Рецепты заготовок на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Рецепты заготовок на зиму

04.08.2019

Рубрики: рецепты на зиму

Рецепты заготовок на зиму

 

Сейчас самый разгар сезона для заготовки овощей и фруктов на зиму. Ниже, моя личная коллекция, собранная для себя. Но решила и её выложить, хоть и без фото, вдруг кому пригодится. Это совершенно разные рецепты из книг, из интернета, от знакомых и так далее, позже ещё добавлю. Удобнее всего вбить в поиск по странице название интересующего вас овоща/фрукта. Очень люблю Лечо, потому, тут много его рецептов. Удачной готовки и приятного аппетита!)

 

&&

 

Уже несколько лет варю лечо по этом рецепту:

2 кг помидоров (в мясорубке или комбайне)
1,5 кг сладкого перца+ 1 кг лука (порезать)
Добавить 1 стакан растительного масла, полстакана сахара, 2 ст.л. уксуса (эссенции), соль по вкусу.
Варить все примерно 45 минут, периодически помешивать. kakyagotovlu.ru Укутать в тепло. Выход около 4 литров.
Довольна как слон, такая вкуснятина и так просто.

 

&&

 

лечо.

Самое главное, что в нем нет ни масла, ни перца, ни соли, а баночка сос свежим продуктом стоит всю зиму. Значит так: берем 3 кг помидор, 2 кг зеленого болгарского сладкого перца ( зеленый — это для красоты), 1 головка чеснока, 2/3 стакана сах.песка и 1 стол.ложку соли. Нарезаем 1,5 кг помидор мелкими кубиками, кладем в кастрюлю, туда же соль, сахар и резанный соломкой перец (весь). kakyagotovlu.ru Варим 10 мин. Затем добавляем туда оставшиеся 1,5 кг помидор, также нарезанных мелкими кубиками, и варим 20 мин помешивая. За 10 мин. до окончания варки добавляем чеснок мелко порезанный и чуть подавленный. Горячее лечо раскладываем в горячие банки и сразу закрываем.

 

&&

 

ТКЕМАЛИ
понадобится 5 л. кастрюля
4 кг алычи (желтой или розовой)
соли по вкусу
пучок петрушки
пучок укропа
пучок кинзы
можно специи по вкусу(если любите)
чеснок 1 головка
1 перчик острый

алычу помыть, высыпать в кастрюлю и налить 500 грамм воды. и довести до кипения (будет закипать примерно 20 мин.) и проварить 5-10 мин.
убираем с огня остужаем и перетираем через мелкое сито. kakyagotovlu.ru избавляемся от косточек и кожуры. перетертое пюре варим 30 мин.
минут за 15 до выключения кидаем зелен, чеснок, перец, соль, специи.
банки обязательно простерилизовать.
наливаем ткемали и закручиваем в банки.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

3 кг красных томатов нарезать
3 кг сладкого перца нарезать
6 ст ложек сахара
2 ст ложки крупной соли
250 гр растительного масла
1 ст ложка 30% уксуса в конце варки
В кастрюлю заливаем растительное масло, размешиваем в нем сахар, соль, добавляем томаты и ставим на огонь.
Кипятим 10 минут, добавляем сладкий перец.
Кипятим еще 10 минут.
Добавляем уксус, кипятим 1 минуту.
Раскладываем по банкам, закатываем и укутываем в одеяло на сутки.

 

&&

 

рецепт кетчупа:
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)

в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, kakyagotovlu.ru увариваем еще час- пока объем не уменьшится в 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам).

 

&&

 

Салат с рисом ! очень вкусно открыть зимой и как холодную закуску подавать

надо
1л. масла подсолнечного
0,5кг риса
2 кг лука
2 кг моркови
3л. томата(на мясорубке прокручиваем)
3 кг перца
150грамм сахара
120грамм соли

приготовление
надо взять 5 л. емкость с хорошим не пригорающим дном!
0,5 кг риса залить кипятком (и закрыть крышкой) и перед добавлением кастрюлю к овощам промыть.

1л. раст.масла нагреваем
добавляем лук (весь) -режем средними кубиками
через 15 мин. добавляем
морковь (всю)-режем соломкой
через 15 минут добавляем томат (весь)
еще через 15 мин. добавляем сахар (весь)
еще через 15 мин. добавляем соль (всю)
еще через 15 мин. добавляем перец (весь)-режем соломкой
еще через 15 минут добавляем рис kakyagotovlu.ru и кипятим салат с рисом еще 30 минут и раскладываем по банкам (простерилизованные заранее)
получается 11 литров салата.

очень вкусно получается

 

&&

 

3,5-4 кг перца
650гр томатной пасты
1,6л воды
20 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 гвоздик
70гр соли (лучше по вкусу, т.к. он у всех разный)
2 стакана сахара
1 стакан 3% уксуса
2-3 столовых ложки растительного масла.

1. Перец почистить и порезать вдоль полосками 7 мм шириной.
2. В кастрюле разводим томатную пасту с водой, доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты и в кипящий соус осторожно выкладываем перец, варим 10-12 минут помешивая, kakyagotovlu.ru раскладываем в прожаренные банки, закатываем и в одеяло. Уксус можно залить в конце варки.

