Рецепты на зиму. Сборник 1


Салат «Осенний» на зиму

Салат «Осенний» на зиму

Без консервирования он хранится в холодильнике целую неделю, но можно закрутить и на зиму.
Пропорции овощей в осеннем салате можно варьировать на свой вкус, мне нравится, когда больше всего капусты.

 

На 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 900 мл (в среднем овощей получилось 3 кг):

1800 грамм нашинкованной капусты (у меня получилось из кочана весом 2,100)
2 болгарских перца
3 средних помидора
3 средние моркови
3 средние репчатые луковицы
1/3 стакана сахара
5 столовых ложек 9% уксуса
1 стакан хорошего растительного масла (кому нравится, то можно взять ароматное масло)
2,5 столовые ложки крупной каменной соли
можно добавить 4-6 зубков чеснока, я в этот раз не добавляла

 

Как приготовить Салат «Осенний» на зиму

 

Капусту нашинковала, добавила половину соли и хорошо её перемяла, капуста дала много сока и уменьшилась в объёме почти наполовину (можно так сильно не обминать, просто мне так нравится).

Болгарский перец нарезала тонкими полосками.

Морковь натёрла, лук порезала тонкими полукольцами, помидоры — тонкими дольками, всё добавила к капусте, посолила оставшейся солью, поперчила, хорошо перемешала руками, слегка перемяла.

В сахар добавила уксус, перемешала и залила этим овощи, затем полила растительным маслом, опять всё хорошо перемешала и поставила под гнёт на час.

Затем разложила салат по стерильным банкам, равномерно по банкам разлила весь сок, который дали овощи и убрала банки в холодильник (многие любят готовить без большого количества жидкости, но мне она очень нравится, люблю обмакивать в неё хлеб и есть.

Рецепты партнеров

Загрузка…


Лёгкий витаминный салат из свежей капусты на зиму

Лёгкий витаминный салат из свежей капусты на зиму

Ингредиенты:

5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг сладкого перца
350 гр сахара
4 ст л соли
0,5 л 9% уксуса
0,5 л растительного масла

 

Как приготовить Лёгкий витаминный салат из свежей капусты на зиму

 

Овощи шинкуем, добавляем соль, сахар, уксус, масло, аккуратно перемешиваем и укладываем в банки и плотно утрамбовываем.

Через 3 дня закрываем капроновыми крышками и в холодильник.


Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

— тыква – 2 килограмма;
— помидоры — 1 килограмм;
— болгарский перец – 500 грамм;
— морковка – 500 грамм;
— лук репчатый – 300 грамм;
— чеснок – 3 зубчика;
— растительное масло – 200 грамм;
— сахар песок обычный – 100 грамм;
— уксус на 9% — 270 мл;
— перец черный молотый – по вкусу;
— соль – 2 столовые ложки.

 

Как приготовить Салат из тыквы на зиму

 

Для того, чтобы сделать такой достаточно простой салат на зиму из тыквы., вам необходимо будет взять тыкву, помыть. После этого почистить её от кожуры, убрать семена, выскоблить волокнистую часть. После этого надо все будет порезать кубиками достаточно большого размера. После этого нужно взять морковку и почистить. Лук тоже, и порезать при этом небольшими кусочками.

 

Дальше надо будет взять перец болгарский, аккуратно убрать из него плодоножки и семена, и после этого надо будет порезать все длинными полосками. После этого нужно почистить от шелухи чеснок, его отправить через пресс, можно также прокрутить в блендере или же на терке мелкой. Теперь надо взять либо сотейник большого размера с толстыми стенками, или же казан побольше, налить туда достаточное количество масла растительного, и после этого прогреть его.

 

Помидоры надо помыть и порезать на две половинки. После этого нужно будет все перемешать, выложить в казан для начала морковку и лук, после надо овощи поджарить до полуготовности. Все обжаривается хорошенько, и после этого надо добавить к этим овощам и тыкву, и перец. все перемешивается и тушится ещё в течении нескольких минут.

 

Спустя минут 10 можно добавить туда и пюре томатное, посолить все, поперчить, дождаться небольшого кипения и варить под крышкой примерно полчаса. Через это время добавляйте чеснок, уксус, сахар и все перемешивайте. Дальше остается все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Салат из тыквы на зиму готов!


Салат из кабачков на зиму по-монастырски

Салат из кабачков на зиму по-монастырски

Понадобится:

4 кг кабачков,

2 стакана растительного масла,

по 1 кг помидоров, лука и болгарского перца,

3-5 ст.л. сахара,

3 ст.л. соли,

2 ст.л. уксусной кислоты 70%,

1 ч.л. черного перца молотого.

