10 супов на основе куриного бульона Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

10 супов на основе куриного бульона

18.02.2014

Рубрики: грибы  первые блюда

10 супов на основе куриного бульона

На первое — бульон! Наши идеи популярного семейного блюда перевернут с ног на голову ваши представления о меню на каждый день.

 

1. Куриный бульон

Ингредиенты:
200 г куриного супового набора (крылья, хребты, шеи), 
стебель сельдерея с листьями, 
2 моркови, 
1 большая луковица,
1 чайная ложка соли, 
1 чайная ложка сушеного тимьяна, шалфея или базилика, несколько зерен ароматного черного перца, 
2 веточки свежей петрушки, 
2 лавровых листа, 
2 зубчика чеснока, 
6 или 7 стаканов питьевой воды.

Крылья курицы сначала разрежьте на три части по суставу. Сложите курицу в большую кастрюлю. Добавьте крупно нарезанный сельдерей, морковь и лук, посолите, приправьте тимьяном, перцем, петрушкой, лавровым листом и чесноком. Залейте водой. Затем постепенно доведите до кипения бульон, и резко уменьшите огонь. Не забудьте накрыть крышкой и варите в таком состоянии на медленном огне около двух часов.
Выньте курятину из бульона (в дальнейшем она не понадобится). Процедите бульон через дуршлаг, проложенный двумя слоями натуральной марли. Выбросьте овощи и приправы.
Если предполагаете использовать бульон позже, перелейте его в герметичную емкость и поставьте в холодное место на 6-10 часов, а затем снимите жир. Бульон также хранят холодильнике до 3-4 дней, а в морозильнике — и вовсе до шести месяцев.

 

2. Овощной бульон

Подготовка: 25 минут.
Варка: 2 часа.
Ингредиенты:

2 луковицы среднего размера,

2 морковки,

4 стебля сельдерея с листьями,

2 корня пастернака,

2 картофелины,

1 батат средних размеров,

450 г свежих шампиньонов,

8 стакана воды,

соль,

1 чайная ложка сушеного укропа, базилика, розмарина или майорана,

1 чайная ложка зерен черного перца.

Мытые, но нечищеные овощи нарежьте крупно, лук — дольками.
Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю. Добавьте воду, соль, укроп и перец. Доведите все до кипения, затем резко уменьшите огонь. Накройте крышкой, медленно два часа.
Процедите бульон через дуршлаг, проложенный двумя слоями натуральной марли. Выбросьте овощи и приправы. Перелейте бульон в герметичную емкость. Хранить в холодильнике три дня, а в морозильнике — до полугода.

 

3. Говяжий бульон

Подготовка: 30 минут.
Варка: 30 минут при 230°С
Ингредиенты:

800 г говяжьих костей с мясом (ребра или голень),

3 морковки,

4 средние луковицы,

2 стебля сельдерея с листьями,

3 столовые ложки сухого тимьяна,

несколько зерен черного перца,

несколько веточек свежей петрушки и лавровых листа,

4 зубчика чеснока.

Положите кости в противень и поставьте его на 30 минут в духовку, разогретую до 230°С.
Переложите кости в большую кастрюлю. На противень налейте стакан воды и соберите прожарившиеся кусочки и сок. Перелейте эту смесь в кастрюлю. Добавьте крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей, приправьте тимьяном, солью, перцем, петрушкой, лавровым листом и чесноком. Залейте водой, варите три или три с половиной часа.
Процедите бульон через дуршлаг, проложенный двумя слоями натуральной марли. Выбросьте кости, овощи и приправы.
Если предполагаете использовать бульон позже, перелейте его в герметичную емкость и поставьте в холодное место.

 

4. Бульон из сушеных грибов

Список ингредиентов
сушеные грибы — 50 г
вода — 2 л
репчатый лук — 1 шт
соль — по вкусу

Сушеные грибы положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Оставить на 2-3 часа. Лук почистить помыть и по истечении времени положить к грибам. Нагреть до кипения, сделать огонь минимальным и варить около 30 минут.
Добавить соль по вкусу, вскипятить и процедить бульон через сито. Лук удалить, а грибы промыть в холодной воде, мелко нарезать и вернуть в бульон. Вскипятить и можно использовать для приготовления грибного супа.
Бульон из сушеных грибов готов!

 

5. Бульон из свинины

Список ингредиентов
свинина — 400 г
репчатый лук — 2 шт
морковь — 2 шт
лавровый лист — 2 шт
зелень укропа — по вкусу
зелень петрушки — по вкусу
соль — по вкусу

Свинину тщательно помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить лавровый лист, очищенную целую морковь и очищенный, нарезанный на половинки, репчатый лук.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и нагреть до кипения. Затем посолить, снять при помощи шумовки пену, уменьшить огонь до среднего и варить в течение 1,5-2 часов. Во время варки периодически снимать образовавшуюся во время приготовления пену.
Готовый бульон разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить немного измельченной зелени укропа и петрушки и подать на стол. Украсить бульон из свинины можно, положив в тарелку с бульоном половинку сваренного в крутую яйца.