 

&&

 

Любимый овощной салат
1 кг перца болг.
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг помидоров

Морковь «тру» в кух. комбайне, получается как для корейской морковки, остальные овощи порезать ломтиками (я режу соломкой), перемешать.
На дно банки (пол литровой): 2 горошины душистого перца, 1 лавр. лист, 1 ст. л. раст. масла.
Салат плотно уложить в банки. kakyagotovlu.ru Сверху 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст. л. раст. масла.
Стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой после того, как вода закипит, 35 мин.

 

&&

 

Баклажанная икра
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
2 моркови
2 луковицы
2-3 сладких болгарских перца
соль
растительное масло

Приготовление:
Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец — квадратами, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. kakyagotovlu.ru Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике

 

&&

 

лечо

2 кг. помидор, 1,5 кг. перца, 1 кг. лука

Помидоры перекрутить, лук резать полукольцами, перец соломкой.

Лук и помидоры кипятить вместе 40 минут, после чего положить перец, все вместе кипит еще 20 минут.

После чего добавить 200 грамм подсолнечного масла, 100 грамм сахара, 1,5 столовых ложки соли, 3 столовых ложки 9% уксуса, все вместе кипятить 10 минут.
Примерно получается около 3 литров.

 

&&

 

помидоры «пальчики оближешь»
рассол: 3 л воды, 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком, 2 ст.л. уксуса
На дно банки положить 3-4 зубчика чеснока, петрушку, укроп, 1 ст.л.раст. масла.
Томаты порезать на 4 части, мелкие целиком, kakyagotovlu.ru уложить в банку, сверху головку лука. Залить кипящим рассолом, стерилизовать 10-15 минут.
Такое количество рассола и томатов занимает ёмкости общим объёмом 5 литров.

 

&&

 

Кабачки
На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока.
Кабачки вымыть и нарезать шайбами. В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут. Потом в банки и закатываем.

 

&&

 

лечо

50-60 перчин — порезать соломкой,
помидоры пробиваю в блендере до сокообразного состояния, чтобы получилось 2,5 литра, 1ст. сахара, 1ст. раст. масла, 0,5ст. столового уксуса и 5ст.л. соли. — закипятить. kakyagotovlu.ru Забросить перец и варить минут 15 — 20 (смотря какая температура). Закатать в стерилизованные баночки.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

Лечо из огурцов
1 кг. перца
2,5 кг помидор
пропустить через мясорубку, добавить
200 гр. сахара.
довести до кипения, варить примерно 15 мин
В эту массу добавить:
200 гр. масла
3 ст.л. соли
5 кг. огурцов нарезанных (как хотите)
варить ещё 10 мин.. под конец добавить
200 гр. 6% уксуса и чеснок (по вкусу)
Разложить по стрелиз. банкам и закатать. Стерилизовать не надо.

 

&&

 

Острая капуста в маринаде

Понадобится – 2 кг капусты, 3 морковки, 1 головка чеснока, 2 разноцветных болгарских перца (можно и без них), 2 столовые ложки без верха соли, 200 гр. сахара, 150 мл подсолнечного масла, 180 мл 6% яблочного уксуса, 1 литр воды.

Приготовление — Очищенный от верхних листьев кочан капусты тонко нарезать ножом или нашинковать на овощерезке . Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В тазике соединить капусту, морковь и чеснок, все перемешать и немного помять руками.

Приготовить маринад — Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и, помешивая, нагревать до растворения сахара. Добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения. kakyagotovlu.ru Снять с огня, добавить уксус, еще раз перемешать.
Залить капусту кипящим маринадом, накрыть крышкой. Дать остыть. Поставить в холодильник. На следующий день капуста готова. Хранить в холодильнике. Очень вкусно.

 

&&

 

лечо

1,5 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
0,5 кг перца
(вес всего уже в чищенном виде — попочек, семян и прочей шелухи)
Режется, по возможности соломкой, и укладывается в казан в указанной очередности.
0,5 ст. растительного масла
3 ст.л. сахара
3 ст.л. соли (а вообще, лучше по вкусу)
После закипания тушим 40 минут на слабом огне.
1 ст.л. уксусной эссенции, перемешать и можно закатывать. kakyagotovlu.ru Получается две 800-граммовых баночки плюс ещё чуть-чуть на покушать.

 

&&

 

Огурцы маринованные
4 кг. огурцов порезать вдоль
200 гр. растительного масла
150 гр. сахара
3 ст. л. соли
400 гр. зелени (вообще, сколько хотите)
2 гол чеснока
2 ст.л. 70% уксуса
все перемешать в тазу, и оставить на 40 мин.
Стерилизовать 10 мин.
Этот рецепт можно делать и просто на праздничный стол (и не только).

 

&&

 

Маринованные баклажаны

3 баклажана
1 средняя головка чеснока
4 разноцветных болгарских перца
перец, укроп, кинза — по 3 ст. л. в мелко порубленном виде
соль, чeрный перец (молотый)
1 /3 стакана яблочного уксуса
2 /3 стакана холодной кипячeной воды
растительное масло

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.
Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).
Промокнуть от масла на салфетке.
Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.
Остудить готовые перцы 5 минут и kakyagotovlu.ru положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.
Уложить в стеклянную посуду слоями.

Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).
Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

 

&&

 

Перец маринованный:
3кг зеленого перца
1 л воды
1,5 ст.сахару
1,5 ст. столового уксуса
1 ст. подсолнечного масла
2 ст. л. соли

Перец очистить, нарезать на 4 части (по вертикале), с момента закипания варить 5 минут (но мне кажется, лучше даже меньше, а то некоторые перчики мягковатыми получаются). kakyagotovlu.ru Разложить по банкам, закатать, завернуть в шубку.

 

&&

 

Любимый перец
На три литра воды 2 ст.л. соли
1 ст. сахара
1 ст. подсолн. масла
1 ст. уксуса
Кипятить минут 10, добавить нарезанный перец (не мелко), кипятить минут 5-10. kakyagotovlu.ru Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

&&

 

Помидоры в яблочном соке Даже малышне можно их кушать. А сок тоже выпивается прекрасно (в основном-мужчинами… )
В хорошо промытые, простерилизованные банки уложить помидоры, проколов их предварительно в местах крепления плодоножек деревянной шпилькой. И никаких специй! Пряностью будет сам яблочный сок. Дважды залейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. kakyagotovlu.ru А на третий влейте яблочный сок с солью, доведенный до кипения. На 1 литр сока -1 ст.ложка соли с верхом. На трехлитровую банку потребуется чуть больше литра раствора. Возможно, придется сок добавлять, для этого воспользуйтесь кипящим соком, но несоленым. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном и ставьте остывать.

 

&&

 

Очень вкусное ЛЕЧО:
5кг помидор
5кг перца болгарского
1стакан сахара
1 ст.ложка соли
1 стакан подсолнечного масла
головка чеснока
1 ст.ложка уксусной эссенции

Помидоры выжимаем, в кастрюлю помещаем и кипятим. Добавляем стакан сахара и масла. Затем порезанный перец. Кипятим 20 минут на небольшом огне. kakyagotovlu.ru Добавляем чеснок, уксус и разливаем в банки 0,5 литров (банок10 получиться).
Хранить можно в помещении.

 

&&

 

Вкусненький cалатик
3 стакана фасоли — отварить до полу готовности,
3 кг помидор — через мясорубку,
по 1 кг — лук, перец болгарский, морковь — все кубиками

Все сложить в посуду, варить 1 час, добавив 1,5 стакана сахара (я чуть меньше кладу), 2 ст. ложки соли, 1-1,5 стакана раст. масла. kakyagotovlu.ru В конце добавить 2 ст. ложки 70% уксуса, закрутить.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

САМЫЕ МГНОВЕННО БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ (СУХОЙ ПОСОЛ)500-600г свежих огурцов, укроп, 1-3 зубчика чеснока, 1/2-2/3 ч ложки соли (желательно мелкой)

Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 или 4 части, сложить в глубокую миску.
Туда же положить порезанный дольками чеснок и укроп (укроп можно или мелко порезать или положить целыми кустиками).
Всыпать соль и перемешать руками так, kakyagotovlu.ru чтобы соль и чеснок распределились равномерно.
Огурцы переложить в крепкий п/э пакет, выпустить воздух и завязать.
Оставить при комнатной температуре на 1 час.
Если требуется дальнейшее хранение, убрать огурцы в холодильник.

 

&&

 

В воде развожу томатную пасту на 1,5 л где-то 2-3 ст. ложки с горкой «Помидорки». Соль, сахар в соотношении 2:1 и количестве чтобы стало вкусно=) Масло растительное с запахом — чтобы практически полностью закрылась поверхность. Довожу до кипения и поочередно провариваю морковь (обязательно резаную, а не тертую), перец сладкий (режу колечками или соломкой), иногда добавляю кабачок. kakyagotovlu.ru Варю только до легкого размягчения — чтобы хрустящее было, а то если переварить, вся прелесть лечо теряется, на мой взгляд. Потом все смешиваю вместе и варю минуты 2 на медленном огне, чтобы все ингредиенты пропитались др.другом, но не разварились, добавляю лавровый лист (перед закладыванием в банки обязательно вытащить), перец горошком, гвоздику.. кажется все =) домашние в восторге, а соседи выпрашивают рецепт!

 

&&

 

3 кг помидоров зрелых
3 кг баклажанов
10 шт болг. перцев (больших)
0.5 кг моркови
4 головки чеснока
1 острый перец (если любите поострее)
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
1 ст. растительного масла
2 сл. л. уксусной эссенции (или 14 ст. ложек 9% уксуса)

Помидоры моем, режем на 4-5 частей в эмалир. кастрюлю. Ставим на огонь на 30 мин., они сварились и перетираем их через сито, жмыхи выбрасываем. Сок опять в ту же кастрюлю переливаем.
Перекрутить на мясорубке перец, морковь, чеснок, острый перчик и эту массу положить в помидорный сок. kakyagotovlu.ru Добавить сахар, соль. уксус. растит. масло. Перемешать.
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, посыпать солью и оставить на 30 мин. (я без гнета делала). Баклажаны перекладываем в кастрюлю с помидорным соком. Тушим-варим 30 минут. Разложить в стерилиз. банки. Закатать. Под одеяла. Очень вкусно!
На выходе 11-12 пол литровых банок.

