Крапива лечебные свойства и противопоказания

16.05.2015

Рубрики: здоровье  красота

Крапива - лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Крапива — лечебные свойства, противопоказания и рецепты

 

КРАПИВА — ценнейшее растение

 

Имеется около 50 видов крапивы. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная. Заготавливают стебли, листья и цветки. В траве содержится эфирное масло и дубильные вещества.

 

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, медь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.

 

Белков в свежей крапиве до 3%, в сушеной до 20% (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

 

Крапива в питании: для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75—100 г, для супа 150—250 г крапивы.
Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2—3 минуты (воду можно подсолить).

 

 

Новости партнеров

 

Крапива в народной медицине

 

— обладает способностью восстанавливать функцию обоняния, увеличивать процент гемоглобина и количество эритроцитов крови. Хорошие результаты дает лечение крапивой неосложненных фибром матки;

 

— двудомная даёт хорошие результаты при атеросклерозе, анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, подагре, кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, дерматиты). Считают, что корни крапивы двудомной действуют несколько сильнее, чем листья;

 

— улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови, повышает содержание в ней эритроцитов, гемоглобина. Нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, увеличивает количество молока у кормящих женщин;

 

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.

 

Настой листьев крапивы. 25 г листьев настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю.

 

Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывать раны, язвы.

 

Отвар из корней крапивы. 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.

 

Сок из крапивы. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

 

Отвар из семян крапивы. 25 г семян кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

 

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.
Заготавливают листья крапивы во время цветения. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.
Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.

 

Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет
Противопоказания не установлены.

 

 

Рецепты партнеров

 

ИНТЕРЕСНО О КРАПИВЕ

 

В древности из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

В Англии из крапивы даже делают вино. Чтобы получить около 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.

 

Там же, в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет подряд проводится чемпионат по поеданию крапивы, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. Тот ещё чемпионат, наверное…

 

Крапива не случайно входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы.

Тропические виды крапивы ужалить очень «качественно», а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.

 

Молодые листья крапивы могут добавляться (и добавляются) в супы, борщи и др. блюда. Употребляют крапиву в весенних салатах.

В листьях крапивы можно хранить различные скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно
обкладывать листьями, чтобы не испортились.

 

Листья — самая ценная часть растения. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах.
Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

 

Сок из крапивы: удивительные целебные свойства

 

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

 

 

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

 

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

 

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

 

Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

 

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

 

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

 

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

 

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

 

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

 

Терапевтический эффект:

антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
диуретический;
активизирующий циркуляцию крови;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

 

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

 

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
— несварением желудка, запорами, энтеритом;
— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
— поможет избавиться от кишечных паразитов.

 

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;
— задержка мочи, уремия;
— цистит, недержание мочи;
— простатит;
— подагра.

 

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;
— кашель, вирусная инфекция;
— пневмония, туберкулез.

 

Крапива регулирует обмен веществ

 

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени.

 

Поддерживает здоровую ротовую полость

 

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

 

Восстанавливает волосяной покров

 

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать.

 

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа.

 

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

 

Крапивный сезон. Заготавливайте крапиву для волос!

 

О лечебных свойствах крапивы знает практически каждый. И это растение зря считается сорняком. Многие дачники скашивают крапиву. я же предлагаю ее скашивать и заготавливать. Рецепты народной медицины утверждают об укрепляющем свойстве крапивы. Это прекрасное средство от перхоти и против выпадения волос. Так что без крапивы уход за волосами будет неполноценным. Жаль, я не могу воспользоваться этими прекрасными рецептами, так как у меня очень светлые волосы.

 

Шатенкам и брюнеткам можно смело использовать крапиву для ухода за волосами.

 

Настой можно приготовить как из свежего сырья так и из сухого растения.

 

Настой из высушенной крапивы готовят так. 1 стол. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа в темном месте. Процедить и смочить корни волос и волосы по всей длине. Не вытирайте полотенцем — пусть волосы высохнут естественным образом.

 

Настой из свежей крапивы. 2 стол. ложки нарезанных листьев необходимо залить 1-м стаканом крутого кипятка и дать настояться 20 минут.
При сухих волосах втирайте травяной настой: 200 г листьев крапивы и 50 г календулы залейте 0,5 л кипятка, добавьте 1 чайн. ложку касторового масла. Процедите и используйте настой.

 

При жирных волосах свежие крапивные листья промойте, ополосните кипяченой водой с добавлением соды и разотрите. Затем смешайте со спиртом: 1 часть листьев + 9 частей спирта (можно заменить водкой. Настаивайте неделю в закрытой емкости, профильтруйте и протирайте кожу головы 2 р. в неделю. Это отличное лекарство и против выпадения волос, и от перхоти.


Крапива лечебные свойства и противопоказания

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье  красота
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье  красота
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...