Холодец

02.12.2015

Холодец

 

Рецепты холодца с фото

 

Холодец — праздничное, красивое и всеми любимое блюдо! Приготовить вкусный холодец Вам помогут эти рецепты, собранные на нашем сайте kakyagotovlu.ru. А также секреты приготовления в конце статьи. Удачного приготовления и приятного аппетита!

 

Холодец из свиных ножек с яйцом

 

Ингредиенты:

2 свиные ножки,
1 говяжья,
1 кг мякоти говядины,
2 свиных ушка,

яйца

 

Как варить Холодец из свиных ножек с яйцом

 

Ножки варила 7 часов (воды, чтобы все закрывала + ещё 2-3 см.), последний час добавила к ним порезанную мякоть говядины.

Разобрала мясо по костям, бульон процедила, перемешала и заново закипятила.

Добавила перец черный горошком, лист лавровый, лук и чеснок.

В формы на дно кружок или половинку вареного яйца, сверху мясо, залить бульоном.

 

Очень вкусно получилось kakyagotovlu.ru , особенно с горчицей домашней.

Холодец из свиных ножек с яйцом готов!

 

_ _

 

 

Холодец из рульки говяжьей

 

Вам потребуется:

 

Говядина (рулька) — 1 шт (или голяшка)
Говядина — 500 г (или нежирная свинина)
Морковь — 1 шт
Специи
Свинина (рулька) — 1 шт (или голяшка)
Лук — 3 шт
Зелень
Соль

 

Как варить Холодец из рульки говяжьей

 

1. Говяжью и свиную рульки промыть, залить в кастрюле холодной водой выше примерно на 2-3 см, довести до кипения, снять накипь и варить при слабом кипении 3 часа.

2. По истечении этого времени положить мясо говядины или свинины и варить все вместе еще 1.5 часа.

3. Затем положить лук, морковь целиком, душистый перец, гвоздику и соль примерно 1 ст.л. Варить еще 1 час.

4. Шумовкой достать морковь, нарезать ее кубиками.  kakyagotovlu.ru Кости, лук и специи выкинуть. Оставшееся мясо разделать на кусочки.

5. В эмалированный лоток положить равномерно морковь, мясо, зелень петрушки и укропа и аккуратно залить горячим бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.

Холодец из рульки говяжьей готов!

 

_ _

 

 

Вегетарианский холодец (постный)

 

Ингредиенты
Морковь 2 шт.
Картофель 1 шт.
Сыр адыгейский 100 г.
Агар-агар 2 ч. л.
Нори 2 шт.
Сметана 3 ст. л.
Вода 600 мл
Лавровый лист по вкусу
Гвоздика по вкусу
Кориандр по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Асафетида по вкусу
Перец душистый по вкусу

 

Как варить Вегетарианский холодец (постный)

 

Почистить овощи и отварить.

Добавить по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолить по вкусу.

Половину листа нори опустить в бульон.

Когда овощи станут мягкими, добавить небольшой кусочек сливочного масла и еще немного поварить.

Замочить две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.

Овощи вынуть и остудить, бульон процедить.

Когда агар-агар немного набухнет, вылить в бульон, хорошо размешать и поставить на огонь.

Довести до кипения. Выключить огонь и остудить.

Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешать со сметаной.

Вылить сметанную смесь в блюдо и убрать в холодильник застывать.  kakyagotovlu.ru Нарезать овощи.

Когда первый сметанный слой застынет, выложить на него овощи и сыр и снова убрать в холодильник.

Остальной бульон должен остыть, но не загустеть.

С помощью ложки аккуратно распределить остальной бульон на заливное.

Убрать в холодильник до полного застывания.

Вегетарианский холодец (постный) готов!

 

_ _

 

 

Холодец из свинины, говядины и индейки

 

Ингредиенты:
Нога свиная ½ кг
Говядина 1 кг
Бедро индейки ½ кг
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 2 головки
Лавровый лист 5 штук
Перец черный горошком 10 штук
Соль по вкусу

 

Приготовление Холодеца из свинины, говядины и индейки

 

1. Свиную ногу, говядину и бедро индейки положить в кастрюлю и залить водой около 5 литров. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить лук. Варить на малом огне в течение 7 часов. К концу варки добавить лавровый лист и перец.
2. После варки отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусками. Мясо перемешать и разложить по формам слоем 2 см. kakyagotovlu.ru Залить формы оставшимся бульоном и добавить мелко нарезанный чеснок.
3. Поставить в холодильник на несколько часов до застывания. Подавать с хреном.

Холодец из свинины, говядины и индейки готов!

