Мошенничество с банковскими картами: как себя обезопасить

30.03.2014

Рубрики: интересное

Мошенничество с банковскими картами: как себя обезопасить

Вряд ли какой-то другой финансовый инструмент становился объектом манипуляций столь же часто, как банковские карты. Мы рассказали об основных способах обмана и защиты от подобных действий со стороны злоумышленников

Пластик довольно хорошо защищен от подделок и подобрать нужным образом номер карты, дату действия и CVV код достаточно сложно, поэтому практически нереально изготовить поддельную пластиковую карту, подобрав данные параметры. Мошенникам приходится придумывать способы, чтобы либо каким-то образом списать деньги с вашей карты, не зная ее реквизитов, либо — получить все ее реквизиты и использовать их для изготовления дубликата карты или просто для оплаты в Интернете.

Рассмотрим основные способы обмана и защиты от подобных действий со стороны злоумышленников.

1. Мошенники обманным способом списывают деньги с вашей карты, даже не зная ее всех необходимых реквизитов. Это возможно исключительно и только из-за вашей излишней доверчивости, невнимательности или небрежности:

Мошенники присылают на ваш телефон sms с мобильных номеров с информацией о блокировке карты, окончании срока действия карты, необходимости изменения ПИН-кода и др., а также с просьбой перезвонить на номер мобильного телефона, с которого было отправлено sms, или на номер, указанный в тексте сообщения.

Перезвонившим на указанные номера мобильных телефонов держателям карт представляющиеся сотрудниками банка (сотрудниками Службы безопасности) мошенники предлагают для разблокировки карты, продления ее срока действия и т.п. подойти к устройству самообслуживания (или следовать автоматическим инструкциям по телефону) и провести определенные операции. Держатель карты, введенный в заблуждение, осуществляет тем самым перевод денежных средств со счета своей карты на счета мобильных телефонов злоумышленников. Так как держатель карты самостоятельно, с предъявлением ПИН-кода совершает обычную операцию пополнения счета мобильного телефона, возврат средств на счет карты невозможен ни в рамках претензионной работы, ни путем обращения к оператору сотовой связи, так как злоумышленники, используя сервисы, предоставляемые операторами сотовой связи, мгновенно переводят поступившие денежные средства в оплату различных услуг, либо на электронные кошельки, предлагаемые виртуальными платежными системами.

2. При списании с вашей карты магазин, кафе, ресторан или иное учреждение либо повторяют слипы (квитанция, подтверждающая списание с вашей карты, где вы расписываетесь), либо меняют их содержание. В этом случае могут, например, подделать вашу подпись на слипе, и списание с карты пройдет более 1 раза, либо в большей сумме, чем вы предполагали, а вы при этом не сохраняете вашу копию слипа или не перепроверяете принесенные вам на подпись слипы.

3. Есть также варианты, когда мошенники пытаются завладеть реквизитами вашей карты (ее номер, срок действия, CVV код и др.). Их можно украсть, но гораздо проще и дешевле для мошенников узнать их у вас обманным путем.

Рассмотрим наиболее частые варианты того, как можно обманным путем завладеть данными вашей карты:

1. Через фишинг – это наиболее распространенный вид мошенничества на сегодняшний день. В данном случае мошенники связываются с владельцем карты либо через телефон, либо е-мейл от имени банка, и обманным путем узнают от него данные по его карте. Это может выглядеть следующим образом: вам звонит якобы сотрудник банка, утверждает, что с вашей карты произведен несанкционированный платеж, либо ваша карта заблокирована, либо у вас образовался непогашенный долг и т.д., детали не уточняются, и вас просят сообщить конфиденциальные данные по вашей карте (ПИН-код, CVV код и т.д.).

2. Используя специальные устройства для вычисления данных по вашей карте. Это может быть оборудование для считывания данных с магнитной полосы вашей карты во время операций по списанию с нее средств в торговых точках. Это может быть предложение магазина «выдать наличные из собственной кассы без комиссий», когда вы снимаете с вашей карты наличность через настоящий терминал (в этот момент мошенники узнают реквизиты вашей карты), но клавиатура для ввода ПИН-кода фальшивая, и через нее мошенники узнают ваш код, чего достаточно для подделки карты. Это может быть специальное оборудование, установленное на банкомат (накладная или просто фальшивая клавиатура, микрокамеры, кардридеры, и др.), либо полностью поддельный банкомат, что позволяет считать реквизиты карты и узнать ПИН-код к ней. Далее по полученным сведениям изготавливается поддельная карта, с которой и происходит списание с вашего счета, ведь ее реквизиты полностью соответствуют вашим.

