14 овощных САЛАТОВ на зиму

08.08.2014

13 овощных САЛАТОВ на зиму

рецепты 14 овощных САЛАТОВ в банках на зиму

 

Рецепты салатов на зиму с фото   Рецепты на зиму с фото

 

1. Салат «Молодчик» на зиму

 

Потребуется:

2 кг цветной капусты,

1,8 кг моркови,

3 кг сладкого перца,

400 г сахара,

300 г соли,

800 мл 6%-го уксуса.

Как приготовить:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12 минут.

 

2. Овощной салат на зиму

 

Потребуется:

5 кг капусты,

по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,

0,5 л растительного масла,

0,5 л 6%-го уксуса,

4 ст. ложки соли,

350 г сахара.

Как приготовить:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

 

3. Салат «Золотой запас» на зиму

 

Потребуется:

4 кг помидоров,

2 кг моркови,

1 кг репчатого лука,

1 кг свеклы,

2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,

0,5 л растительного масла,

2 кг соленой кильки,

2 ст. ложки соли (по желанию),

18 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

 

4. Салат «Кабачок – крутой бочок» на зиму

 

Потребуется:

3 кг кабачков,

1,6 кг помидоров,

2 головки чеснока,

1 стакан сахара,

1 стакан 6%-го столового уксуса,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки соли.

Как приготовить:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать.

 

5. Салат «Пир на весь мир» на зиму

 

Потребуется:

3 кг очищенных кабачков,

3-4 болгарских перца,

100 г чеснока,

380 г томатной пасты,

1 стакан сахара,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки соли,

1 ч. ложка красного молотого перца,

1 л воды.

Как приготовить:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут.

За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

 

6. Салат из кабачков и фасоли на зиму

 

Потребуется:

3 кг кабачков,

2 кг стручковой фасоли,

1 кг болгарского перца,

0,5 кг зелени,

горький перец по вкусу.

Для рассола:

1,5 л воды,

150 г чеснока,

0,5 л 6%-го уксуса,

150 г соли,

250 г сахара,

350 г растительного масла.

Как приготовить:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

 

7. Салат из баклажанов на зиму

 

Потребуется:

2 кг баклажанов,

1,5 кг болгарского перца,

1,5 кг помидоров,

1 кг репчатого лука,

200 г чеснока,

зелень (петрушка, кинза),

250 г растительного масла,

2 ст. ложки соли с горкой,

1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Как приготовить:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

 

Рецепты салатов на зиму с фото   Рецепты на зиму с фото

 

8. Салат из баклажанов «С колесиками» на зиму

 

Потребуется:

1,5 кг баклажанов,

500 г репчатого лука,

500 г моркови,

1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),

1,5 стакана подсолнечного масла,

2 ст. ложки соли,

3-4 ст. ложки сахара,

1 стакан отварного риса.

Как приготовить:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

 

9. Салат «Мои синенькие» на зиму

 

Потребуется:

5 кг баклажанов,

1,5 кг капусты,

0,5 кг моркови,

200 г чеснока,

250 г 6%-го уксуса,

3-4 болгарских перца,

горький перец,

соль по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать.

Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

 

10. Салат «Ералаш» на зиму

 

Потребуется:

10 баклажанов,

10 болгарских перцев,

10 репчатых луковиц,

5 зубчиков чеснока,

10 помидоров,

1-2 стручка горького перца,

4 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки соли,

200 мл подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

 

11. Салат по-лузянски на зиму

 

Потребуется:

по 1 кг красных помидоров,

огурцов и репчатого лука,

300-400 г подсолнечного масла,

250 г томатного соуса,

соль по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом.

Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

 

12. Салат «Радость лета» на зиму

 

Потребуется:

5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей,

15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке.

3 кг помидоров пропустить через мясорубку,

2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами,

1 пучок петрушки мелко порубить.

Как приготовить:

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

 

13. Салат «Кубанский» на зиму

 

Потребуется:

5 кг сладкого перца,

2,5 кг спелых помидоров,

300 г чеснока,

300 мл растительного масла,

100 г соли,

200 г сахара,

2 ст. ложки 70%-го уксуса,

100 г зелени петрушки,

черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

 

14. Салат «Весь огород» на зиму

 

На 3-литровую банку потребуется:

7-8 мелких огурцов,

2-3 бурых помидора,

2-3 репчатые луковицы,

4-5 зубчиков чеснока,

корешок петрушки,

стебель сельдерея,

тонкий корешок хрена,

зонтик укропа,

2-3 стручка сладкого перца.

Промежутки забить капустой.

Для заливки:

1,5 л воды,

2 ст. ложки соли,

5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить:

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

 

Рецепты салатов на зиму с фото   Рецепты на зиму с фото


14 овощных САЛАТОВ на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму  салаты
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    рецепты на зиму  салаты
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...