Как сушить фрукты и овощи

09.08.2014

Рубрики: рецепты на зиму

как сушить фрукты и овощи

Как сушить фрукты и овощи

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. Процесс — длительный, требует больших площадей и потока сухого воздуха.

А если то и дело идет дождь? Сушка превращается в бег с отягощением в виде подносов с продуктом. С морозилкой намного быстрее. Тем более что витамины сохраняются одинаково и в первом, и во втором случае. Однако если сушеный продукт после замачивания мало отличается от свежего (с точки зрения вкуса), то замороженные овощи и фрукты можно вычислить сразу.

Есть в борьбе «Сухих» против «Замороженных» и другие скрытые нюансы.

Морозилки, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромный объем. Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально. А вот заготовить витамины для семьи в ассортименте, да чтобы хватило на зиму и весну — места не хватит. Ведь замороженные плоды занимают такой же объем, что и свежие (в отличие от сушеных). К тому же при хранении здесь же замороженной рыбы или мяса вы подарите своим заготовкам соответствующий аромат.

Конечно, можно приобрести отдельную морозильную камеру — места в ней намного больше с объемом 150-300 л. Но это еще один агрегат, занимающий свободное место в доме, его не спрячешь на антресоли. Причем ему придется поддерживать замороженное состояние продуктов постоянно, а значит он будет работать (то есть расходовать электроэнергию) круглосуточно. А вдруг электричество отключили — пропадай все заготовки? Долговременное хранение (дольше полугода) проводят при температуре не выше -18 градусов.

Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, — естественная: на солнце, чердаке или веранде. НО! Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорок, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт. В процессе плоды могут заплесневеть, в этом случае хранить и есть их не рекомендуется, а также высушиться неравномерно, что проявится позже — во время хранения.

Ускорить получение конечного продукта можно. Если сушка будет искусственной.

Духовка

Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой — процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки — использование минимальных температур — до 80 градусов. Чтобы добиться жесткой поверхности, начинайте сушить при температуре 70-80 градусов, а досушивайте — при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость — начинайте с 40 градусов, а затем поднимайте выше.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки отведите около 8 часов, на груши — 10-15 часов. Сушить начинайте с высокой температуры (70-80 градусов), а когда они начнут терять свои объемы, снижайте температуру до 40 градусов. Черную смородину начинают сушить с 40 градусов, потом поднимают температуру, а в конце сушки снова снижают, чтобы ягоды не подгорели. Для грибов хватает 4-5 часов (перед сушкой грибы не моют, а только чистят), начиная с 40-50 градусов, поднимая температуру после того, как грибы подвялены. Морковь сушат около 5 часов, если соломкой. Но если натереть на крупной терке — то хватит и двух-трех. Для сушки в духовке зелени нарежьте ее и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре 30-40 градусов, часа через 1,5 поднимайте до 60 градусов и поддерживайте температуру до высыхания.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Явным недостатком духовки является использование противней. Сплошное дно не позволяет воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, следовательно сушка проходит неравномерно. Чтобы кусочки не подгорали, застелите дно противня бумагой. Можно использовать и силиконовые коврики. Если вы запаслись мелкоячеистой решеткой (с отверстиями 2 мм), можно уложить ломтики на нее. Крупноячеистая решетка — не подойдет, в процессе тепловой обработки размеры существенно меняются и скоро все фрукты-овощи окажутся на дне духовки. Единственный вариант — можно нанизать кусочки на штыри или шпажки и разместить их на решетке, как шашлык.

Аэрогриль

В аэрогриле сушка проходит в специальном режиме при температуре 95-120 градусов. Для зелени необходимо выставить низкую скорость обдува, для овощей и фруктов — среднюю, для грибов — высокую. При использовании аэрогриля за процесс отвечаете не вы, а устройство. Закладывайте продукты и спокойно занимайтесь своими делами. Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не расчитан, поэтому оставьте крышку приотрытой любым удобным для вас способом.

Минус аэрогриля — размер емкости, который существенно уступает размеру духовки. Сушить придется в несколько заходов. Но этот минус можно воспринимать и как преимущество, если вспомнить, что различные продукты не рекомендуется просушивать одновременно: режимы могут отличаться и ароматы смешиваются.

Второй недостаток, по сравнению с духовкой, слишком высокая температура обработки. В результате фрукты могут прилипнуть к решетке или снаружи высохнуть, а внутри остаться влажными, однако, приноровившись, можно справиться и с этим, меняя условия обработки в течение цикла.

Несомненный плюс аэрогриля — скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и отсутствие жара в кухне.

Электросушилка

Для тех, кто предпочитает пользоваться узкоспециализированной техникой, созданы электросушилки. Условно их можно разделить на настольные сушилки и сушильные шкафы. Они предназначены только для заготовки различных продуктов (в том числе лекарственных трав), так как работают с температурами до 80 градусов. Правда, в них можно подсушить влажную крупу, сухарики или разогреть детское питание, если уж сушилка все равно включена. А вот специально запускать устройство ради непрофильной деятельности не имеет смысла.

Схема работы электросушилки проста: температура воздуха поднимается благодаря нагревательному элементу и мощному вентилятору. Горячий воздух циркулирует по сушилке, обдувая ломтики в специальных сетчатых поддонах — их может быть от 4 до 8 штук. На каждый поддон помещается заранее подготовленный продукт — около 500-700 г, можно в несколько слоев.

Настольная сушилка — конструкция, напоминающая пароварку, небольшой массы (до 4 кг) и высоты (до 300 мм). Пластмассовые поддоны вставляют один в другой и закрывают общей крышкой. Чтобы освободить один поддон необходимо открыть все.

Сушильный шкаф — напольный прибор, масса его — 15-20 кг, высота — около 1 метра. Сушильный шкаф напоминает тумбочку, поддоны более долговечны, сделаны из нержавейки. Причем каждый можно выдвинуть отдельно, как ящик, что позволяет следить за равномерностью просушки и качеством получаемого продукта на каждом уровне.

Время обработки продуктов в электросушилке такое же, как и в духовке: зелень — 2-3 часа, грибы – 4-5 часов, яблоки — 7, груши — до 12, морковь — 4-6.

Преимущество перед аэрогрилем — различные низкотемпературные режимы и большая полезная площадь. Плюс российские производители, что снижает расходы на устройство. Премущество перед духовкой — низкая потребляемая мощность и качественная конвекция. Основной недостаток — сезонность работы, как и у всего садового инвентаря.

Микроволновая печь

Сушить можно и в микроволновке. Однако в этом случае нужно действовать очень аккуратно. Сушка в микроволновке — самая скоростная, счет идет на минуты, поэтому точное время лучше установить опытным путем. Причем лучше сушить не на самой высокой мощности, а на средней — чуть больше уровня разморозки. В этом случае вы не рискуете получить угольки вместо плодов и стойкий запах гари.

 


Как сушить фрукты и овощи

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...