3. Путем кражи с серверов интернет-магазинов. В идеале подобные магазины обязаны не сохранять у себя на серверах реквизиты карт, но не все следуют этому правилу, от чего потом страдают их клиенты. Также весьма распространены случаи кражи реквизитов карт при оплате ими он-лайн бронирований билетов, отелей и др.

Через недобросовестных сотрудников банков, которые сообщают мошенникам данные карт клиентов.

4. С помощью обычной кражи пластиковой карты или путем операций с найденными утерянными картами. Такие операции совершаются очень быстро, в период, когда владелец карты еще не успел ее заблокировать.

Располагая реквизитами вашей карты, мошенники могут либо изготовить подделку, и пользоваться ею, либо совершать платежи он-лайн, даже не изготовив поддельный дубликат. Возможен даже вариант, когда сотрудник магазина, где вы совершали покупки, либо просто хакер, завладевший данными по вашей карте, от имени магазина возвращает вам на карту некоторую сумму за совершенную (или даже не совершенную) покупку, увеличивая баланс по вашей карте, а затем использует поступившие на карту средства для собственных целей. Магазин позже, разумеется, отменит несанкционированный возврат, и с вашей карты будет списана неверно возвращенная на счет сумма. При этом вы можете в этот момент даже уйти «в минус» по вашей карте, и вам придется платить либо штраф за превышение кредитного лимита, либо проценты за овердрафт.

Как избежать действий мошенников в отношении ваших карточек? Достаточно следовать следующим простым правилам безопасности. Некоторые из них вы знаете, но вряд ли придавали им большое значение. Итак:

1. Сотрудники банков уже устали повторять: никогда и никому не сообщайте ваш ПИН-код ни устно, ни письменно, не по е-мейл, ни в sms. Тем не менее, такие случаи происходят сплошь и рядом. Запомните, а лучше запишите на листочке и положите его вместе банковскими каратами: банк НИКОГДА не запрашивает данную информацию ни при каких обстоятельствах. Это важно, потому что мошенники обычно стараются не давать людям время на размышление, торопят их. Записав себе подобную напоминалку, вы сумеете преодолеть психологическую атаку и ваши деньги останутся при вас.

2. Заводите карту только в крупнейших банках с хорошей репутацией и долгой историей существования. Эти банки дорожат своей репутацией и уделяют достаточно серьезное внимание безопасности своих клиентов.

3. Подключите услугу sms-уведомления об операциях по вашей карте и он-лайн кабинет. Это позволит вам отслеживать все операции по карте, и в случае сомнительных действий по карте – быстро связаться с банком для прояснения ситуации.

4. Запомните номер, с которого вам приходят sms — уведомления от банка по операциям с вашей карты, и образец этих уведомлений. Ни на какие другие сообщения якобы от банка не реагируйте. При возникновении любых вопросов – позвоните по горячей линии вашего банка, а не отвечайте на sms.

6. Не перезванивайте и не отправляйте ответных sms на номер мобильного телефона, который вам не знаком, если с данного номера вам пришло сообщение или был звонок с просьбой предоставить персональные данные по вашей карте. Не сообщайте информацию о логине и пароле доступа (одноразовых паролях) к он-лайн кабинету вашего банка.

7. Не выполняйте действий, которые вам сообщили якобы сотрудники банка, звонившие или пославшие вам sms с сомнительных номеров телефонов.

Используйте банкоматы, расположенные внутри отделения банка, а не на улице, т.к. в помещении банка мошенникам проблематично установить на банкомат дополнительное оборудование.

8. Бережно относитесь к картам, не теряйте. Если же обнаружите пропажу – не медля, сразу же звоните в банк и блокируйте карту. Для этого всегда держите телефон банка под рукой или в вашем телефоне.

9. Внимательно изучайте чек (слип), который вам принесли на подпись. Запомните сумму операции, чтобы потом проверить ее через он-лайн кабинет или смс-уведомление. Непременно забирайте 1 экземпляр слипа с собой, чтобы иметь возможность сопоставить реальные списания с карты и имеющиеся у вас на руках слипы с вашей подписью.

10. Совершайте покупки только в крупных проверенных торговых сетях, салонах, системах бронирования крупных авиакомпаний и отелей и интернет-магазинах, которые дорожат своей репутацией.

11. Для покупок онлайн заведите отдельную карту. Если это будет кредитка, то оформляйте минимальный кредитный лимит по ней, чтобы с нее невозможно было списать крупную сумму. Если это дебетовая карта, то храните на ней минимально необходимую сумму.


Мошенничество с банковскими картами: как себя обезопасить

Смотрите ещё похожие рецепты:    интересное

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    интересное
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...