Блины. Советы и секреты.

22.11.2014

Рубрики: блины

Блины. Советы и секреты.

Принято считать, что блины – это чисто русское блюдо. Но, оказывается рецепты приготовления блинов есть почти у всех народов мира. Общее у них – это жидкое тесто растекается по сковородке, смазанной маслом или жиром. Разница в некоторых добавках. Обжаривается сначала с одной стороны, потом с другой стороны. Блины бывают чаще круглые, большие или маленькие, овальные и даже квадратные – по форме сковородок. Блины бывают разной толщины, от тончайших, почти прозрачных, до толстых до 1-2-х сантиметров.

 

Блины. Советы и секреты.Блины. Советы и секреты.

 

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления блинов у меня такой: вода из колодца-колонки-скважины (и подальше от города) и пусть постоит 1-2 часа надышится воздухом и уменьшит жесткость;  мука белая пшеничная высшего сорта и всё. Больше ничего, только вода и мука. Блины получаются очень нежные и мягкие. Тончайшие не пробовала так делать, но просто тоненькие получаются.

 

Блины получаются лучше, если воду (молоко, кефир, сыроворотку, сливки, бульон и т. д.) брать очень теплую, но не горячую, чтобы мука камками не получилась.. камками — это уже из другого рецепта)).

 

Консистенцию теста делаю разную. Тесто погуще, то блины потолще. Тесто жидкое, то блины тоньше. Ещё важно дать тесту настояться, накрытым влажной тканью (разумеется, ткань не касается теста), минут на 20-30. Чтобы тесто для блинов обрело свою полную кондицию.

 

Блины. Советы и секреты.Блины. Советы и секреты.

 

Блины можно выпекать на сухой сковородке, если она это позволит и не будет гореть. А можно постоянно смазывать маслом, салом или другим жиром. Обычно я наливаю не много масла в кружку, в половинку маленькой луковицы или картошки всовываю вилку, макаю в масло и смазываю сковородку перед очередным блином. Без масла моя белая керамическая сковородка горит, даже если его добавлять в тесто.

 

Почему получаются первые блины комом? (это когда при переворачивании, блин местами прилипает, а то, что всё же переворачивается скомкивается). Именно первые, а не все… Если все, то рецепт не правильный или ингредиенты плохого качества (это скорее всего). Если только первые 1-2-3 максимум, то это или сковородка «привыкает» или не настоянное тесто не дошло до нужной кондиции.

 

Блины. Советы и секреты.Блины. Советы и секреты.

 

Да, ещё хорошая сковородка – у меня с антипригарным покрытием, используемая строго для блинов. Как только я в ней приготовлю что-либо другое, то первые блины не получаются… Идеально – купить новую удобную или специальную для блинов сковородку и использовать её строго для блинов.

 

По желанию в тесто добавляю соль и сахар. На воде из под крана не получились (по схеме вода+мука), у нас много хлорки и прочей химии.  Тут уже нужны яйца для связки и лучше молоко или кефир для улучшения вкуса. А для мягкости и пышности дрожжи.

 

Делаю блины на дрожжах и без, с разными добавками, шоколадные, с тертыми кабачками, крахмалом, смесями разной муки, добавляю рисовую муку, овсяную, пшенную, гречневую муку и т. д. всё, что есть в магазинах, картошку, зелень, тыкву (хотя это тот же кабачок)), специи.

 

Блины. Советы и секреты.Блины. Советы и секреты.

 

Когда-то меня угостили блинами с завернутой в них начинкой, этой начинкой оказалась просто тушеная капуста с луком, морковью и специями. Вкус был изумительный! После чего я много раз их готовила, и, почти как пирожки — с разными начинками, с картошкой, с курицей, с яйцами, с мясом, с рыбой, рисом, сыром, икрой и т. д. Или фарш или мелкая нарезка, потушить или пожарить.

 

Классно получается, если сделать фарш с мясным бульоном и добавить что захотите, я люблю в него добавлять лук, немного хлеба зелень и чуть-чуть специй.

 

Очень вкусно со свежей сметаной и с кремом как для торта. Крем любой, заварной, ореховый, шоколадный, сливочный, арахисовый, фруктовый, со сгущенкой или крем с использованием сгущенки. Можно сделать блинный торт или блинный пирог, укладывая блины стопкой, а между ними крем или соус или начинка…

 

Блины. Советы и секреты.Блины. Советы и секреты.

 

Блины вкусно употреблять и со всевозможными соусами, на ваш вкус. Можно просто намазать блины маслом, хоть просто сливочным, если оно вкусное, то блины тоже приятные. Арахисовое масло, шоколадное, икорное, грибное и т. д.

 

Шикарные блины получаются с луком и на сале… вместо масла, не тоненькие. На любителя)).

 

Все эти начинки можно купить в уже готовом виде в магазине, или почти все. А можно сделать самостоятельно, тут вообще фантазия без границ.

 

Если Вы знаете ещё какие-то начинки для блинов или с чем блины вкусно есть, а может какие необычные рецепты блинов, то напишите пожалуйста в комментарии. Или присылайте рецепт с фото и Вашим именем, как пожелаете.

 

Спасибо, что прочитали. Вкусных Вам блинов и удачи!

 

(фото для примера из разных других рецептов сайта и Интернета)


Блины. Советы и секреты.

Смотрите ещё похожие рецепты:    блины
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    блины
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...