Компот из яблок — советы

24.08.2014

Рубрики: рецепты на зиму

Компот из яблок - советы

Компот из яблок — советы

 

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!
Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

 

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

 

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

 

Яблоки

 

 

• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.
• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

 

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

 

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

 

Компот из яблок

 

• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.
• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

 

• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.

 

• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1л воды – Компот из яблок 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

 

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

 

• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.


Компот из яблок — советы

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...