Растирание живота для лечения заболеваний желудка и кишечника

22.08.2015

Рубрики: здоровье

 

 

 

 

Растирание живота для лечения заболеваний желудка и кишечника

 

В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю.
С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых иглоукалывание и прижигание, массаж, цигун и тайцзицюань. Благодаря своей простоте, практичности и эффективности при отсутствии побочных эффектов эти методы очень популярны и широко применяются и в наши дни, несмотря на высокое развитие современной медицины.

 

Растирание живота называют также методом лечения болезней и продления жизни. Этот способ сохранения здоровья широко известен и применяем в Китае со времён правления династии Цин.

 

Упражнение главным образом направлено на улучшение кровотока в полости живота, стимулирование нервных окончаний желудка и кишечника за счёт растирания определённых акупунктурных точек и поражённых участков, массажа, сжатия и растяжения внутренних органов, вызывая возбуждение блуждающего нерва, связанного с центральной нервной системой, и приводя к сокращению гладкой мускулатуры желудка и кишечника, усиливая их перистальтику. В то же время упражнение способствует выделению желудочного сока, желчи, панкреатического и кишечного соков, улучшает переваривание и усвоение пищи в желудке и кишечнике, увеличивает метаболизм сахара, белков и жиров в печени. Помогает вылечить некоторые заболевания желудка и кишечника, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, желудочные и кишечные неврозы, воспаления толстого кишечника и хронические запоры.

 

Исходное положение:

 

сядьте или лягте на спину. Если сидите, то тело должно быть прямым, стопы – на полу, чуть шире плеч. Если лежите, слегка согните ноги в коленях, стопы немного в стороны, пятки прижаты к поверхности. Зимой (если холодно) лежите под одеялом, или сядьте, одевшись, или укрывшись одеялом.

 

Приёмы:

 

[1] Растирание точки чжун-вань. Поместите подушечки трёх средних пальцев правой руки на надчревную область и надавите на них тремя средними пальцами левой руки. Используйте силу обеих рук и мягко придавите и потрите вокруг точки чжун-вань (на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины, рис. 10–51) по часовой стрелке 36 раз (рис. 10–52).

 

[2] Растирание пупка. Мягко помассируйте область вокруг пупка по часовой стрелке 18 раз, начиная с левой стороны пупка, используя подушечки трёх средних пальцев правой руки с наложенными поверх них тремя пальцами левой руки. Затем поменяйте всё под левую руку и, начав с правой стороны пупка, выполните 18 мягких растираний против часов стрелки области вокруг пупка.

 

[3] Растирание точек ци-хай и гуань-юань (рис. 10–51). Круговыми движениями трёх средних пальцев правой руки с наложенными на них тремя пальцами левой руки разотрите область внизу живота, начиная от точки ци-хай, вниз-левее, проходя точку гуань-юань, и вверх-правее, возвращаясь к точке ци-хай. Выполните 18 таких кругов. После этого поменяйте руки и мягкими круговыми движениями разотрите область 18 раз в обратном направлении.

 

[4] Толкать канал Жэнь (рис. 10–53). Мягкими толкающими движениями пройдитесь от надчревья вдоль средней линии живота вниз к лонному сращению, используя для этого три средних пальца одной руки с наложенными на них тремя пальцами другой руки. После этого разведите руки наружу, толкающими движениями разотрите по подвздошной ямке вверх, по рёберным дугам под сосками к надчревной области, и наконец само надчревье, положив три средних пальца одной руки на три пальца другой. Это считается одним кругом. Повторите 36 раз. Женщинам следует использовать в этой процедуре метод растирания вращательными движениями.

 

[5] Растирание всего живота (рис. 10–54). По-ложите левую руку на пояс большим пальцем вперёд (левая кисть в свободном положении), мягко толкайте и растирайте правой ладонью от нижней правой области живота (правой подвздошной ямки), мимо правой подреберной области, левой подреберной области к левой подвздошной ямке, возвращаясь к правой нижней области живота. Это считается одним кругом. Повторите 18 раз. После этого поменяйте руки и левой ладонью пройдитесь по тем же областям, но в противоположном направлении, 18 раз.

 

[6] Нажатие и покачивание. При помощи этих технических приёмов вышеприведённые упражнения могут дать большие результаты.

 

Нажатие.

 

Двумя или тремя средними пальцами одной руки нажмите на точки чжун-вань, гуань-юань и ци-хай. Сперва толчком нажмите, а потом медленно поднимайте пальцы. Это одно движение. Нажмите на каждую точку по 5–7 раз.

 

Толкание и надавливание.

 

Основанием ладони толкайте и надавливайте на поясницу. Перед надавливанием поместите кисти на бёдра кончиками пальцев вперёд, большие пальцы плотно прижаты у нижнего края рёбер. Когда толкаете, энергично надавливайте основаниями ладоней внутрь и вперёд, выпучив живот, а когда ослабляете ладони, живот подтягивайте к его первоначальному положению. Это одно повторение, которых нужно выполнить поочерёдно 9 раз (рис. 10–55).

 

Покачивание.

 

Сядьте, скрестив ноги, и положите кисти рук на колени. Покачивайте верхнюю часть тела 9 раз по часовой стрелке и 9 раз против, постепенно увеличивая амплитуду покачиваний (рис. 10–56).

 

Количество повторений.

 

Нажатие и растирание живота выполняется 2–3 раза в день, утром и вечером. Количество повторений каждой процедуры зависит от вашего физического самочувствия. При возникновении болезни количество повторений должно быть существенно увеличено. При болях в животе можно довести количество повторений до нескольких десятков, и даже до нескольких сотен, пока симптомы болезни не ослабнут или не уйдут вовсе. То есть после растирания и нажатия у вас должно возникнуть чувство облегчения и расслабления, а усталость уйти.

 

На что следует обратить внимание:

 

[1] Сосредоточьтесь, будьте внимательны и дышите естественно.

[2] Движения должны быть нежны, медленны и непрерывны. Не прилагайте слишком больших усилий, чтобы не повредить внутренние органы.

[3] Иногда во время или после растирания живота могут появиться газы в кишечнике, чувство голода или теплоты в кишечнике, позывы к мочеиспусканию или дефекации. Это всё нормальные реакции, вызванные изменениями в работе желудка и кишечника, благодаря активизации перистальтики. Не стоит волноваться по этому поводу.

 

❗Противопоказания.

 

Беременным женщинам не следует растирать свой живот. Тем, у кого злокачественные опухоли, прободение желудка или кишечника, внутренние кровотечения или перитониты, растирание живота противопоказано. Кроме того, не следует растирать повреждённую часть живота при острой инфекции.

 

Женщины могут растирать свой живот при месячных, но нужно обезопасить себя от воздействия холода. Нежелательно растирать живот, если вы очень голодны или переели. Если есть желание, опорожните мочевой пузырь и кишечник до начала процедуры.


Растирание живота для лечения заболеваний желудка и кишечника

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...