Несколько фактов пользы и вреда бега

02.03.2014

Рубрики: здоровье

Несколько фактов пользы и вреда бега

Польза бега несомненна. Несмотря на то, что, казалось бы, все точки над «і» уже давно расставлены, время от времени возникают споры о пользе и вреде бега.

Давайте рассмотрим несколько наиболее расхожих посылов.

«На беговой дорожке можно умереть от сердечного приступа».

Действительно, такие случаи бывают. Но это не закономерность, а исключительные события.

Чтобы свести до минимума риск для сердца, да и для других внутренних органов и конечностей перед пробежкой следует хорошо размяться. К этому совету особенно внимательно надо относиться тем, кто бегает рано утром или поздно вечером, а то и ночью, когда организм еще не полностью проснулся или уже на полпути к ночному отдыху. Резкий старт может стать для неожидающей никакого подвоха сердечнососудистой системы слишком сильным стрессом, особенно при наложении нескольких неблагоприятных факторов. И тогда могут произойти непредвиденные последствия.

Неплохо, если физкультурник отслеживает свой пульс при беге.

«Пробежки травмируют позвоночник и колени».

Такие последствия дадут занятия, если маршрут пролегает исключительно по асфальтированным или бетонным дорожкам, а физкультурник обут в кеды или другую неприспособленную для таких тренировок обувь.

Исключить вред бега можно, спланировав движение по грунтовым дорожкам, по траве или песку. А на ноги нужно купить беговые кроссовки на толстой подошве. Достаточно мягкая земля и амортизирующая каждый шаг спортивная обувь предотвратят жесткие удары в суставах и их повреждение.

«Польза бега так велика, что можно закрыть глаза на некоторые частности».

Хоть эта фраза и банальна, но вся наша жизнь складывается из мелочей. Поэтому некоторое количество неучтенных вредных обстоятельств когда-нибудь перерастут в одну большую неприятность.

Физкультурники (эта статья не для профи) должны получать удовольствие от занятий бегом трусцой и не должны принуждать себя через «не могу» преодолевать дистанцию. В конце концов, такое насилие над организмом может пошатнуть здоровье. Нужно помнить, что через какое-то время тело само даст знать, что оно готово к большим нагрузкам. А пока этого не произошло, можно даже применять интервальный бег для начинающих, то есть чередовать его с ходьбой.

Вы слышали, что даже съедобные грибы, выросшие на обочине дороги, становятся ядовитыми?

Аналогично с пользой тренировок на забитых транспортом улицах города. Усиленно вдыхая вместо чистого воздуха ядовитый выхлоп, вред бега начинает преобладать над пользой. Лучше вообще не бегать, чем так издеваться над собой.

Выходов из этой ситуации три:

— перенести тренировки в парк или хотя бы на тихие отдаленные улочки;

— записаться в тренажерный зал с беговыми дорожками;

— сместить время тренировок на раннее утро или поздний вечер, когда транспорта очень мало.

«Бег ничем заменить невозможно, поэтому в слякоть и холода нет смысла заниматься чем-либо другим».

Это неправильно. Бегать можно в любую пору года, конечно если не льет ливень и не трещит мороз . Нужно лишь соответственно экипироваться.

Но если вы заметили, что занятия приелись и уже не приносят былого удовольствия, можно их временно заменить другими кардиотренировками, например, плаваньем, футболом, баскетболом, аэробикой или тем же бегом по лестнице.

Смена акцентов в нагрузке принесет организму только пользу. А к прежним тренировкам можно будет вернуться, когда опять «позовет» беговая тропа.

Мы разобрались с домыслами и правдой о джоггинге. К любому виду физической нагрузки нужно подходить с умом и запасшись необходимыми знаниями. Это поможет оздоровиться, похудеть  и стать счастливыми от происходящих с телом и душой положительных изменений. А польза бега или вред от него будут пропорциональными настойчивости и разумности в проведении тренировок.

источник shas-live.com


Несколько фактов пользы и вреда бега

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...