 

&&

 

Маринованные огурчики

Огурцы — рецепт:

Рассол :
4 литра воды
20 ст. ложек сахара,
4 ст. ложки соли
и когда закипит 1, 5 стакана уксуса 9%

В стерилизованную банку укладываем листья хрена, смородины, вишни, перец горький чуток и горошком штук 7, чеснок, зонтики укропа, огурцы и морковь (в произвольном разрезе) и заливаем рассолом. kakyagotovlu.ru Стерилизуем 20 мин., закатываем и переворачиваем под одеяло.

 

&&

 

лечо

3 кг помидоров
6 шт красного болгарского перца
7-8 зубчиков чеснока
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара.

Точно по рецепту: нарезать помидоры и перец соломкой, мелко нарезать чеснок. Бросить в кастрюлю половину помидоров и весь перец, поставить на плиту (воду не подливать), варить 10 минут с момента закипания, затем вывалить остальную половину помидоров, добавить чеснок, соль, сахар и варить еще 30 минут. kakyagotovlu.ru Разлить по стерилизованным банкам.
Получится три литра лечо. Мне сильно понравилось.

 

&&

 

Салат

 

Ингредиенты:

помидоры – 3 кг;
перец болгарский – 6 шт;
лук – 6 шт;
чеснок – 6 зубчиков (можно сделать соус поострее, увеличив количество чеснока);
петрушка, укроп – 1 пучок (примерно 100 грамм);
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
душистый перец и др. специи – по вкусу;
сахар – 200 гр;
соль – 1 ст. л. с горкой;
уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление заготовки на зиму:
Овощи вымыть; очистить лук, чеснок; перец избавить от семян и плодоножек.
Нарезать: помидоры, перец – средними кубиками, лук – полукольцами. Чеснок, зелень – мелко порубить.
Соединить нарезанные овощи, положить их в кастрюлю, тушить 30 минут, аккуратно помешивая (зелень и чеснок положить минут через 20). kakyagotovlu.ru Домашние заготовки из помидоров. Добавить сахар, соль, специи, эссенцию и варить еще 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

 

&&

 

Маринуйте грибы сами.

Я уже давно не покупаю маринованные грибы на праздники, а мариную их сама — это просто:
1 кг грибов отвариваю минуты 2…

Отцеживаю и охлаждаю, но что бы были ещё тёплыми… и добавляю:

2 зубочка чесночка, 2 ложки соли, 4 ложки уксуса, 1 ложку сахара, лавровый листик, перец душистый и немножко кипячёной холодной воды, чтобы чуть-чуть покрыло грибы (соли можно больше, на любителя..). kakyagotovlu.ru Хорошо перемешать, дать остыть до конца и в холод… Грибочки готовы через сутки. И стоят долго. Для новогодних салатов или просто с лучком и маслом.

 

&&

 

лечо

2 кг. помидоров перекрутить на мясорубке и кипятить 20 минут.
Добавить 200 г. сахара, 2 ст. ложки соли, 200 г. растительного масла, 2 головки чеснока (если головки большие, то поменьше) подавить, стручок горького перца (для тех, кто любит поострее) и кипятить еще 7 минут. kakyagotovlu.ru Затем добавить 2 кг. порезанного перца (я режу длинными полосочками) и кипятить еще 20 минут. Горячим разлить по банкам и закатать.
Перевернуть баночки и укутать. Все. Получается где-то 3,5 литра лечо.

 

&&

 

Свекольная закуска
Ингредиенты:
5 кг свеклы
1 кг болгарского перца
0,5 кг лука
2 головки чеснока
1 стакан сахара
2 ст л соли
Пол литра подсолнечного масла
Стакан 3% уксуса

Свеклу помыть и сложить в кастрюлю. Варить около двух часов. Сваренную свеклу залить холодной водой. Когда остынет почистить. Налить в большую кастрюлю  пол литра подсолнечного масла. Натереть туда свеклу на крупной терке. Довести до кипения и добавить порезанный кольцами болгарский перец. kakyagotovlu.ru Промешать, вскипятить. Добавить порезанный кольцами лук. Снова промешать и прокипятить. Добавить тертый чеснок, сахар и соль. Тушить 35 минут. В самом конце добавить уксус. Разлить в стерильные банки, перевернуть и убрать под шубу. Когда остынет в холодильник или любое другое прохладное место.

 

&&

 

Помидорки в масле. Для приготовления помидоров в масле потребуется на 1 л банку:
1 ст. ложка масла
6 горошин чёрного перца
1 кг помидоров ( лучше брать розовые)
2 головки репчатого лука

В стерилизованную банку на дно наливают масло, бросают перец, затем закладывают помидоры, нарезанные дольками, и крупно нарезанный лук слоями. kakyagotovlu.ru Всё это заливают маринадом.

