Рыжики соленые

26.08.2014

как солить рыжики

Рыжики соленые

Как солить рыжики

 

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

 

Холодный способ соления рыжиков

 

Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60г соли на один килограмм свежих грибов.

 

Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

 

Сухой засол рыжиков

 

Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно,т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов.

 

Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. При сухом засоле рыжики готовы к употреблению через 10 дней.Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

 

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча.

 

Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

 

_ _

 

Рыжики, маринованные на зиму

 

Если вы собираете рыжики, то мы для вас нашли рецепт, по которым вы могли бы их приготовить. Такие маринованные грибы на зиму хороши как закуска, ко многим мясным блюдам. Приготовьте рыжики, маринованные на зиму, они вам понравятся непременно. Для того, чтобы вы могли приготовить рыжики, вам надо будет взять такие продукты:

 

Набор продуктов для приготовления рыжиков на зиму:
грибы – 1 килограмм;
вода – 150 мл;
лимонная кислота – 1,5 грамма;
соль – 8 грамм.

 

Как приготовить Рыжики, маринованные на зиму

 

Для того, чтобы приготовить маринованные грибы, их надо будет для начала поделить по размеру. Уберите те грибы, которые не подходят для заготовки – порченные или перезревшие. После этого рыжики надо будет чистить.

 

Начните с корешков. Самые большие шляпки, а также ножки надо будет порезать на куски, те грибы, которые очень мелкие, можно и не резать. После этого надо будет их отправить в двух процентный раствор соли.

 

Так они не потемнеют в процессе готовки. Достаточно будет держать там рыжики в течении часа. После этого грибы надо промыть, воду с них аккуратно слить, после этого надо будет дождаться, пока вся оставшаяся жидкость не стечет. Затем вы сможете грибы варить в маринаде, и после этого выложить их в банки стерилизованные.

 

Потом надо будет просто залить их маринадом и отправить на стерилизацию. Стерилизовать надо чуть больше часа банку на пол литра, и полтора часа банку на один литр. После этого нужно будет все закатать и вынести на холод после того, как содержимое банок остынет.

 

Рецепты грибов на зиму    Рецепты на зиму


Рыжики соленые

Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  рецепты на зиму
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...