СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОДОРОЖНИКА

25.08.2014

Рубрики: здоровье

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОДОРОЖНИКА

При фармакологическом исследовании была установлена широкая биологическая активность листьев подорожника. Их сок эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию. Наличие фитонцидов обусловливает антимикробное действие препаратов.

В листьях подорожника содержатся полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), пектин, гликозиды (аукубин и др.), горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, филохинон, фитонциды, ситостерин, соли кальция и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины.

С лечебной целью подорожник используется как противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка средство.

Экстракт из листьев оказывает успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонии, стимулирует выделение желудочного сока, повышая его свободную и общую кислотность, поэтому эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, снимает спастические явления в толстом кишечнике.

Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. А водный настой свежих листьев способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов.

Для получения отвара листьев подорожника большого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин. до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран. Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин и обратиться к лечащему врачу, так как при повышенном протромбиновом индексе это может привести к инсульту.

 

Новости партнеров

 

Народные рецепты лечения подорожником

Настой эффективен при лечении холецистита: 1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

При колитах: 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1—3 ст. ложки 3—5 раз в день до еды.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Настой и свежий сок из листьев подорожника рекомендуется при атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях.

При воспалении глаз: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутав, 30 мин, тщательно процедить. Делать компрессы из настоя.

При ночном недержании мочи и болезнях почек: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
* * *

 

Рецепты партнеров

 

• Наружное применение подорожника

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, измельчают, выдавливают сок. На раны накладывают смоченные в соке повязки или измельчённые свежие листья. Кашицу из листьев фиксируют бинтами. После высыхания листьев, на рану накладывают свежую порцию.

Измельченные семена, распаренные в горячей воде, прикладывают к трещинам сосков у кормящих матерей.

При раке глаза (возникает главным образом на роговой оболочке) свежеприготовленный сок из свежих листьев подорожника быстро фильтруют через плотный материал, закапывают в больной глаз и делают повязку с пропитанным соком тампоном.

При болезни век для промывания глаз готовят настой: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 300 мл кипятка, процедить.

Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного подорожника на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и при воспалении глаз.

Мазь: 10 г порошка из листьев подорожника на 90 г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых и гнойных заболеваний кожи.

При раке кожи используют в виде настоя (20:200) для компрессов все растение (траву и корни подорожника). Настаивать 1 час.

При зубной боли натирать десны соком подорожника. Также полоскать рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов.

При простудной зубной боли положить в ухо завернутый в марлю корень подорожника. Десну натереть долькой чеснока (без пленки), принять внутрь хину.

При слоновости (нарушение лимфотока в конечностях, выражающееся в гиперплазме кожи и подкожной клетчатки; чаще всего поражаются нижние конечности) делать лекарственные повязки из измельченных свежих листьев подорожника. А также: 330 г всего растения с корнем залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 6 раз в день (ударная доза).

• Внутреннее применение подорожника

Пищеварительный тракт

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При язве желудка с пониженной кислотностью 10-20 листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка; принимать по 1 -2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды или по 50 —100 мл настоя до еды.

При язвенной болезни желудка принимают сок по 1 столовой ложке, разведённой в 40-50 мл кипячёной воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

При боли в области желудка хорошо прожевать и проглотить несколько зеленых листьев подорожника. При сильной боли в желудке 10 г семян или порошка семян заварить в 200 мл кипятка, после охлаждения взболтать и выпить сметанообразную массу залпом (лучше на ночь).

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах, атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).

Можно также в вышеуказанных случаях применять отвар сока свежих листьев подорожника. Для этого хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

При хроническом колите , для повышения кислотности желудочного сока принимать по 1 — 2 столовых ложки сока, отжатого из листьев подорожника (с мая по сентябрь), с 1 столовой ложкой меда 3—4 раза в день до еды (сок развести в 100 мл воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

Настой листьев подорожника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите .

При раке желудка настаивать в теплом месте измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара. Употреблять 3 — 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин до еды.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) хорошо промытые листья подорожника нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8—10 часов.
Болезни дыхательных путей

При актиномикозе легких тщательно смешать по 1 кг свежеперетёртых листьев подорожника большого и центробежного меда (лучше темного цвета), настаивать в течение 2 недель и принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром подорожника. В 200 мл кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса добавить мед.