 

6. Китайский куриный бульон

Китайский куриный бульон немного отличается от привычного для нас, наличием в рецептуре свиного мяса. Благодаря этому он гораздо жирнее и сытнее. Такой бульон можно использовать для приготовления первых и вторых блюд или употреблять как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов
тушка курицы — 1/2 шт
расщепленная свиная рулька — 1 шт
перья зеленого лука — 4 шт
зелень петрушки — 1 ст. ложка
вода — 7-8 стаканов
кусочки корня имбиря — 4 шт
соль — по вкусу

В большую кастрюлю сложить все прописанные в рецептуре ингредиенты. Залить их прохладной водой и довести до кипения. Снять появившуюся на поверхности пену. Уменьшить до минимума огонь и варить не менее 3 часов.
Готовый бульон тщательно процедить сквозь марлю или же металлическое сито так, чтобы в нем не было никаких посторонних частиц. Оставить его охлаждаться. Хранить в холодильнике прикрыв крышкой или же заморозить кубиками. В Китае повара часто используют такой бульон для приготовления блюд с рыбой.

 

7. Куриный бульон с капустой

Куриный бульон с цветной капустой – это не просто очень вкусно! Это еще и достаточно полезно, ведь такое блюдо насыщает организм необходимыми витаминами и элементами.

Список ингредиентов
куриная грудка — 700 г
вода — 3 л
морковь — 250 г
репчатый лук — 100 г
сладкий перец — 50 г
цветная капуста — 750 г
лавровый перец — 1 шт
душистый перец — 2 шт
черный перец — 1 шт
сахар — по вкусу
соль — по вкусу
зелень — по вкусу

С куриной грудки тщательно снять кожицу и убрать ножом весь лишний жир. Тщательно промыть, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, и при помощи шумовки, снять пену образовавшуюся на поверхности бульона. Уменьшить огонь, добавить очищенную целую луковицу. Оставить бульон вариться под неплотно закрытой крышкой.
Морковку почистить и нарезать небольшими, аккуратными кубиками. Сладкий болгарский перец порезать полосками. В готовящийся бульон высыпать морковку, сладкий перец, добавить черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Накрыть крышкой и проварить еще 15 мин, с того момента когда овощи закипят. Добавить немного соли и сахара.
Цветную капусту помыть и разделить ее на соцветия. Зелень мелко порубить. Добавить их в суп и проварить еще 15 минут. При необходимости бульон нужно досолить. Выключить огонь и дать бульону с капустой настоятся в течение примерно 15 минут.
Теперь диетическое и очень вкусное блюдо полностью готово к подаче!

 

8. Куриный бульон с грибами

Куриный бульон с грибами — очень вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Готовится оно совсем не сложно, а получается таким насыщенным, что обязательно понравится Вам и Вашим домашним.

Список ингредиентов
курица — 400-500 г
свежие шампиньоны — 200 г
репчатый лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
сливочное масло — 1 ст. ложка
молотый кориандр — 1/2 ч. ложки
зелень укропа и петрушки — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
горошины черного перца — по вкусу
соль — по вкусу

Курицу помыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист и перец горошком. Нагреть до кипения и варить около 40 минут, до готовности. После чего курицу вынуть, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками. Бульон при этом процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Лук и грибы почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а грибы нарезать пластинками. Чеснок почистить, мелко нарезать и растереть до однородности с кориандром и черным перцем. Обжарить лук с грибами на сливочном масле в течение 3-4 минут. Переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
Добавить чеснок, смешанный со специями и проварить в течение 5 минут, на самом маленьком огне. Добавить соль и кусочки курицу. Вскипятить и варить еще 5 минут. Добавить измельчённую зелень и подать к столу.

 

9. Бульон из куриных сердец

Бульон из куриных сердец получается очень вкусным, мясным и наваристым.

Список ингредиентов
куриные сердечки — 500-650 г
тонкая вермишель — 200 г
соль — 1 ч. ложка
вода — 2 л

Куриные сердечки помыть, срезать сосуды и лишний жир. Нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Нагреть до кипения, снять пенку и посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении около 30 минут.
После чего всыпать вермишель и варить еще около 2-3 минут. Разлить приготовленный бульон в бульонные тарелки и сразу подать на стол.

 

10. Бульон из семги

Список ингредиентов
тушка семги — 600 г
репчатый лук — 1 шт
корень петрушки — 1 шт
вода — 2-3 л
зелень петрушки — по вкусу
сваренные вкрутую яйца — по вкусу
соль — по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно помыть. Отрезать голову, удалить жабры и еще раз помыть. Саму рыбу нарезать небольшими кусочками.
Положить семгу в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть до кипения. Добавить очищенный и нарезанный ломтиками лук и корень петрушки. Посолить и варить при слабом кипении около 30 минут. После чего кусочки рыбы вынуть при помощи шумовки, а голову и хвост варить еще 20 минут.
Приготовленный бульон процедить в чистую кастрюлю. Кусочки рыбы отделить от костей. Голову и хвост выкинуть. Бульон нагреть до кипения, положить в него рыбное филе и измельченную зелень. Снять с плиты и разлить в глубокие тарелки. Положить в каждую тарелку дольки вареного яйца и сразу подать бульон на стол.
Так же на данном бульоне можно сварить любой рыбный суп.


Читайте на нашем сайте Ваш бесплатный гороскоп на неделю!


10 супов на основе куриного бульона

Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  первые блюда
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  первые блюда
О сайте...