 

_ _

 

 

Пихтия из свиных ножек (по-нашему — холодец либо студень)

 

Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
1 кг свежих свиных ножек (сербы готовят пихтию в основном из свинины)
3 л воды
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 корень пастернака
5 зернышек перца
1 лавровый лист
молотый перец
4 дольки чеснока
соль

 

Как приготовить Пихтию из свиных ножек (по-нашему — холодец либо студень)

 

Свиные ножки очистите и обмойте в нескольких водах.

Разрубите, поместите в холодную воду и варите.

Когда вода закипит, посолите, а через полчаса добавьте очищенные коренья, перец в зернах и лавровый лист.

Варите на малом огне примерно 4 часа, пока мясо не станет совсем мягким и не начнет отделяться от костей.

Процедите бульон, вылейте в миску, мясо нарежьте кусочками, разложите в процеженном бульоне, добавьте мелко нарезанный чеснок и молотый перец и оставьте в холодном месте для застывания.

 

Пихтие можно посыпать красным перцем, а кроме мяса в пихтие можно добавить морковь, нарезанную кружочками, и крутые яйца.

Отличие заключается в том kakyagotovlu.ru , что в нашем холодце основной объем — это бульон, иногда даже с желатином.

Пихтия же, в основном, это мясо!

Мясо, залитое небольшим количеством бульона, в основном для скрепления блюда и придания ему формы.

Пихтия (по-нашему — холодец либо студень) готов!

 

_ _

 

 

Вегетарианский холодец со спаржей

 

Состав:
Агар-агар- 2 ч.л
Овощной бульон- 1л (овощные кубики магги или сварить свой)
Соевое мясо и спаржа (она почти безвкусна, можно заменить все

овощами и добавить вареные перепелиные яйца- по желанию)
Морковь, болгарский перец
Зелень

 

Как приготовить Вегетарианский холодец со спаржей

 

Сварить и остудить до комнатной температуры бульон.
Спаржу и соевое мясо залить кипятком и дать настоятся

следуя инструкции.
В стакане бульона развести агар-агар, оставить набухать 20 минут.
Овощи и спаржу нарезать, выложить в форму (можно для кексов

и тортов).

 

Смешать стакан агар-агара в кастрюле с оставшимся бульоном

и поставить на плиту kakyagotovlu.ru , после закипания варить 5 минут.
Залить овощи и спаржу сварившимся бульоном.
Оставить остывать в холодильник или на балкон на час.

Вегетарианский холодец со спаржей готов!

 

_ _

 

 

Холодец праздничный

 

Ингредиенты:
свиная рулька — 1 шт.;
говяжья мякоть — 0,5 кг;
куриный окорочек — 2 шт.;
лук реп. — 1шт.;
морковка — 1 шт.;
перец горошком душистый;
чеснок — 2 зубка;
лавровый лист;
куриные лапы — 1 кг;
соль.

 

Как приготовить Холодец праздничный

 

1. Мясо для холодца обязательно замочить не менее чем на 3 часа. Куриные лапы обдать кипятком и качественно очистить.
2. Мясо и лапы промыть и выложить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, довести до кипения и варить, а скорее томить на очень маленьком огне, крышкой не накрывать, не менее 8 часов.

 

3. В холодец добавить очищенные луковицу и морковку целиком, лавровый лист, дольки чеснока и перец. Посолить очень щедро. Томить еще около получаса.

4. Из холодца вынуть мясо, а бульон процедить через марлю. Перед процеживанием проверить его желейность, для этого мокнуть в каплю бульона кончики пальцев и сложить их между собой. Если они склеиваются — бульон хорош. Если нет — растворить в нем быстрорастворимый желатин (после процеживания).

 

5. Мясо разобрать на кусочки и плотно наполнить ним однолитровую бутылку, обрезав у нее горлышко с закруткой.  kakyagotovlu.ru Залить процеженным бульоном, остудить немного и поставить в холодильник до полного застывания.
6. Аккуратно срезать бутылку и украсить «поросенка» вареной колбасой и маслинками, оливками или горошком.
Подавать с любимым соусом.

Холодец праздничный готов!

 

_ _

 

 

Холодец из курицы

 

Получается очень вкусный и нежный холодец на новогодний праздничный стол!

 

Ингредиенты для приготовления Куриного холодца:
— 1 большая курица. Можно добавить пару окорочков.
— 1 морковь
— 1 лук репчатый
— 2 лавровых листа
— 6-8 шт перца черного горошком
— 4 шт перца душистого горошком
— стебли петрушки и укропа
— 1 головка чеснока
— соль
— 2 пачки по 20 гр желатина

 

Приготовление Куриного холодца

 

Курицу моем и разрезаем на крупные куски.

