Вся правда о пластиковой посуде

25.04.2014

Рубрики: дом

Вся правда о пластиковой посуде

Еще каких – то 15-20 лет назад одноразовая пластиковая посуда и разного вида пищевая упаковка были в нашей стране в диковинку. В магазинах пищевые продукты заворачивали в плотную коричневую бумагу, и ни у кого не возникало никаких вопросов. Сейчас же пластиковой тары и пищевой упаковки такое количество и они так прочно вошли в нашу жизнь, что иной раз задумываешься, а безопасны ли они для здоровья человека, чтобы иметь право на такое изобилие в торговле.

Конечно, одноразовая посуда очень удобна, она упрощает людям жизнь во многих отношениях: она прочна, легка, ее не нужно мыть и т.д. Однако безопасность полимерного материала, из которого изготовлены эти товары, вызывает опасения не только у обывателей, но в некоторых случаях и среди ученых – исследователей. Поэтому немудрено,  что среди людей существует немало мифов о пластиковой посуде. Попытаемся разобраться, что из них правда, а что – вымысел.

Можно ли неоднократно использовать изделия из пластика?
Нет, нельзя. Одноразовая посуда и упаковка потому и называется одноразовой, что должна использоваться только один раз. Если вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то по окончании напитка и бутылка должна отправиться в мусорное ведро.
Могут ли материалы, которые используются при изготовлении этой посуды вызывать заболевания?
К сожалению, да. Но это лишь в том случае, когда посуда изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится.

Необходимо пристальнее присматриваться к фирме – производителю. Т.е. если фирма следует всем правилам производства и является законопослушной, то на изделиях должны указываться: код, название материала, из которого изготовлен материал, а также четкое определение области применения – для холодных, сыпучих материалов, жидкости и т. д.

Тара и посуда из стекла и керамики безопаснее для здоровья, чем пластик?
Да. В европейских странах в последнее время наметилась тенденция отказа от пластиковой посуды в пользу стеклянной. Но это происходит не только по причине потенциальной опасности полимерных материалов, а скорее, от трудностей ее утилизации.

Полиэтиленовые пакеты пригодны для хранения любых продуктов в холодильнике?
Продукты можно хранить только в предназначенных для этого пакетах, устойчивых к низким температурам. Многие не знают, но в обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении до низких температур тоже могут выделяться токсичные вещества, вредные для здоровья. Так, что если вы решили заморозить овощи или фрукты для их употребления зимой, лучше воспользоваться специальной пищевой пленкой, иначе ваши экологически чистые продукты, выращенные с любовью на грядке, могут со временем впитать опасные соединения и станут причиной отравления.

Пластиковая азбука для потребителя.

PS — эти латинские буквы обозначают, что в состав посуды входит полистирол. Именно такой пищевой пластик можно использовать только для холодных продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда выделяет токсичный стирол. Это же вредное вещество начинает выделяться и при контакте со спиртными напитками.

Полистирол также обозначают треугольником из стрелок, внутри которого цифра 6.

Аббревиатура РР говорит о том, что в состав посуды входит полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячей пищи и напитков – он выдерживает температуру более 100 градусов. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но, с алкоголем пропилен не дружит. При контакте с алкогольными напитками посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдает почки и печень, а также глаза (зрение).

Полипропилен обозначают еще треугольником из стрелок, внутри которого цифра 5.

Треугольник из 3 стрелок – это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки обозначают замкнутый цикл: создание – применение – утилизация. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала: 1-19 пластик, 20-39 бумага или картон, 40-49 металл, 50-59 древесина, 60-69 ткани, текстиль, 70-79 стекло.
Значок «бокал – вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.


Вся правда о пластиковой посуде

Смотрите ещё похожие рецепты:    дом

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    дом
Загрузка...
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...