Черная смородина — польза и вред

23.07.2015

Рубрики: здоровье

Черная смородина - польза и вред

Полезные свойства черной смородины

 

Рецепты из черной смородины

 

✔ Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная: в ней содержится 38 Ккал.
✔ В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ: витамин группы К;
дубильные вещества; витамины С, В, Р, Е; пектины; каротин (витамин А); сахариды; фосфорная кислота; эфирное масло; соли фосфора, калия и железа.
✔ Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как: магний; сера; фитонциды; марганец; серебро; свинец; медь; эфирное масло.

✔ В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе, достаточно съедать лишь 20 ягод.

 

✔ Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие положительные изменения в организме:
1. Повышение иммунитета;
2. Оздоровление и укрепление организма;
3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.

 

✔ Ягоды черной смородины и листья — прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:
Заболевания сердечнососудистой системы;
Болезнь Альцгеймера;
Предупреждение злокачественных новообразований.

 

✔ Исключительными свойствами черная смородина обязана не только максимальному содержанию витамина С, но и присутствию в ней антоцианидинов. Эти вещества обеспечивают особенную пользу черной смородины как антиокислительного продукта. Именно эти свойства черной смородины обеспечивают важные дополнительные действия на организм:
1. Дезинфицирующее;
2. Противовоспалительное.

 

✔ Что интересно, так это то, что листья черной смородины витамина С содержат гораздо больше, чем ягоды. Именно этот факт обуславливает применение следующих свойств листьев черной смородины в качестве лечебного средства:
1. Тонизирующее;
2. Антисептическое;
3. Противовоспалительное;
4. Противоревматическое;
5. Мочегонное;
6. Очищающее.

 

Новости партнеров

 

 

Употребление черной смородины

 

✔ Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

 

✔ Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей: ангина; грипп; ОРВИ; бронхит; пневмония (воспаление легких). Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

 

✔ Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.
✔ Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях: гипертония; болезни печени и почек; малокровие; гастрит; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; Кровоточивость десен.

 

✔ Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом. Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

 

☝ Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

 

✒ Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты: компоты; кисели; варенье; джемы; желе; десерты; вино; соусы. Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

 

✒ Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

✒ Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

 

Очень полезен чай из листьев смородины. Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года. ✒

 

Рецепты партнеров

 

 

Противопоказания к употреблению черной смородины

 

✔ Витамин К и фенольные соединения в составе ягоды черной смородины обуславливают ее противопоказания в следующих случаях: тромбофлебит; повышенная кислотность желудка; гастрит; гепатит. ✔ Злоупотребление в питании ягодами черной смородины и листьями в виде отваров может привести к повышению свертываемости крови. Кроме того, ягоды черной смородины не рекомендуется употреблять после инсультов и инфарктов и при угрозе развития тромбоза.

 

✔ Сок из черной смородины способен вызвать аллергическую реакцию у детей, но в небольших дозах способствует повышению в крови гемоглобина.

источник — интернет

 

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ: МНОГО ПОЛЬЗЫ В УДОВОЛЬСТВИЕ

 

Любители природных напитков прекрасно знают, что польза чая из листьев чёрной смородины — неоспорима.

 

Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).
— Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете.
— Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления.
— Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение.

 

— Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.
— Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов.
— Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.
— Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме.
— Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине.

 

— Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля.
— Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.
— Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков.

Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы.

 

Как приготовить чай из листьев черной смородины

 

Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.

В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.

От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата!

 

Смузи с черной смородиной

 

Творог (зерненый со сливками, 5%) — 120 г
Йогурт (молочный клубничный, 1,5%) — 220 г
Клубника — 4 шт
Смородина черная — (горсть)
Мята — (сушеная)

 

Морс из черной смородины

 

Ингредиенты:

600 г замороженной черной смородины
200-300 мл кипятка
3-4 ст. л. сахара

 

Как приготовить Морс из черной смородины

 

600 г смородины выложить в кастрюлю. Залить стаканом кипятка (вода должна покрыть смородину).
С помощью блендера пюрировать ягоды. Затем перетереть ягоды через сито.
Добавить сахар по вкусу (у меня ушло 3,5 ст. л.), тщательно перемешать или взбить миксером или венчиком. Если вкус морса кажется вам слишком концентрированным, можно добавить немного воды.
Витаминный морс из черной смородины готов!

 

 11 лечебных свойств черной смородины

 

Любой вид овощей, фруктов или ягод хорош по-своему, и смородина не исключение. В зависимости от своего сорта смородина может быть черной, или красной, может быть белой, или золотистой. Различаются все эти сорта только разновидностью роста кустов, а лечебные функции у них приблизительно одинаковы.

