо без уксуса

 

Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой.

У помидор удалить плодоножки.

Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».

У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки.

Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.

У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки.

Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.

Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут, потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев.

 

 

Варим ещё на протяжении тридцати минут.

Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки.

Горячее лечо заливаем в банки и закатываем.

Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой.

Даём остыть до комнатной температуры.

Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире.

Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.

 

Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов.

Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка.

Рецепты лечо на зиму   Рецепты на зиму


Рецепты лечо на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
Поделиться в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Читайте также:

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...