Для маринада потребуется на 1 л воды:
1 ст. ложка соли
3 ст. ложки сахара
8 лаврушек
10 горошин черного перца

Банку накрывают крышкой и ставят на стерилизацию на 10 мин.
После стерилизации налить в банку 1 чайную ложку уксуса, после чего банку закрутить и укутать до остывания.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

перец

На дно пол литровой банки кладём: 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли 3 зубчика чеснока. Чеснок мелко порезать! Перец очистить, разрезать на 4-6 частей, обжарить в раст. масле. kakyagotovlu.ru Обжаривать лучше в духовке — так на кухне чище. Обжаренный перчик сложить в банку, залить кипятком, и сверху долить 1 ч. л. уксуса. Закатать, сделать «шубу».

 

&&

 

Маринованная свекла

И на гарнир, и на заправку борща.

Свеклу на кр. терке, помидоры, яблоки пропустить через мясорубку.
Все смешать, кроме чеснока и лимонки.
0,5 кг. слад. перца соломкой
4 кг. свеклы на круп терке
0,5 кг лука кольцами
1,5 кг. кр. помидор
0,5 кг. яблок
1 ст сахара
200 гр. чеснока
0,5 л раст. масла
2 ст. л соли
200 мл — 9% уксуса или 1 ст. ложка лимон кислоты
Варить на медленном огне 1 час.. За 5 мин. до окончания варки добавить уксус (лимонку) и чеснок. Выход около 6 литров. kakyagotovlu.ru Сложить в стерилизованные банки, закатать и в тепло до полного остывания. Вторую партию сделала без масла, для строго поста да и лимонки меньше кладу.

 

&&

 

Ингредиенты для «Икра из кабачков»
Кабачок — 6 кг
Перец сладкий — 1 кг
Морковь — 0.5 кг
Лук репчатый (средний) — 10 шт

Соль
Томатная паста — 0.25-0,5 л
Майонез —0,25- 0.5л (делала свой домашний)
Рецепт «Икра из кабачков»
Кабачки, морковь, перец — все помыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Перец, естественно, варится быстрее, чем морковь, поэтому надо пробовать.
Лук почистить, порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Овощи отварные достать из воды и всe охладить. kakyagotovlu.ru Перекрутить всe через мясорубку (можно в блендере) вместе с обжаренным луком и протушить 0, 5 часа. Потом добавить 0,25 или 0, 5 л томатной пасты и 0,25 или 0, 5 л майонеза, посолить по вкусу и тушить 1, 5 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать, поставить в подвал, или кладовку. Получилась, как «Икра из детства»!

 

&&

 

ПЕРЧИК «ВКУСНЕЙШИЙ»  5 кг перца болгарского порезать на 4 части. сложить в кипящий рассол 3 л воды. 1.5 стак сахара. 1 стак растительного масла.  kakyagotovlu.ru 2 ст л соли. 1.5 стак. 9% уксуса. довести до кипения. варить на среднем огне 5-7 минут. горячий перец разложить в баночки. закатать и укутать до полного остывания.

 

&&

 

Лечо

3 кг перца
2 кг помидор
1ст сах песка
пол стакана уксуса
1 ст л с горкой соли
Как делаю я: Ставлю таз на огонь, наливаю раст масла. В рецепте его кстати нет. Начинаю резать помидоры и подбрасывать. Делаю тише огонь. Они томятся и развариваются, сок пускают. Следом перец так же. Режу и подбрасываю в таз. Добавляю сахар и соль. Я пробую и добавляю еще чуток сахара. kakyagotovlu.ru Все томится мин 20. У меня пока нарежу, туда-сюда, все это дело мин 40 варится. Потом уксус и еще мин 7. Потом в стерильные банки и все. Стерилизовать не надо! Из этого выходит у меня 7б по 0.5.

 

&&

 

Пряные сливы в маринаде

Соус «Ткемали»

1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.

При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. kakyagotovlu.ru Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.

 

&&

 

очень вкусный и быстрый рецепт лечо:
3 кг. — помидор
1 кг. — перца
0,5 кг. — моркови
Все перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне около 1 часа, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. ложки соли 2 гол. чеснока, добавить мелко нарезанную петрушку (пучек) — варить еще 20 мин., в конце варки добавить 1 ч. ложку уксуса.

 

&&

 

для любителей острого
порцию
2 кг перца острого
150 гр чеснока
петрушка (я не ложу )
1 стакан масла
1 стакан уксуса 9%
3 ст ложки сахара
3 ст ложки соли
мешаем. кипятим 30 мин
выход 1,7 литра.

 

&&

 

Перец маринованный перец сладкий — 6 кг
сахар — 60 г
соль — 60 г
уксус 9%-й — 450 г
корица — 1,5 г
гвоздика — 1 г
перец душистый — 1 г
перец черный горький — 0,8 г
лавровый лист — 2 г
вода — 1,5 л

На 10 банок вместимостью 0,5 л
Перец бланшируют паром или в кипящей воде 2 мин. Затем плотно укладывают в банки, на дно которых предварительно кладут пряности.

Маринад готовят следующим образом. В воду добавляют соль и сахар, кипятят смесь 10–15 мин, фильтруют через марлю, доводят до кипения и добавляют уксус. Горячим маринадом (температура не ниже 95 °С) заливают перец со специями.

Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °С, для пастеризации или стерилизации. kakyagotovlu.ru Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 90 °С. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 

&&

 

Перец с корицей
Перец порезать вдоль, полосками 2-3 см, бланшировать 3-5 мин. Уложить в банки, перемешивая с мелко нарезанным чесноком. kakyagotovlu.ru Залить кипящим маринадом, стерилизовать 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.
Маринад: 1 литр воды
1 стакан сахара (именно стакан, это не опечатка)
1 стакан растительного масла
3 ст. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
1,5 ч. л. уксусной эссенции

Чеснок кладу на глаз, зубчика 2-3 на 0,5 л банку, порезанный мелкими кубиками, можно еще душистого перца добавить, гвоздику. Получается перец маринованный в сладковато-чесночно-коричной заливке.
Храню в квартире.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

Приправа к мясу.
2,5 кг помидор пропустить через мясорубку, варить 20 мин., 700 г лука порезать кубиками, обжарить на сковороде, лук добавить в помидоры, и варить еще 20 мин., 3 головки чеснока, пропустить через мясорубку, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, мелко резать, 2 ст.л соли, 120-150 гр. сахара, 3-4 ст.л уксуса 9%, 1 пачка черного молотого перца (20 г). Все это добавить в помидоры с луком и варить еще 10 мин! kakyagotovlu.ru Разложить в стерилизованные банки и закатать!
очень вкусная, перченая, из зелени я добавляла укроп, петрушка, базилик, сельдерей.

 

&&

 

Перец сладкий в масле (по-болгарски)

перец сладкий — 2,5 кг
вода — 0,5 л
уксус 6%-й — 200 г
масло растительное — 250 г
сахар — 100 г
корень петрушки — 1 шт.
чеснок — 1 головка
соль по вкусу

Плоды перца моют, чистят от семян, корень петрушки очищают и нарезают кружочками. Чеснок разбирают на зубчики. Для маринада в воде растворяют соль, сахар, добавляют уксус и растительное масло.

Перец, чеснок и петрушку раскладывают по банкам. kakyagotovlu.ru Заливают горячим маринадом; прикрывают крышками, стерилизуют (литровые банки — 15 мин), закрывают и охлаждают.

 

&&
Перцы маринованные
1л воды
1стакан подсолнечного масла
500г сахара
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки уксусной кислоты
Маринад вскипятить.
4кг болгарского перца разрезать на 4 части
Варить 7 минут.
1 ч. ложка острого красного перца
200г петрушки
200г укропа
3-4 головки чеснока
Варить 3 минуты. Все разлить по банкам и закатать. P.S. Выход: 8 банок по 0,5л. kakyagotovlu.ru Если класть поменьше перца и чуть больше рассола, то – 10 банок по 0,5л.

 

&&

 

ВИШНЯ в ЖЕЛЕ
Вначале нужно немного потрудиться — очистить вишню от косточек. Очищенной вишни нам нужно трёхлитровую банку (просто рецепт у меня рассчитан на такое количество ягод). Далее — разводим в 0,5 л. воды 70 г желатина, даём ему набухнуть. Пока желатин набухает, подготовленную вишню засыпаем сахаром — его нужно взять ровно 1 кг и, доведя до кипения, кипятим 3-5 минут. kakyagotovlu.ru Набухший желатин нагреваем, но не кипятим, чтобы весь растворился и выливаем в кипящую вишню, выключаем огонь и сразу разливаем по баночкам, я закатываю под крышки. Получается 6 поллитровок. Даём остыть и убираем в холод. Попробуйте, правда вкусно!

 

&&

 

Маринованные грибы за 2 часа на 1 кг грибов (я беру шампиньоны) понадобятся

1 луковица
2-3 чайные ложки горчицы
4 столовые ложки уксуса (я ложу пять)
2 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
3 шт. гвоздики

Воду посолить (4 ч.л) и отварить тщательно вымытые шампиньоны минут 20-25. Луковицу порезать кольцами и разложить по банкам.
Шампиньоны разложить в банки поверх лука.
Из 1 кг грибов получается почти два литра.
Воду из под грибов не выливать, из нее будем готовить маринад
Берем один – полтора литра отвара добавляем в него сахар, уксус и все приготовленные специи, если маринад не достаточно соленый, самое время досолить. kakyagotovlu.ru Довести до кипения и залить им грибы и лук.
Остудить баночки, а затем поставить на 2 часа в холодильник, после чего они уже готовы.
Баночки не получатся такими красивыми и прозрачными, как магазинные, потому что горчица делает маринад мутным, но зато эти грибы быстро готовятся и действительно ОЧЕНЬ вкусные.

 

&&

 

АДЖИКА (икра)

0,5кг болгарского перца
0,5кг моркови
0,5кг яблок
0,5кг репчатого лука
2,5кг помидоров
1ст чищеного чеснока
Прокрутить на мясорубке и добавить:
1ст сахара
1ст подсолнечного масла
соль по вкусу
2 стручка горького перца
Кипятить 2 часа. В конце добавить 1ст.л. уксуса. kakyagotovlu.ru Разлить по банкам и закатать. Р.S. Выход 7 пол-литровых банок.