 

В данной статье речь пойдет о черной смородине, как о наиболее сладкой на вкус. Кроме своего отменного вкуса, она к тому же крайне полезна для здоровья. Благодаря ее целенаправленным лечебным качествам, смородиначерная широко практикуется в народном целительстве с лечебной и профилактической целью.

 

Сама по себе черная смородина несколько кисловата на вкус за счет содержащихся в ней определенных витаминов и органических кислот. Кроме того, в составе черной смородины ученые-исследователи обнаружили пектиновые и дубильные вещества, большое количество каротина, душистое эфирное масло и соли разнообразных металлов, начиная с калия и кончая железом.

 

Черная смородина имеет очень важное свойство — она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта удивительная ягода препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей, поэтому людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод черной смородины.

 

Согласно результатов научных исследований, ягоды черной смородины по количеству редких витаминов и ценных микроэлементов превосходят все другие ягоды. Кроме того, ягоды черной смородины препятствуют возникновению сахарного диабета. Поэтому при наличии таких важнейших свойств черную смородину стали добавлять в специальные продукты, которые предназначены для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.

 

Ягоды и листья черной смородины очень хорошо помогут вывести камни из почек, помогут привести к нормальному состоянию печень и дыхательную систему организма, помогут победить атеросклероз, и не только это. Настои и отвары черной смородины имеют противовоспалительные и дезинфицирующие функции, а если отжать из ягод сок, то это будет очень хорошо для лечения ангины.

 

Ученые-медики давно признали, что смородина самая полезная в плане здоровья ягода, и если по сезону регулярно употреблять ягоды черной смородины, то можно свести к нулю все инфекционные заболевания и в известной степени повысить иммунитет.

 

Но что самое необычное, ученые выяснили, что все полезные качества черной смородины отлично сохраняются при переработке ягод (варить варенье, компоты, сушить). Если регулярно принимать отвары черной смородины, то не будет ни малокровия, ни гипертонии, ни язвы желудка, ни гастритов. И вкусно, и приятно, и полезно.

 

А если вдруг появились высыпания на коже, или начался зуд ни с того ни с сего, и вы не знаете, что вам делать — принимайте ванну, отварив предварительно листья черной смородины. Проделав эту процедуру несколько раз, вы избавитесь и от зуда, и от высыпаний на коже.
Если у вас в организме образовался избыток мочевой кислоты и произошло отложение солей в суставах, то освободить больные суставы от солей мочевой кислоты можно с помощью настоя из листьев черной смородины. Этот чудесный настой размоет и выведет из организма ненужные соли и заодно восстановит нарушенный обмен веществ.

 

Если у кого-то деликатная проблема, то и здесь настой листьев черной смородины окажет неотложную помощь — проявит себя как легкое слабительное средство. Если ломаются и крошатся ногти (недостаток кальция в организме), необходимый кальций вы найдете в ягодах черной смородины.

 

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 5 секретов богатого урожая

 

Несложно добиться высоких урожаев черной смородины, если знать, что она любит и учитывать ее требования к уходу.

 

1. Чтобы стимулировать хороший рост побегов, почву под кустами рыхлят в течение всего вегетационного периода, но больше всего растение нуждается в этом в его первую половину, и здесь главное – не повредить корни.

 

2. Следует помнить о том, что черная смородина – влаголюбивое растение, и недостаток влаги скажется и на задержке в развитии и на величине ягод.
Можно назвать два периода очень важных, в плане полива, для кустов смородины, это – период интенсивного роста и образования завязей и период налива ягод, когда почву необходимо увлажнять на глубину корнеобитаемого слоя.

 

3. Не менее важен для повышения урожайности кустов правильный режим питания: весной вносятся азотные удобрения, летом подкармливают жидкими органическими вкупе с минеральными, плюс – микроэлементы, а осенью – фосфорные и калийные совместно с органикой.

 

4. Необходимо знать также, что успех дела решает обрезка.
Только при систематической и правильной обрезке кустов можно рассчитывать на регулярное и обильное плодоношение.

Как только растение посажено, обрезают каждый побег, оставляя лишь 3-5 хорошо развитые почки. На протяжении последующих трех лет удаляют однолетние побеги у самого основания куста. На замещение оставляются 3-4 хорошо развитых прикорневых побега. К пятому году заканчивается формирование куста, который к этому времени должен состоять из 10-15 скелетных ветвей разного возраста.

В процессе ухода за смородиной удаляют также поломанные и больные ветви, все лишние нулевые побеги.

 

5. И, конечно же, надо помнить о том, что даже при очень хорошем уходе продуктивность кустов черной смородины снижается, а ягоды мельчают, и через 10-12 лет их следует заменить молодыми растениями, которые можно самостоятельно размножить от понравившегося урожайного куста.

 

Рецепты из черной смородины


Черная смородина — польза и вред

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...