Варенье на зиму рецепты

Варенье на зиму рецепты

 

Самое время варить варенье на зиму. Рецепты, представленные на этой странице, самые лучшие, многие лично проверенные. Среди моих фаворитов Сливово-яблочное варенье, Царское варенье из крыжовника и Абрикосовое варенье.

Когда-то заготавливала только малиновое варенье и из черной смородины. С появлением Интернета испробовала множество рецептов и все они получились отлично. Отбираю на варенье только лучшие ягоды (фрукты, овощи) и соблюдаю стерильность во всем, что использую для приготовления варений на зиму, это очень важно.

Варю варенье только в чистой кухне и не готовлю других блюд в это время. Заранее подготавливаю стерильные баночки ёмкостью от 300 мл. до 700 мл. В больших давно не делаю, будут все лазить и остаток обязательно испортится, ну или из большой постоянно перекладывать в маленькую банку лень.

Тщательно промываю ягоды, чтобы варенье не забродило. Да, это целый ритуал. Как приятно зимой положить ложечку варенья в горячий чай… или прямо в рот… или намазать на печенье или просто на хлеб и вспомнить тёплое солнечное лето! Удачных рецептов и приятного аппетита!


Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Состав:
Черная смородина 1 кг ,
сахар 1,2 кг,
вода 265 мл.

 

Как приготовить Варенье из черной смородины на зиму

 

Ягоды очистить, бланшировать, переложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 3-4 часа.

 

Затем при слабом огне варенье, помешивая варить до готовности.

 

Стерилизовать пол- литровые банки — 10 мин, литровые 14 мин.

Рецепты партнеров

Загрузка…


Прозрачное варенье из яблок на зиму

Прозрачное варенье из яблок на зиму

Прозрачное варенье из яблок — такое вкусное и красивое

 

Ингредиенты:

яблоки 1 кг
сахар 1кг — 1кг 200гр

 

Как приготовить Прозрачное варенье из яблок на зиму

 

-удалить сердцевины яблок

-засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.

 

-дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.

Закипело, выключить его и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Только так варенье станет прозрачным, янтарным.

Теперь яблочное варенье должно постоять до полного остывания.
положить поверх яблок тарелку, груз (бутылку с водой) сверху поставить, чтобы яблоки все в сиропе были.

 

-Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.

-Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.

 

Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.


Земляничное варенье на зиму

Земляничное варенье на зиму

Рецепты земляничного варенья — всем на объедение.
Земляника – самая сказочная и желанная ягода с детства. Земляничное варенье может стать любимейшим лакомством. Рецепты варенья из земляники не осложнены компонентами.

 

Земляничное варенье (с варкой)

 

1 кг земляники, 1 ½ кг сахара, лимон, 2 ст. воды.

 

Варим сироп из сахара с водой. Он будет готов, когда начнет образовывать тонкие нити, стекая с ложки. Отделяем плодоножки от промытых ягод. Выкладываем землянику в остывший сироп. Доводим смесь до кипения, оставляем на 15 мин. Повторяем процедуру 5 раз. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ч. л. лимонного сока. Отделяем плоды от сиропа. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам. Сироп варим еще 15 мин. и заливаем в банки к ягодам. Закупориваем банки.

 

Земляничное варенье (без варки)

 

1 кг земляники, 1 кг сахара.

 

Промываем землянику, отделяем плодоножки, подсушиваем. Выкладываем в кастрюлю с широким дном. Пересыпаем сахаром. Оставляем на 2 дня в прохладном, темно месте. За это время земляника даст сок, а сахар растворится (можно ускорить этот процесс периодически аккуратно перемешивая ягоды). Раскладываем по стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в холодильник или погреб.


Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 лимон (крупный)
800 гр сахара

 

Как приготовить Варенье из кабачков с лимоном на зиму

 

1. Очистить кабачок от кожуры и семечек.
2. Порезать как можно мельче в посуду, где будете варить.
3. Натереть на крупной терке в ту же посуду лимон с цедрой.
4. Засыпать сахар. Перемешать. Оставить на ночь.
5. Утром все должно растаять. Может появиться очень много сока.
6. Поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть примерно 5 минут.
7. Снять с огня и оставить на 5-7 часов.
8. Снова поставить на огонь и варить 40 минут. Остудить. Варенье готово!
9. Ни в коем случае не добавлять воды!

 

Варенье из кабачков с лимоном на зиму готово!

