Облепиха полезные свойства

14.02.2015

Рубрики: здоровье

Облепиха, лечение облепихой

Облепиха, лечение облепихой

 

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

 

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения.

 

Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод — утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

 

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С.

 

Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

 

В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже — различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.

 

Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов.

 

В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

 

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

 

В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.

 

 

Новости партнеров

 

Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно.

 

Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

 

 

Рецепты партнеров

 

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде.

 

Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.

 

В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

 

При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

 

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

 

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

 

Будьте здоровы!
Источник:в мире трав

 

 

 

В каждой ягодке облепихи содержится большое количество витаминов и минералов.

 

Облепиха просто незаменима при простудах. Если есть проблемы с желудком, то и здесь она способна прийти на помощь. Облепиховое масло можно принимать вместо слабительного и для повышения кислотности желудочного сока.

 

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

 

Разомните пестиком в эмалированной емкости 1 кг спелых ягод, отожмите через марлю и слейте сок в чистую стеклянную банку. Оставьте его на два-три дня в темном месте, а затем ложкой аккуратно снимите поднявшееся масло.

 

Выжимки не выбрасывайте, ведь именно в семечках много жирного масла.

 

Измельчите их в кофемолке, залейте оливковым или подсолнечным маслом. На 100 г выжимок – один литр масла. Настаивайте масло в герметически закрытой посуде в темном месте. Уже через месяц можно пользоваться этим лекарством. Но сначала масло следует процедить и дать постоять ему в холодном месте еще 5-7 дней. Хранят масло в темном прохладном месте и не более полутора лет.

 

• Пузырек с облепиховым маслом можно держать на кухне, чтобы в случае необходимости сразу смазывать мелкие ожоги от масла и кипятка. Тогда не будет сильного покраснения, ожог сойдет быстро и безболезненно.

 

• Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

 

• Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.

 

• В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов)

 

• Масло применяют при гинекологических заболеваниях – кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно).

 

• Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.

 

• Лечат облепиховым маслом геморрой и трещины заднего прохода, смазывая больные места с помощью ватных тампонов. При заболеваниях прямой кишки масло вводят с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму).

женский журнал


Облепиха полезные свойства

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...