 

&&

 

Именно соленые огурцы, а не маринованные.
На 3-х литровую банку: 1,5 л воды , 3 ст. л. крупной соли, приправы (укроп, чеснок, лист смородины, лист вишни и т.д)
На дно банки сложить приправы, заложить огурцы и залить холодным рассолом (1,5 л воды и соль). kakyagotovlu.ru Настоять 3-5 дней (появится пенка). Рассол слить в кастрюльку, огурцы пересмотреть, мягкие убрать (я не перебираю) 2 раза залить горячей водой выдержав 7-10 минут, затем залить горячим рассолом из банки, закатать.

 

&&

 

Томаты в собственном соку

помидоры и соль

Часть помидоров очистить от кожицы, протереть через сито, или смолоть в блендере. Слить сок, разбавить его на 1/3 водой. Добавить соль из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости. Поставить на огонь.

Помидоры отделяю от кожицы: обдаю кипятком, а потом тут же в ледяную (!) воду со льдом! kakyagotovlu.ru Снимаю кожицу. Потом разложить в подготовленные банки, залить кипящим соком.

Поставить стерилизовать (1 л. банка – 8-10 минут), затем закрутить. Охлаждение воздушное.

Можно не в собственном соку, а в томатном соке покупном или сделать из пасты.

 

&&
Закуска из перца, мажется на хлеб, например с борщом.

на порцию:
800 гр. красного сладкого перца
200 гр. помидор
15 гр горького перца
Чеснок по вкусу (я положила головку)

Все через мясорубку, кипятим 15 минут, потом добавляем:
100 гр. масла подс.
1 ч.л. сахара
соль по вкусу (я положила 2 ч.л. без горки)
укроп, петрушка
еще кипятим 15 минут.

 

&&

 

Вишневое варенье с шоколадом

Вишня — 400 г
Сахар — 250 г
Ваниль (стручковая) — 1/4 шт
Шоколад горький — 70 г
Из вишни удалить косточки.
Добавить сахар. Довести на небольшом огне до кипения.
Добавить 1/4 стручка ванили и варить, помешивая, около 30 минут.
Добавить нарезанный кубиками шоколад и перемешать. kakyagotovlu.ru Через минуту выключить. Дать варенью остыть, затем разложить в банки и охладить.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

Экспресс-засолка сала

На 1 л. банку берем:

Сало свежее-400 гр
Специи: чеснок, лавр. лист молотый, перец черный молотый.

Берем 1 л теплой воды и в ней растворяем 200 гр.соли. Сало порезать на небольшие куски, сложить в банку и залить солевым раствором. Закрываем крышкой пластмассовой и пусть стоит банка при комнатной температуре 12 часов. kakyagotovlu.ru Затем хранить в холодильнике. Сало получается такое, как мы всегда его солим сухим способом. При сухой засолке сало можно употреблять через трое суток, а здесь на ночь залил, утром ешь.

 

&&

 

Очень простой рецепт лечо без уксуса
3 кг красных помидоров
2 кг сладкого перца
150 гр сахара
2 сл.ложки соли
Помидоры и перец порезать крупно (помидоры на 4-6 частей и перец, очищенный от семян на 4 части). kakyagotovlu.ru Все смешать и поставить на огонь, после закипания варить 20 минут и горячим закатать в простерилизованные банки. Выход 8 банок 0,5 л. Вкуснотища!

 

&&

 

Борщ на зиму
Капуста — 2 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 800 г
свекла — 1,5 кг
лук репка — 600г
масло раст. — 500мл
сахар — 3 ст.л.
соль — 2 ст.л.
вода — 300 мл
уксус 9% — 100мл
перец гор., лавровый лист (Я иногда добавляю зелень и сл.перец)
Овощи моет, чистим, трем, шинкуем, перемешивает.
Добавить соль, сахар, масло, воду, перец, лавр.лист.
Варим 30 мин. после закипания, добавляем уксус, раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем до остывания. (я ничего и ни когда не укутываю). kakyagotovlu.ru Храниться при комнатной температуре. Остаётся только сварить бульон и картошку, потом туда банку борща и всё готово.

 

&&

 

Очень хороший рецепт, заправки:
Масло рафинированная
2 кг помидоров
0,5 кг перец сладкий
0,5 кг моркови
0,5 кг свеклы
1 кг лук
специи: соль, перец, лаврушка
зелень
Приготовление: лук режим полукольцами, морковь, перец сладкий и свеклу соломкой, помидоры на 4 дольки.
Лук поджариваем, добавляем ингредиенты поджариваем в следующей последовательности морковь, перец, свеклу и помидоры. kakyagotovlu.ru Все кипит 30-45 минут, добавляем специи и зелень, кипит еще 10 минут.
в стерилизованные банки и закатываем.
Можно использовать как салат зимой и как заправку.

 

&&

 

Лечопомидоры — 3 кг
перец сладкий — 2 кг
лук репчатый — 1 кг
сахар — 150 г
чеснок — 1 головка
уксус — 1 ст. ложка
лавровый лист — 3 шт.
гвоздика — 1 бутон
перец душистый — 1 шт.
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль — 3 ст. ложки

Помидоры нарежьте дольками, выложите на разогретое масло и тушите их до выделения сока. Добавьте нарезанные перец, лук и тушите на медленном огне полчаса. kakyagotovlu.ru За 15 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный чеснок. Затем добавьте соль, сахар и специи. Когда лечо будет готово, добавьте уксус и разложите лечо в стерилизованные банки.