В 6-литровой кастрюле заливаем мясо доверху водой.

Когда закипит, снимаем пену, вкидываем лук, разрезанный на 4 части, и морковку, крупно порезанную.

Добавляем специи, столовую ложку соли без верха и зеленые корешки.

Уменьшаем огонь и крышкой плотно не накрываем.

Варим 2,5 часа.

 

Мясо должно хорошо отставать от костей.

В конце добавим разведенный желатин и пропущенный через пресс чеснок.

Даем мясу остыть (до теплого) в бульоне.

Так оно будет вкуснее.

Вынем мясо из бульона и отделим от костей.

Измельчим его немного.

Бульон процедим.

 

Можем собрать верхний слой жира, если не любим его.

Раскладываем мясо по тарелкам и формам, заливаем бульоном kakyagotovlu.ru , украшаем кусочками вареной моркови и свежей зеленью.

Ставим холодец в холодильник до полного застывания.

Холодец в форме можно потом опустить на пару секунд в теплую воду и перевернуть на блюдо.

К холодцу хорошо приготовить или купить готовый хрен.

Холодец из курицы готов!

 

_ _

 

 

Холодец домашний

 

Ингредиенты для приготовления домашнего холодца:
1 свиная ножка,
1 говяжий коленный сустав,
2 говяжьих хвостика,
300 г мякоти говядины,
1 большая луковица,
1 морковь,
соль по вкусу,
2 лавровых листа,
перец горошком.

 

Как приготовить домашний холодец

 

Все мясные части хорошо вымыть и зачистить.

Сложить все в кастрюлю и залить холодной водой.

Добавить очищенную целую луковицу и морковь.
Довести на сильном огне до закипания, снять пену и убавить огонь.

Через час убрать овощи.

 

 

Варить на маленьком огне 6-8 часов.

До конца варки минут за 15-20, добавить лавровый лист и перец горошком.

Выключить плиту и дать немного остыть.
Мясо вынуть и поставить полностью, остывать.
Бульон процедить через 4-6 слоев марли.

 

Мясо отделить от костей и руками разобрать на волокна.
Смешать мясо с бульоном, посолить, добавить чеснок kakyagotovlu.ru , пропущенный через пресс, черный молотый перец (по желанию).
Выложить на дно удобных для вас мисок и контейнеров мясо с бульоном накрыть крышками и убрать в холодильник на ночь.
При подаче к столу просто перевернуть миску на тарелку и выложить холодец.

 

Украсить зеленью.

Подавать с горчицей и столовым хреном.

Холодец домашний готов!

 

_ _

 

 

Холодец из курицы 2

 

Ингредиенты для приготовления куриного холодца:

курица 1 -1,5 кг.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
желатин 2 упаковки по 15 гр.

 

Как приготовить холодец из курицы

 

1. Курицу положим в кастрюлю и зальем водой когда вода закипит снимем пену и лишний жир. Добавим очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варим до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавим лавровый лист. Разведем желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дадим ему набухнуть.
2. В это время вынем из бульона курицу и овощи, бульон процедим и оставим для заливания холодца 1,5 литра. Теперь разберем курицу. kakyagotovlu.ru Отделим мясо от костей и нарежем мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложим в формы для холодца сверху украсим наш холодец колечками моркови и зеленью.

 

3. Теперь займемся бульоном. Процеженный бульон для холодца поставим на огонь, выложим туда набухший желатин и тщательно перемешаем. Важно не доводить бульон до кипения!
4. Аккуратно заливаем мясо бульоном, охлаждаем и убираем в холодильник до полного застывания.
5. Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.

Холодец из курицы готов!

 

Рецепты холодца с фото

 

_ _

 

Как варить холодец

 

Холодец (студень) — традиционное русское блюдо, которое представляет собой застывший бульон с кусочками мяса.

В отличие от заливного, для холодца не требуется никаких желеобразующих веществ.

Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления.

 

Секреты приготовления холодца

 

1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

 

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья.  kakyagotovlu.ru Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).

 

3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше — парное).

 

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

 

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

 

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

 

7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в началеварки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

 

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.

 

9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

 

10. В холодец традиционно не кладут много пряностей,чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

 

11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

 

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира,его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. kakyagotovlu.ru С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

 

13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

 

14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

 

15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

 

16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!

 

Рецепты холодца с фото


Холодец

Смотрите ещё похожие рецепты:    мясные блюда  новогодние рецепты
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    мясные блюда  новогодние рецепты
О сайте...