Маринованная капуста на зиму

15.07.2015

Рубрики: рецепты на зиму

Маринованная капуста

( без овощных добавок)

1-й способ:

Эту капустку всегда готовила моя бабушка, а я уплетала ее за обе щеки в детстве, так как она имеет сладковатый привкус. Это просто незаменимый ингредиент любого винегрета!!! Капустка получается остренькой, хрустящей и очень вкусной. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для маринованной капусты:

Капуста белокачаная – 1 вилок (желательно брать сорта, которые более пригодны к засолке).
Яблочный уксус или эссенцию (70%).
Соль, сахар.
Приправа – гвоздика (можно и черный душистый горошек взять, это уже кому как нравится).

 

Как приготовить Маринованную капусту на зиму

 

Капусту очищаем от ненужных листьев. Ополаскиваем водой. Мелко шинкуем.

Заранее подготавливаем банки для консерваций (необходимой емкости), предварительно помыв их с пищевой содой и простерилизовав под горячим паром не менее 15 минут. Укладываем капусту по банкам.

Теперь варим рассол (маринад). Соль и сахар будем добавлять из расчета на один литр воды: 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара, 4 гвоздички. Обратите внимание, что рассола уйдет гораздо меньше, чем объем самой банки, учитывайте это. Когда вода закипит добавляем соль, сахар специи. Кипятим 2-3 минутки. Убираем с огня и ставим остужать до комнатной температуры.

Заливаем капусту маринадом, прикрываем крышкой (не закручиваем и не закатываем!!!). Ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем достаем банку. Добавляем яблочный уксус (на 700 г банку достаточно 1 столовой ложки), если Вы используете эссенцию, хватит 1 чайной ложки. Теперь закатываем, закручиваем (крышки тоже необходимо стерилизовать). Переворачиваем и оставляем на ночь, до полного остывания.

Ну вот, наша аппетитная, хрустящая маринованная капуста на зиму готова! Приятного аппетита!

 

— —

 

Маринованная капуста на зиму

 

2 способ:

Капуста на зиму (хранится годами).

Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

Для приготовления : капуста, лавровый лист, перец черный горошком

Для маринада : 5 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 150 г уксуса 9%, зонтики укропа ( при заливки в банки маринада, их выбросить)

 

Как приготовить Маринованную капусту на зиму

 

Режем капусту крупно, заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8 минут.

На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Заливаем горячим маринадом банки и закатываем.

Этого объёма маринада хватает на 2 2-х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики.

Тогда цвет капусты будет розовым.


Маринованная капуста на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...