При бронхиальной астме, остром бронхите 3 столовые ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

При атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).

При остром бронхите; коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении 1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды 4 раза в день. При водянке брюшной съедать сырым после сухарей и безо всякого питья подорожник.

При раке легких делают влажные компрессы и внутрь принимают настой: измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара настаивают в теплом месте 2 недели. Затем употребляют 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды. Или: 10- 5 г сухих листьев настаивать 20-30 мин в 200 мл кипятка. Пить по 1 — 2 столовых ложки 5—6 раз в день.

При насморке закапывать в нос сок, разведенный кипячёной водой в соотношении (1:1).

• Применение семян подорожника

Семена подорожника применяют как слабительное и противопоносное средство. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект обычно наступает через 6 — 12 час.

При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день. Заготавливая семена, нужно хорошо их просушить.

Отвар семян: 10 г высушенного сырья на 200 мл кипятка. Кипятить 5 — 7 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности, при сахарном диабете.

• Прочие болезни

При лучевой болезни 3 столовые ложки листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. После 12-15-дневного перерыва курс повторить.

Настой: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане 30 мин, закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении матки и придатков.

При простуде принимать сок из свежих помятых листьев подорожника в количестве 3 столовых ложек в день.

При кашле (простудном и хроническом) взять 1 столовую ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 мин. до еды и при приступах кашля.

При гипертонии, атеросклерозе пьют сок подорожника по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. А также: настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Для снижения артериального давления применяют настойку. 20 г сухих измельченных листьев заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сок (аптечный препарат): 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок применяют также. Плантаглюцид (аптечный препарат): 1/2 — 1 чайная ложка 3 раза в день за 20-30 мин до еды (развести в 1/4 стакана теплой воды).

Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды при воспалительном процессе в почках.

Отвар листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при маточных кровотечениях, бесплодии у мужчин и женщин.

Свежий сок листьев подорожника: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в тех же случаях.

• Применение сока подорожника

Народная медицина считает сок из свежих листьев подорожника одним из самых эффективных средств при лечении злокачественных новообразований. Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.
В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1 — 3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.

Сок свежих листьев подорожника оказывается эффективным при лечении рака роговицы глаза. Его полезно закапывать в глаза, делать с ним компрессы, примочки. Рекомендуют смешать свежеотжатый сок поровну с медом и варить на слабом огне 20 мин. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной.

Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока — 1 часть спирта. Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком (1:1).

Из ботанического словаря П. Седира: «Корни (подорожника) полезны от мигрени и от язв, ослабляют обилие менструаций. Все растение исцеляет от порчи. Семена, растертые в вине, или листья, сваренные в уксусе, останавливают дизентерию.

Растение, съеденное после сухарей и безо всякого питья, излечивает водянку. Infusum корня в вине — противоядие к опиуму. При лечении нарывов растирают листья с солью, свечным салом, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают.

От рожи — прикладывают листья, посыпанные мелом. Свежий корень кладут в уши при ревматической боли зубов. Листья, намазанные сметаной, прикладывают от «расперстицы», т. е. когда руки пухнут и между пальцами делаются нарывы. Корень принимают внутрь от кровавого кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса».

• Особенности заготовки лекарственного подорожника

Лекарственным сырьем служат листья подорожника. Собирают их 1 — 2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3 — 5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 месяца. vk.com/sv_bunker

Сушат подорожник на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10 — 15 см, сушат и обмолачивают.

Листья хранят в деревянных ящиках, семена — в хорошо закупоренных банках до 3 лет.

Сбор листьев производить на первой фазе Луны, по вечерней росе, во время цветения. Корни выкапывать на четвертой фазе Луны, вблизи заката Солнца.

• Кулинарные применения подорожника

Молодые нежные листья весной следует использовать для приготовления салатов, класть на бутерброды. Сушеные листья зимой следует использовать для заправки супов и вторых блюд для больных гастритом с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Щи зеленые из подорожника готовятся, как из крапивы.

 


СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОДОРОЖНИКА

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...