 

&&

 

Икра свекольная
свеклы 2 кг
помидоры 0,700 кг
уксус 6% 0,5 ст.
перец сл. 300 г
пучок петрушки
соль 30г
сахар 100г
чеснок 100гр
лук 300 г
раст. масло.1 ст.
Масло разогреть, опустить в него нарезанный лук, слегка поджарить, вылить прокрученные помидоры, тушить 20 мин. Затем добавить уксус, чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и натертую свеклу. kakyagotovlu.ru Тушить 20-30 мин. Разлить кипящим по стер. банкам и закатать. Кто любит поострее можно добавить жгучий перец.

 

&&

 

Варенье из кизила

кизил — 1 кг
сахар — 1 1/5 кг
вода — 3 стакана

Кизил промыть, бланшировать в горячей, но не кипящей воде, в течение 3-4 минут. Затем кизил охладить под струей холодной воды.
kakyagotovlu.ru Смешать воду с сахаром, довести до кипения, опустить в сироп кизил и проварить на слабом огне 4-5 минут. Затем варенье остудить. Повторить операцию 3-4 раза. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

 

&&

 

Консервированная фасоль с овощами

на 3-4 кг фасоли: 5 кг помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 г корней петрушки, 100 г зелени петрушки, 150 г столового 3-% ного уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, 20 г черного перца горошком, растительное масло по вкусу.
Фасоль бланшировать минут 20-30. И тут же обдать холодной водой. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистить, сполоснуть и нарезать кружочками (или соломкой) и также обжарить на растительном масле. Зелень петрушки измельчить. kakyagotovlu.ru Зрелые крепкие помидоры нарезать на дольки и варить 15 мин, на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого к помидорам добавить подготовленные овощи, соль, сахар, уксус. Довести до кипения и добавить в овощную массу зелень петрушки. При необходимости в массу добавить кипяченой воды и размешать. Она не должна быть очень густой. На дно банок положить горошки черного перца и разлить по банкам овощи в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде 1-литровые банки 40 мин, 0,5- литровые 25-30 мин. Укупорить.

 

&&

 

Грузинская закуска из огурцов:
5 кг огурцов
2кг помидоров (можно меньше)
500г болгарского перца (сладкого, можно зеленого)
3 головки чеснока
2 ст. л. верхом соли
1 стакан растительного масла (250гр)
2 ст. л. сахара
1 чайн. л. уксуса (70%)
Огурцы, помидор (не очень мелко), перец порезать, чеснок через мясорубку (чеснокодавилку). Всё сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло. Поставить на огонь и после закипания проварить 3 мин. kakyagotovlu.ru Добавить чеснок, прокипятить еще 1 мин, добавить уксус, прокипятить еще 1 мин. И в горячем виде разложить в банки под железную крышку. Лучше всего подходят банки 750гр или 1 л.

 

&&

 

Салат из зеленых помидоров

На 5 кг зеленых помидоров
помидоры порезать на половинки или 4 части
подавить стакан чеснока
мелко порезать стручок горького перца
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
0,5 стакана уксуса (но я лью меньше) — не люблю кислое
Еще можно налить о,5 стакана или чуть меньше масла
Все это перемешиваю, чуть постояло в тазу, разложить по банкам 3-литровым почти полностью и залить водой сколько вместится (обычной комнатной). kakyagotovlu.ru Стоит 2-3 дня и можно есть. Если на зиму, то по банкам и стерилизовать.

 

Рецепты на зиму с фото

 

&&

 

кабачковая икра
1 кг. лука
3-4 кг. кабачков
500 гр. майонеза (любого)
250 гр. томатной пасты
2 ст. ложки сахара
соль по вкусу
3-4 ст. ложки уксуса
Лук почистить и перемолоть на мясорубке, кабачки очистить, и тоже перемолоть, 100гр. растительного масла в глубокую большую сковородку и протушить лук 10 минут, затем добавить кабачки, майонез и томат, всё перемешать и тушить на медленном огне 1.5-2часа, под крышкой, не забываем помешивать, kakyagotovlu.ru в конце приготовления добавляем соль, сахар, уксус, ещё раз перемешиваем и горячим раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем, зимой когда откроем можно по вкусу добавит чеснок.

 

&&

 

Зеленые помидоры – 3 килограмма,
Морковь – 2 килограмма,
Репчатый лук – 1 килограмм,
Масло растительное – 2 стакана,
Сахар – 6 столовых ложек,
Соль – 2 столовые ложки,
Уксус (30%) – 1 столовая ложка (или 1/4 стакана 9%-ного),
Томатный соус – 0,5 литра,
Перец черный – 5 горошин.
Способ приготовления
Овощи моем, чистим, режем не сильно крупно.
Соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и томатный соус.
Смешиваем соус и овощи. Добавляем перец горошком.
Оставляем салатик настаиваться на пару часов.
Спустя обозначенное время kakyagotovlu.ru ставим салат на огонь и варим в течение двух часов.
Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками.

 

Рецепты на зиму с фото

 

 


Читайте на нашем сайте Ваш бесплатный гороскоп на неделю!


Рецепты заготовок на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
О сайте...