 

_ _

 

Рецепты кабачков на зиму   Рецепты на зиму

 

Кабачковое варенье под "ананас"

 

Кабачковое варенье под «ананас»

 

Продукты
-Кабачки — 1,5 кг
-Сахар — 1,2 кг

-Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
-Ананасы консервированные — 1 маленькая баночка (величиной как стакан)

 

Как приготовить Кабачковое варенье под «ананас»

 

Варенье варим из кабачков любого размера. Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня 1,5 кг нарезанных кабачков. Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.

 

Как варить варенье из кабачков:
Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим

постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз.

 

Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

 

Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг.
Кабачковое варенье под «ананас» готово!

 

Рецепты кабачков на зиму   Рецепты на зиму


Малиновое варенье без варки

Малиновое варенье без варки
Ингредиенты для малинового варенья без варки:
малина – 1 кг
сахар – 1,5 кг

 

Как приготовить Малиновое варенье без варки

 

Малину аккуратно промыть в проточной воде, дать воде стечь, обсушить.
Разложить ягоды на столе, застеленном марлей, убрать подпорченные ягоды и мусор.
Подготовленную малину сложить в эмалированную миску, засыпать половиной сахара и перетереть массу деревянной толкушкой.

 

Добавить остальной сахар, всё хорошо перемешать деревянной ложкой до однородной массы.
Разложить варенье из малины в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать сахар слоем 0,5 см.
Закрыть банки капроновыми крышками, прокипяченными и сухими.
Хранить варенье в холодильнике.


Варенье из черешни с апельсинами

Варенье из черешни с апельсинами

Состав:

1 килограмм черешни;
1 апельсин;
600 грамм сахара;

 

Как приготовить Варенье из черешни с апельсинами

 

Переберите всю подготовленную черешню, выбросите плохие ягоды и промойте в воде. Удалите косточки из черешен, немного ягод нужно оставить для украшения приготовленного варенья.

 

Черешню, очищенную от косточек необходимо измельчить при помощи блендера. Порежьте небольшими кусочками апельсин и добавьте к взбитым ягодам, снова взбейте все содержимое.

 

В приготовленное фруктовое пюре добавьте необходимое количество сахара, смешайте все содержимое и поместите на плиту.

 

Продолжайте варить все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Пенку снимите с огня и продолжайте уваривать варенье до густоты.

 

В самом конце в варенье из черешни с апельсинами добавьте целые ягоды черешни и разлейте по банкам, накройте крышками и поместите на хранение на зиму.


Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы с яблоками

 

Ингредиенты:

На 1 кг подготовленных ягод,

расходуем 500 гр сахара

и до 20% яблок.

 

Как приготовить Варенье из клюквы с яблоками

 

Плоды сортируем, удаляя повреждённые, зелёные, веточки, обрезаем плодоножки, моем, даем стечь. Бланшируем 3 — 5 минут в кипящей воде, охлаждаем, ссыпаем в таз.

 

Затем заливаем сахарным сиропом 50% концентрации (1 кг сахара на 1 кг воды) и выдерживаем 8 — 10 часов. После этого варим клюкву до готовности. Фасуем варенье в банки горячим и ставим на охлаждение.

 

Можно сделать варенье с дольками яблок. Если Вы уже заготовили из них разные ассорти и компоты, то зимние сорта прекрасно дополнят данный рецепт.

 

Варенье из клюквы 

 

Подготовленные, как написано выше, ягоды клюквы после мойки бланшируем 10 — 15 минут.

 

Готовим сироп:

на 1 кг ягоды —

2 кг сахара

и 3/4 стакана воды.

 

Бланшированные ягоды переносим в таз и варим с горячим сиропом на сильном огне при непрерывном кипении сиропа доводим до готовности.

Разливаем варенье горячим.


Сливово-яблочное варенье

Сливово-яблочное варенье

Ингредиенты:

0,5 кг. слив;

0,5 кг. яблок;

1,5 кг. сахара.

 

Как приготовить Сливово-яблочное варенье

 

Теперь перейдем к приготовлению варенья. Сначала нужно помыть яблоки и сливы. Яблоки разрезать на несколько частей, изъять косточки и сердцевину, из слив удалить косточки и порезать их на небольшие кусочки. Затем их нужно выложить на дно кастрюли.

 

Варим содержимое кастрюли на небольшом огне, постоянно помешивая, и доводим до кипения. Пришла очередь добавить к варенью оставшийся сахар и опять подождать, пока оно не закипит. Пусть покипит минут 5, затем можно выключить. Пока готовится варенье, необходимо заняться банками, тщательно помыть их, насухо вытереть и простерилизовать.

 

Последний шаг: накладываем варенье в банки, закрываем их крышкой и переворачиваем вверх одном. Оставляем в таком положении на 5-10 минут. Теперь можете наслаждаться вкуснейшим лакомством и угощать ним своих гостей.


