Листья березы полезные свойства и противопоказания

02.03.2014

Рубрики: здоровье

Береза лечит многое!

Береза лечит многое!

 

Береза — излюбленное народное средство для лечения от многих болезней

 

В народной медицине применяются почки, листья, ветки, березовый деготь, активированный уголь, сок, береста, сережки, поленья, а так же березовый гриб — чага. Применяется главным образом настойка на водке почек и листьев, пользуются и водным отваром. С той же целью можно использовать и тонкие ветви.

 

Весной на березе, вскоре после распускания листьев появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных веточках. Более крупные нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные сережки — тычиночные. Их и следует брать.

 

Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети сережками, до верху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться. Обычно не процеживают. Лишь когда настойка иссякнет, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуальную: от 20 капель до чайной ложки. Принимают 3 раза в день до еды.

 

Точно так же и с теми же целями готовят водочную настойку из березовых почек, из молоденьких клейких листьев. Такими настойками лечат так же отеки сердечного происхождения. Когда весной на березе распушатся нежные листочки, надо не упустить время, собрать их, пока они не истратили клейкости и бальзамического аромата.

 

Препараты из листьев — одно из самых безвредных средств для лечения холецистита, даже лямблиозного. Рекомендуется принимать водный настой — 2 чайные ложки измельченных листьев на стакан воды, это суточная доза. Курс лечения длится от трех недель до полутора месяцев. Этот настой также полезен при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.

 

Свежие листья березы полезны при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. Ими набивают кадушки, ванны или в форме брюк мешки. Необходимо чтобы толстый слой листьев облегал больные места. Одна процедура длится полтора — два часа. Желательно, что бы в ходе процедуры заменить листья. Для таких сухих ванн лучшее время — май — июнь. Во второй половине лета листья утрачивают необходимые для этой процедуры свойства.

 

Березовые почки для мази собирают, как только они начинают набухать весной. Готовят на натуральном, свежесбитом сливочном масле: слой почек, слой масла, снова слой почек — толщиною с палец, и опять столько же масла. Посуду лучше брать глиняную или керамическую. Крышку обмазывают тестом, горшок ставят на сутки в умеренный сухой жар — в хорошо протопленную русскую печь или в горячую духовку, не давая ей накалиться выше 90 C. Тщательно отжать. Мазь втирают в больные суставы на ночь, иногда обкладывают поверх свежими березовыми листьями, оборачивают плотной тканью, прочно фиксируя повязку, чтоб не сместилась во время сна. Мазь не подлежит длительному хранению.

 

Кашица из свежих майских листьев березы — испытанное средство для лечения шпор. Их надо истолочь или мелко посечь ножом для лекарственной повязки на область шпор, держать не меньше часа. Процедуру эту желательно проводить 2-3 раза в день в течение месяца.

 

При аллергии нужно принимать спиртовую настойку из березовых почек: 8-10 столовых ложек на 0,5 л водки, настаивать 1 месяц. В первые месяцы лечение наружно, обрабатывать кожу через 1,5-2 часа после мази при возникновении зуда и вообще в качестве закрепителя. Внутрь на протяжении 2 недель с последующим двух недельным перерывом, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

Отеки из-за плохой работы почек или сердца, самым щадящим и в тоже время эффективным средством станут листья березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпить в полу горячем виде. Принимать в течение нескольких дней, пока не снимутся отеки.

 

При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб — чага

 

Свежий гриб обмывают и натирают на терке, сушеный перед тем, как натереть, замачивают минимум на 4 часа в холодной кипяченой воде. На 1 часть натертого гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 60 градусов и настаивают 2 суток. Процеживают, отжав в настой осадок. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 1/2 часа до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

 

Березовый гриб применяется так же при болезнях печени и селезенки.

 

Березовый сок считается кровоочистительным и витаминным средством

 

Его принимают при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Он считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме, нарушениях обмена веществ и при цинге. Он способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует противовоспалительно и общеукрепляюще. Березовым соком обмывают лицо при угрях. Прием: по 3 стакана в день за полчаса до еды.

Курс лечения — шесть недель.
После 10-14 — дневного перерыва лечение повторить.

 

Почки и листья (в случае их отсутствия) могут быть заменены ветками березы. Отвар из них пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря.

 

Настойка березовых почек

 

50 г. почек березы настаивают в течение 10-12 дней в 500 мл водки.
Прием: от 1/2 до 1 чайной ложки с водой за 15-20 мин до еды.
Это средство способствует улучшению аппетита, заживлению язв желудка и 12 перстной кишки. Благотворно влияет на обмен веществ, используется при многих заболеваниях желудка, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид).

 

При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

 

Наружно настойку применяют для заживления ран, при пролежнях, при различных кожных заболеваниях, при ревматизме.

 

Листья березы при радикулите

 

В мае нарвать листьев березы в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтобы спарились (разогрелись), вечером листья высыпать на кровать и лечь на горячие листья больным местом, лежать больше часа. Повторить три раза.

 

Березовый деготь является важной составляющей частью в мазях, применяемых при лечении кожных заболеваний.

 

Берёзовый дёготь польза и вред

 

Молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите.
Обкладывают распухшие колени.

 

Верхнюю пленку бересты прикладывают к чирьям, она хорошо вытягивает гной.

 

Смешать в равных частях по весу листья березы, шалфея, крапивы.
2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 мин. Настоять, укутав, 30 минут. Процедить.
Прием по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при угревом поражении кожи.

 

При хронических гепатитах используют следующий сбор: листья березы, плоды барбариса, зверобой и тысячелистник — все в равных весовых частях.
1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.
Прием по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

 

Листья березы -1 часть (по весу), листья мать-и-мачехи 1 часть, листья ежевики- 8 частей.
1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.
Прием по 1 стакану в теплом виде утром и вечером за 15 минут до еды.
Сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.

Листья березы и земляники лесной взять в равных по весу частях. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20-30 мин. Пить как чай.
Сбор используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия).

Листья березы и корни одуванчика взять в равных по весу частях. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.
Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, усиливает выведение из организма вредных веществ с мочой и потом, способствует восстановлению обмена веществ. Показан при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, при ревматизме, артрите.

 

ПАРАМЕТРИТ (воспаление брюшного покрова матки).

 

Высушить красную кору, которая находится под берестой.
1 столовую ложку залить 1,5 стаканами кипятка, поставить на водяную баню и парить 30 минут. Настоять 10 минут, процедить.
Принимать по половине стакана 2 раза в день через 30-40 минут после еды.

Столовую ложку свежих листьев залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Делать примочки при отеках век.

Отваром листьев березы моют голову для лучшего роста волос.

 

Береза противопоказания

 

Отвар или спиртовая настойка почек березы не рекомендуются при функциональной недостаточности почек из-за возможного раздражения паренхимы. То же самое относится к настою листьев.

 

Препараты чаги противопоказаны больным хроническим колитом и больным дизентерией. От чаги иногда возникает задержка жидкости в организме.

 

Во время лечения чагой нежелательно принимать витамины А и В, копчёности, острые блюда и приправы, сладкое — мёд, сахар, виноград, кондитерские изделия. Одновременно с чагой нельзя назначать внутривенно глюкозу и инъекции пенициллина.

 

Читайте:   Рецепты здоровья    Рецепты красоты

 

Лечим боли в суставах и последствия травм облепихой

 

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания

 

Чистотел полезные свойства и противопоказания

 

Крапива лечебные свойства и противопоказания

 

Мокрица полезные свойства и противопоказания

 

Почему люди умирают раньше времени Суперлекция 1 (видео) 


Листья березы полезные свойства и противопоказания

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...