 

Как приготовить салат из кабачков на зиму

 

Использовать лучше небольшие кабачки, из которых не вырезаются семена, однако и другие варианты допустимы. Очистить кабачки от кожицы, вычистить, если нужно, сердцевину с семечками, нарезать пластинками, выложить в эмалированную большую емкость, где салат будет вариться. Кольцами нарезать очищенный лук, обжарить на ¼ стакана масла до зарумянивания, переложить к кабачкам.

 

Произвольно нарезать помидоры и перец, выложить к кабачкам, влить оставшееся масло, приправить сахаром, перцем, солью, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40мин после закипания. Заправить салат в конце варки уксусом, перемешать, потомить еще 5-10мин. Разложить салат по стерилизованным банкам в горячем виде, закатать, вверх дном перевернуть, укутать, остужать в таком положении. Хранить этот салат лучше в прохладном месте.

Салат из кабачков на зиму по-монастырски готов!


Помидоры с луком в банках на зиму

Помидоры с луком в банках на зиму

Понадобится:

Помидоры,

лук,

чеснок — 1 долька,

растительное масло — 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль — 1 ст. ложка (без верха),

сахар — 2 ст. ложки с верхом,

душистый перец — 10 шт,

горький перец — 10 шт,

уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,

лавровый лист — 3 шт.

 

Как приготовить Помидоры с луком в банках на зиму

 

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Помидоры с луком в банках на зиму готовы!


Икра из тыквы с овощами на зиму

Икра из тыквы с овощами на зиму

Весьма вкусная вещь!

 

Ингредиенты:
тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
лук — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг;
соль — 50 г;
уксус 9% — 50 мл (если яблоки кислые, то уксус добавлять не надо!);
масло рас. — 1 стакан (250 г).

 

Как приготовить Икра из тыквы с овощами на зиму

 

Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
Затем берём таз, наливаем в него масло и пассируем лук в течение 10 минут.
Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.

Затем выкладываем туда и все остальные овощи.

Всё вместе варится 1 час на среднем огне.

Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.

В самом конце добавляем уксус.
Раскладываем по банкам и закатываем.

Храним в холодильнике.

Икра из тыквы с овощами на зиму готова!


Виноградный джем

Виноградный джем

Что нам понадобится:

 

1 кг винограда
400 г сахара
½ лимона

 

Как приготовить джем из винограда

 

Максимально отделите виноград от кистей и положите в посудину для варки.

Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон.

 

Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

 

Остудить и по возможности повторить процесс 2-3 раза.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать их.

Виноградный джем готов!


Салат из капусты на зиму «Всего понемногу»

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты:
2кг капусты,
2 кг помидоров,
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

 

Как приготовить Салат из капусты на зиму «Всего понемногу»

 

Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая.

В конце добавьте соль, перец, уксус.

Перемешайте и дайте закипеть.

Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты на зиму «Всего понемногу» готов!


Тыква пряная маринованная на зиму

Тыква пряная маринованная

Ингредиенты:
4 кг тыквы,
300 г красного острого перца,
100 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
150 г растительного масла.

Маринад:
1 л воды,
200 9% уксуса,
50 соли,
350 г сахара.

 

Как приготовить Тыкву пряную маринованную на зиму

 

Тыкву очистить, нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарубить.

Сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить 30 минут, помешивая.

Откинуть овощи на сито, разложить по стерилизованным банкам.

Маринад вскипятить ещё раз и залить им овощи.

Закатать.

Тыква пряная маринованная на зиму готова!


Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

Соевый соус — 1,5 ст. л.
Сок лайма — 1 ст. л.
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Тунец — 300 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1 ч. л.
Помидоры — 1 шт.
Огурцы — 2 шт.
Рисовый уксус — 1 ч. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Лук зеленый — 1 пучок

 

Как приготовить Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

 

В маленькой миске взбейте соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону.
Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и, наклоняя сковороду, дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.

 

Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидоры и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей готов!


Салат из перца с яблоками на зиму

Салат из перца с яблоками на зиму

 

Ингредиенты:

сладкий перец — 2 кг
яблоки — 1 кг
лук — 1 кг
масло раст. — 100 грамм
мед — 3 стол. ложки
соль — 1 стол. ложка.

 

Как приготовить Салат из перца с яблоками на зиму

 

Порежьте перчик и яблоки на кусочки. Добавьте нарезанный полукольцами лучок и все перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и дайте салатику настояться где-то часик — полтора. Он должен пустить сок.

 

Все пересыпьте в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите еще 15 минут и закатайте в банки. С этого количества ингредиентов получается приблизительно 6 пол литровых баночек. Вкус у салата очень оригинальный и приятный.

