Компот из персиков на зиму

05.08.2015

Компот из персиков на зиму

Компот из целых персиков

 

Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1 — 2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

 

Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5 — 10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

 

Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

 

На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

 

Из целых плодов с кожицей можно сделать и горячим розливом.

 
Компот из половинок персиков

 

Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

 

Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

 

Как варить компот из персиков на зиму без стерилизации

 

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из персиков — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

 

Если сами персики, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!


Компот из персиков на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    напитки  рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    напитки  рецепты на зиму
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...