Гёй кюфте

30.08.2014

Рубрики: мясные блюда

 рецепт Гёй кюфте

рецепт Гёй кюфте

 

Дома пахнет ароматной зеленью: сушатся ветки перечной мяты, любистока и сельдерея, благоухает петрушка и кинза. Базилик уже неделю стоит в вазе с водой и цветет, не обращая внимания на то, что от него время от времени отрывают листочки. Глядя на все это изобилие свежей зелени, быть может, последнее в сезоне, захотелось приготовить зеленую кюфту. Такую, чтобы зелени в ней было почти столько же, сколько и мясного фарша.

 

Для фарша я взяла говядину (с лопатки) и немного жирной баранины, обрезки с брюшины.

На 600 г. мяса пошло примерно 300 г. различной зелени: в основном — петрушка с кинзой и меньше — зеленого и фиолетового базилика. Зелень моем, очищаем от жестких стеблей, хорошо измельчаем и даже немного разминаем руками.

 

Если среди зелени не будет фиолетового базилика, думаю, стоит положить в фарш чуточку корицы. В фарш добавляем нашинкованный лук, хорошо вымешиваем, солим, добавляем перца по вкусу и даем полежать на холоде несколько часов. Раз у нас в запасе нет мясного бульона, самое время вариться бульону из оставшихся жилок и косточек.

 

Немного погодя, когда фарш охладится, скатаем из него небольшие шарики размером с грецкий орех. Баклажаны нарежем тонкими брусочками, посолим, через время отожмем сок и быстро обжарим на сковороде. На это количество мяса я взяла 3 небольших баклажана.Потом быстро подрумяниваем на сковороде кюфту, делаем это с помощью двух деревянных лопаток или ложек.

 

Я уложила кюфту в керамическую латку, заполнила пространство между шариками ломтями баклажан и залила горячим бульоном, чтоб только покрыть кюфту. Баклажанов надо больше, чем на картинке. Я еще положила немного сушеной алычи, и она оказалась кстати.

 

Поставила латку в духовку на 180 г. и когда бульон хорошо прокипел, температуру снизила, полила блюдо соком одного лайма, добавила горсть измельченных листочков мяты и минут 10-15 еще подержала в духовке. Думаю, что можно приготовить блюдо и на плите, просто в сотейнике.

 

После того, как мы достали блюдо из духовки, я бы посоветовала накрыть его и дать настояться. Пусть кюфта и баклажаны пропитываются кислым соком. А на следующий день эта зеленая кюфта хотя и темнеет, но становится значительно вкуснее и напоминает, что интересно — толму. Зелень, которой очень много в фарше, в соединении с кислым соком становится похожа по вкусу на виноградный лист. Тушеные баклажаны тоже становятся слегка подмаринованными.

 

К зеленой кюфте подавала откидной плов с чыгыртмой из стручковой фасоли.
На топленом масле пассеруется лук, добавляется куркума, затем слегка протушиваем в сковороде предварительно бланшированную фасоль и заливаем все взбитыми яйцами.
При подаче рис посыпаем свежей мятой.


Гёй кюфте

Смотрите ещё похожие рецепты:    мясные блюда
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    мясные блюда
О сайте...