Заготовки на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Заготовки на зиму

25.07.2019

Рубрики: рецепты на зиму

Заготовки на зиму

 

Помидорные дольки маринованные

Приготовление:
Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад. В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т. д.
Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. kakyagotovlu.ru Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:
Огурцы свежие — 5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Зелень укропа (по желанию) — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) — по вкусу

Приготовление:
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения,периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки. kakyagotovlu.ru Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Салат овощной закусочный

Ингредиенты:

1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг.перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч.л.соли
5 ст.л.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.уксуса

Приготовление:
Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час. Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут. kakyagotovlu.ru Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

Капуста по-гурийски

Очень вкусно и нравится мужчинам.

Ингредиенты:
кочан белой капусты,
свекла,
чеснок,
стручок горького перца,
чёрный горошком перец,
соль,
крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. kakyagotovlu.ru Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт.

Фасоль в томате

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:
1 кг фасоли (любого сорта);
3 кг томатов;
3 ч.л. сахара;
1 ½ ч.л. соли;
8 горошин перца душистого;
пол стручка перца острого;
2 лавровые листочка.
Приготовление:
Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. kakyagotovlu.ru К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек,и они провариваются ещё около 20 минут.
При завершении варки кладётся лист лавровый.
Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

Баклажаны маринованные как грибы

Ингредиенты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.
Для рассола:
2 стакана воды,
0,5 стакана 6% уксуса,
лавровый лист,
6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит,а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см,а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и ½ стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. kakyagotovlu.ru Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Маринованная капуста на зиму

3 ВИДА:

1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
2) Маринованная капуста Мозайка
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Маринованная капуста Острая
Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. kakyagotovlu.ru Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить, остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

Помидоры маринованные без стерилизации

На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров,
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины,
2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. kakyagotovlu.ru Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Баклажаны по-корейски на зиму

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режим соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.

 

Заготовки на зиму 2

 

ВКУСНЕЙШАЯ МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Острый перец — по 1-2 шт. на литровую банку
Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
Душистый перец
Гвоздика
Лавровый лист
Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Маринад:
На 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара

Приготовление:
Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты). Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, лист хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики. Сверху укладываем капусту. kakyagotovlu.ru Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.  Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой. Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все! Хранить в погребе.

Перцы на зиму

Ингредиенты:
-помидоры — 4 кг
-перец болгарский — 5 кг
-сахар — 1 стакан
-соль — 2 столовых ложки (с горкой)
-растительное масло — 1 стакан
-уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль. kakyagotovlu.ru Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Фаршированный перец на зиму овощами

Ингредиенты:
-3 кг сладкого перца небольшого размера
-1 кг моркови
-1 кг лука
-1 кг белокочанной капусты
-растительное масло
-соль
-молотый перец
для маринада:
-3 л томатного сока
-1 ст. сахара
-1 стакан 9% уксуса
-растительное масло
-соль

Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С. Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь. kakyagotovlu.ru Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем. Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л). Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец. Стерилизуйте 30 минут и закатайте. Дайте остыть в перевернутом состоянии.

Салат Гениальный

Взять:
1 кг. — капусты
1 кг. — помидор
1 кг. — огурчиков
1 кг. — сладкого перчика
1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет —— то берете 2 кг. другого овоща.

Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.

И туда добавить:

раст. масло -200гр.
уксуса 9% 200 гр.
соль — 8 ч. ложек
сахарок — 16 ч. ложек

Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения. И кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать .

АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку:

1.5 кг помидор,

1 кг болгарского перца,

200 гр петрушки,

2 большие головки чеснока.

Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем:

200 гр. растительного масла,

100 гр уксуса 9%,

100 гр сахара (4 ст.л.),

60 гр соли (2 ст.л.).

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай). Выход — 10 пол-литровых баночек.

ОГУРЧИКИ КАЗАЧЬИ ПОХМЕЛЬНЫЕ

Состав:

огурцы — 2 кг,
укроп (зонтики) — 2 шт.,
листья черной смородины — 5 шт.,
листья вишни — 4 шт.,
красный горький перец-стручок — 2 шт.,
чеснок — 3 дольки,
хрен (корень) — 30 г,
перец горошком — 10 шт.,
соль — 75 г,
водка — 50 г,
вода — 1,5 л.

Приготовление:

Свежие зеленые огурцы тщательно моем, обдаём кипятком и сразу же — в очень холодную воду. Замачиваем 3 часа. Затем компактно укладываем огурцы в трехлитровую банку, перекладывая листьями, укропом, чесноком и горошком. Заливаем приготовленным холодным рассолом (50г соли на 1л воды). kakyagotovlu.ru Добавляем 2 столовых ложки водки и плотно закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные казачьим способом следует сразу поставить в погреб, если есть (у казака есть всегда) или холодильник. Огурцы сохраняют прелестный зеленый цвет, приобретают неповторимый вкус и очень хорошо хранятся.

Огурцы в томате на зиму

Ингредиенты:
— 2,5 кг огурцов
— 1-1,25 кг помидор
— 100 гр чеснока
— 100 гр сахара (4 ст. ложки с горкой )
— 1,5 ст. ложки крупной соли (с горкой) или 45 гр
— 1 ст. ложка 70 % уксуса
— 100 гр подсолнечного масла (не обязательно)

Приготовление:
Огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см). Помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но можно и побыстрее — нарезать и всё. Чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм. Поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) — огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока). kakyagotovlu.ru Массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие) За 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус. Горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки, но удобнее в небольшие). Перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.

Примечание:
Помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, так как может не хватить сока на последнюю банку при раскладке, но если такое происходит, то можно заранее приготовить дополнительно ~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда увидите, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавьте в него немного соли и сахара.

И ещё: причиной нехватки сока на последнюю банку является плотность укладывания огурчиков в банку — никогда не угадаешь.

ОВОЩНАЯ ИКРА

Ингредиенты примерно на 7 банок по 0,5 л:
– 3 баклажана
– 3 кабачка
– 2 средние моркови
– 3 крупные луковицы
– 3 болгарских перца
– 4 средних помидора
– 6 зубков чеснока
– растительное масло
– 7 чайных ложек 9% уксуса
– соль
– сахар
– свежемолотый черный перец
– сухой базилик

Приготовление:
Для начала все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров. И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить. Помидоры пробланшировать — сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда легко снять кожуру. Очищаем помидоры.

Далее кабачки режу на кубики, примерно 1Х1 см и отправляю их тушиться в сковороду на растительном масле, часто помешивая.
Баклажаны режу так же, как и кабачки. kakyagotovlu.ru Готовые кабачки отправляю в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаю пару стаканов воды в таз и тушу кабачки на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляю растительного масла.

Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду я добавляю масла и тушу нарезанный кубиками лук до прозрачности. Потом к луку добавляю тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваю минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает. Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде я тушу мелко порезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.

Теперь к помидорам я добавляю мелко нарезанный перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушу на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Как все овощи готовы и собраны в основной таре, я их тщательно перемешиваю, проверяю на соль-сахар-перец, добавляю уксус и раскладываю икру по стерильным пол литровым банкам. Закатываю. Затем держу их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки. Потом банки с овощной икрой храню в тёмном месте.

Очень вкусное Лечо (кабачки баклажаны)

Ингредиенты:
1кг баклажанов
1кг кабачков
1 кг перца
1кг моркови
пучокукропа пучок.петрушки

Для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавр. листа
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Готовим:
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить. Для соуса перекрутить помидоры (я всегда в блендере делаю) туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать. kakyagotovlu.ru Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

 

Рецепты на зиму с фото

 

Рецепты заготовок на зиму без фото


Заготовки на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
О сайте...