Варенье из калины

Варенье из калины

Ингредиенты

Калина — 1 кг.

Сахар — 1,3 кг.

Вода — 2 стакана

 

Как приготовить Варенье из калины

 

Калину моем и сортируем.

 

Удаляя горечь, либо бланшируем плоды в горячей воде 3 — 5 мин, либо паром — 8 мин, либо тушим в кастрюле с накрытой крышкой 1 — 2 мин.

После бланширования ягоды заливаем сахарным сиропом, состоящим из 1,3 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг калины.

 

Выдерживаем 4 — 5 часов.

 

Варим в два приёма до готовности.

Если варим в один приём, тогда готовим 80% — ный сироп, заливаем горячим и оставляем до охлаждения, затем варим варенье до готовности.


Варенье из лимона

Варенье из лимона лимонное варенье

Ингредиенты:

1 кг лимонов,
1,5 кг сахара,
2,5 стакана воды.

 

Как приготовить Варенье из лимона

 

После сортировки лимоны моем, острым нержавеющим ножом снимаем кожуру, разрезаем на тонкие кружочки, осторожно удаляем семена и складываем плоды в ёмкость для варки. Готовим сироп в два приёма.

 
Сначала 750 гр сахара растворяем в 1,25 стакана воды, доводим до кипения и заливаем кружочки. Через 8 — 10 часов готовим сироп из второй половины сахара, прибавляем к первой и ёмкость ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим при круговом встряхивании 5- 8 минут, снимая пенку.

 

Снимаем с огня и ставим на 8 — 10 часов на выдержку. Этот процесс повторяем два раза, а в третий раз варенье из лимонов варим до готовности.

 

Лимонное варенье укладываем в сухие банки горячим розливом, либо пастеризуем при температуре при 90 — 95 град: ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 14 — 15 мин. Теперь Вы знаете как сварить такую вкусную домашнюю заготовку на зиму.


Варенье из киви и яблок

Варенье из киви и яблок

Ингредиенты:

Яблоки — 2 кг.
Киви — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 1 шт.
Вода — 1 стак.

 

Как приготовить Варенье из киви и яблок

 

Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем режем небольшими дольками.
Киви также очищаем от кожуры и режем мелкими дольками.
Переложите фрукты в глубокую емкость для варки, сверху выдавите сок целого лимона.

Это делается, чтобы фрукты не потемнели.
Затем насыпаем сахар, добавляем воду и оставляем фрукты на 1 час (чтобы дали сок).

Через час поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут.
После проделанных процедур, даем варенью остыть.

Затем снова кипятим и выключаем огонь.

Варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Варенье из сливы с какао

Варенье из сливы "Чернослив в шоколаде"

Изумительно вкусное варенье, приготовленное по предложенному рецепту, очень по вкусу напоминает конфеты «Чернослив в шоколаде».

 

Ингредиенты (выход 6 пол-литровых банок):

Слива «Венгерка» 3 кг
Сахар 1 литровая банка
Масло сливочное 200 гр
Какао 100 гр

 

Как приготовить Варенье из сливы с какао

 

Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая, так как варенье может пригореть.
Кипящим разлить в чистые сухие банки.

Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник.


Варенье из крыжовника с ванильным ароматом

Варенье из крыжовника с ванильным ароматом

Ингредиенты:

1 кг крыжовника
1 кг сахара
1 ст. воды
ванилин на кончике ножа

 

Как приготовить Варенье из крыжовника с ванильным ароматом

 

Крыжовник вымыть и наколоть зубочистками со всех сторон.
Выложить крыжовник в кастрюлю и оставить на 5-6 часов, чтобы вышел сок.
Из воды и сахара сварить сироп.
Снять сироп с огня и выложить в него холодные ягоды вместе с соком.
Остудить ягоды и сироп до комнатной температуры.
Затем крыжовник вынуть шумовкой в миску, а сироп прокипятить.
Опять опустить ягоды в сироп и охладить.
Повторить процедуру еще 1-2 раза.
В последний раз прогреть сироп вместе с крыжовником.
Добавить ванилин, перемешать и снять с огня.

Остудить варенье и только холодным разложить по банкам.


Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг недозрелого крыжовника
1,5 кг сахара
100 шт. вишневых листьев
2 л воды

 

Как приготовить Царское варенье из крыжовника

 

Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек и переложить листьями вишни.
Вскипятить воду и залить крыжовник.
Оставить посуду с крыжовником на 6-8 часов.
Затем убрать листья, воду слить, а крыжовник засыпать сахаром.
Закрыть посуду крышкой и дать настояться в течении 10-12 часов.
Поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять пену, перемешать и остудить варенье.
Холодное варенье еще 2 раза доводить до кипения и охлаждать.