Салат из перца с яблоками на зиму готов!


Консервированные персики на зиму

Консервированные персики на зиму

Ингредиенты:
Персики — 1,5 кг.
Сахар — 450 г.
Вода — 2-2,5 литра.

В рецепте указаны ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку.

Персики берите плотные, средней величины.

В банку в среднем помещается 18 персиков.

 

Как приготовить Консервированные персики на зиму

 

1. Персики тщательно вымойте. Можно кожицу и снять, но необязательно. Если вы решили, что без кожуры будет лучше, то опустите персики в кипяток и кожица сойдет легче. Персики мы будем консервировать целиком. Но, по желанию, можно закатать и половинки. В таком случае разрежьте их наполовину и выберите косточки.

 

2. В простерилизованные сухие банки сложите персики. Залейте кипятком и укутайте на 15-20 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

 

3. Слитую воду поставьте на огонь. Ее надо довести до кипения. А в это время в банки засыпьте сахар.

 

4. Когда вода закипит, заливайте персики с сахаром и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки с персиками на два дня, а затем уберите в темное место.

Консервированные персики на зиму готовы!


Заправка для рассольника без перловки

Заправка для рассольника без перловки

Ингредиенты:

Огурцы можно переросшие примерно 1 кг.
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зуб.
Зелень, укроп и петрушка пучок
Соль 1 ст.л. с верхом

 

Как приготовить Заправку для рассольника без перловки

 

Огурцы обмойте, если очень крупные очистите от кожицы, натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите также на терке.
Лук и чеснок очистите, измельчите.
Зелень обмойте, обсушите, мелко нарежьте.

 

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, дайте постоять 2 часа.
Затем доведите массу до кипения и сразу же разложите в подготовленные небольшие баночки и закатайте или укупорьте.
Укутайте до остывания.

 

Храните заправку для рассольника без перловки в холодном месте.

Заправка для рассольника без перловки готова!


Хреновая закуска на зиму

Хреновая закуска на зиму

Ингредиенты:

Свежие помидоры – 3кг
Чеснок – 3 головки
Корень хрена – 8 корешков
Соль – по вкусу.

 

Как приготовить Хреновую закуску на зиму

 

Берем коренья хрена, которые моем и чистим. Чиститься он также как морковь. Для того, чтобы хрен легче чистился, можно его промыть и на пару часов замочить в воде (например, в банке или кастрюле под крышкой, чтобы он не всплывал, а действительно был в воде). После очистки, разрезаем корешки на несколько частей, чтобы крутился он легче.

 

Помидоры естественно моем и разрезаем на несколько частей. Для того, чтобы они проходили в отсек мясорубки, кстати, электромясорубка, в этом рецепте, просто незаменима.

Чеснок естественно также чистим.

Теперь все эти компоненты пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

 

Оставляем нашу заготовку в тазу примерно на ночь. С утра еще раз перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы определить всех ли компонентов нам достаточно. Если все в порядке, то можно раскладывать по баночкам. Хреновая закуска на зиму к зиме готова!

 

Хреновая закуска на зиму из помидор хранится в закрытых стеклянных банках (дабы не потерять вкус и аромат) и великолепна к любым вторым и горячим блюдам. Да и просто намазанная на ломтик хлеба, порадует своим вкусом. А если простуда вдруг к кому-то «прицепилась», то эта закуска лучшее лекарство, находящееся на каждой кухне.


Сливовый соус на зиму

Сливовый соус на зиму

(из желтых слив)

 

Как приготовить Сливовый соус на зиму

 

Желтые сливы -1,5 разрезать на половинки и удалить косточки.

Измельчить сливы (в мясорубке или в ином приспособлении удобном..), кожицу со слив снимать не надо.

 

Поместить сливовую массу в толстостенный сотейник (ёмкость), развести кипяченой водой в соотношении: на объём сливовой массы ½ объёма кипяченой воды (можно водой регулировать густоту будущего соуса и помнить что соус должен литься, а не иметь консистенцию пастообразную. При остывании, также надо помнить – масса станет гуще, поэтому воды можно и больше).

 

Добавить в сотейник со сливовой массой ¾ стакана сахара.

Варить около 20-30 минут при слабом кипении, помешивая деревянной веселкой, что бы сливы хорошо проварились и стали немного гуще.

Посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить измельченный базилик и варить еще минут 10 при очень слабом кипении.

 

Горячую смесь разлить с помощью воронки в горячие стерилизованные бутылки (банки) и герметически укупорить. Хранить в сухом и прохладном (все же) месте. Сливовый соус на зиму готов!


Рецепты на зиму. Сборник 1

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
Поделиться в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Читайте также:

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...