Яблочный сок на зиму

10.08.2015

Яблочный сок в соковыжималке на зиму

Ингредиенты:

Яблоки (5 кг);
Сахар (хватит и 100 г).

 

Как приготовить Яблочный сок на зиму 

 

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

 

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

 

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

 

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

 

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

 

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

 

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

 

_ _

 

Другие варианты заготовки яблочного сока на зиму

 

 

Яблочный сок натуральный на зиму

 

Яблоки вымыть, порезать и выжать сок с помощью соковыжималки (лучше использовать соковыжималку с автоматическим отделением осадка).

 

Яблочный сок процедить через марлю, подогреть, но не доводить до кипения (примерно 95 °C) по вкусу добавить сахар (можно не добавлять), и разливать горячим в горячие стерилизованные банки.
Банки немедленно закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

 

Сок из яблок и облепихи на зиму

 

800 мл яблочного сока, 200 мл облепихового сока, 50–70 г сахара, вода.

 

Ягоды раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогреть до 60° С и через несколько часов отжать сок. На 1 кг ягод добавить 1 стакан воды. Затем сок отставить, снять с осадка, процедить. Облепиховый и яблочный сок смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 95° С, быстро разлить до самого верха посуды и сразу же закрыть. Пастеризовать при 85° С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

 

Сок из яблок с рябиной на зиму

 

1 л яблочного сока, 1 л черноплоднорябинового сока, 40–60 г сахара.

 

Тщательно промытые ягоды черноплодной рябины измельчить. Мезгу нагревать в течение 10–15 минут при температуре 60–70° С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу спрессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78° С, чтобы осели белковые вещества, и снова процедить. Сок из черноплодной рябины и яблочный сок смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар. Сок довести до кипения, кипятить 4 минуты, сразу же разлить и закрыть. Если его разливают в 2–3-литровые банки, то пастеризуют при 85 °C полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

 

Нектар из айвы и яблок

 

1 кг айвы, 2 кг яблок, 300 г сахара.

 

Вымытые плоды айвы мелко нарезать, залить вровень с плодами водой и разварить под крышкой. В разваренную массу айвы положить нарезанные дольками яблоки и также разварить.
Массу протереть через сито, подогреть, растворить сахар и разлить в подготовленную посуду. Полулитровые банки пастеризовать при 80° С 20 минут.

 

Сок «Ассорти» из яблок на зиму

 

1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 1 кг помидоров, 800–900 г сахара.

 

Яблоки, груши, сливы и помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Все плоды нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахаром. Заправить соковарку и варить плоды 45–60 минут с момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в банки и пастеризовать при температуре 85 °C: полулитровые банки и бутылки – 15 минут, литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут.


Яблочный сок на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    напитки  рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    напитки  рецепты на зиму
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...