Для этого варенья нужно брать только зеленые ягоды крыжовника.


«Янтарное» варенье из кабачков

"Янтарное" варенье из кабачков

Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг
Сахар — 800-1000 г
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.

 

Как приготовить «Янтарное» варенье из кабачков

 

1. Кабачки моем, чистим, удаляем семена и режем на небольшие кубики.

2. Апельсины и лимон тоже моем и нарезаем на кубики.

Можно пропустить через мясорубку.

3. Засыпаем сахаром и оставляем минимум на 5 часов или на ночь, что бы кабачки и цитрусы пустили сок.

4. Ставим таз с кабачками на огонь, доводим до кипения и варим течении нескольких минут.

5. Полностью остужаем и снова провариваем.

Повторяем варку 2-3 раза.

Готовое варенье раскладываем в предварительно стерилизованные банки и закрываем крышками.

Банки не переворачиваем.

Рецепты кабачков на зиму   Рецепты варенья   Рецепты на зиму


Клубничное варенье

Клубничное варенье

Ингредиенты:
— 2 кг.клубники,
— 1 кг сахара,
— 0,5 стакана воды

 

Как варить Клубничное варенье

 

1. Для клубничного варенья я беру клубнику небольшую, но хорошо спелую.
2. Удаляю плодоножку, мою ее под проточной водой и сцеживаю на сито.
3. Затем кладем клубнику в миску.
4. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
5. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
6. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
7. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
8. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
9. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
10. Снова даем клубнике полностью остыть.

И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
11. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
12. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
13. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепты клубники на зиму     Рецепты на зиму


Царское варенье из слив

Царское варенье из слив

На 2 килограмма отборных слив берём 1 килограмм сахара и 2 стакана очищенных грецких орехов.

Можно ещё добавить 2 палочки корицы.

Сливы делим на половинки, удаляя косточки.
Засыпаем песком и несколько раз встряхиваем.

Ждём, пока сливы не отдадут свой сок.

Теперь ставим сливы в собственном соку на огонь и доводим до кипения.

Снимаем пенку, кипятим три минутки и выключаем газ, даем варенью остыть.

Приступаем к повторному этапу варения.
Снова доводим до кипения, варим ещё пять минут, добавляем орехи и варим ещё 20 минут после закипания.

Царское варенье из слив с орехами готово!

Рецепты сливы на зиму   Рецепты на зиму


Яблочное варенье с корицей

Яблочное варенье с корицей

рецепт Яблочное варенье с корицей

 

Всем известно, что яблоки очень дружат с корицей.

Мы предлагаем рецепт варенья из яблок, сваренного с палочкой корицы.

Ароматное пряное варенье прекрасно подходит для выпечки или просто к чаю.

 

Ингредиенты:
Яблоки – 0,5 кг
Сахар – 150 г
Вода – 50 мл
Лимонная кислота – 1 щепотка
Корица – 0,5-1 палочка

Порций – 0,5 л.
Время приготовления – 1 час 10 минут.

 

Приготовление Яблочного варенья с корицей:

Растворите сахар в горячей воде, добавьте в неё лимонную кислоту (или лимонный сок).
Нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Перемешайте ингредиенты в кастрюльке и добавьте палочку корицы.

Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем варите около 1 часа на слабом огне, периодически помешивая.
Из готового варенья уберите палочку корицы, её можно использовать повторно для варенья или для заваривания чая, глинтвейна или в компот.


Варенье из тыквы

рецепт Варенье из тыквы

рецепты Варенья из тыквы

 

Общие принципы и способы приготовления варенья из тыквы

 

Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами. Например, варить варенье из тыквы – представьте себе, это очень вкусно! При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – прекрасный консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.

 

Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса – в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы. Сахарный сироп разбавленный соком кипит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до тех пор, пока капля перестает растекаться на блюдце. kakyagotovlu.ru Существует и другая, более быстрая технология, чаще применяемая к не сочным плодам – в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды. Чтобы придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, миндаль, фундук и др. Сварите в целях эксперимента пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь нежным , ароматным десертом без специфического тыквенного запаха.

 

Подготовка продуктов

 

Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

 

Варенье из тыквы с лимоном

 

Ингредиенты:

тыква (1 кг), сахар ( 1 кг), гвоздика (5-7 бутонов), душистый перец (5-7 горошин), лимон (или апельсин, 2 шт).

Способ приготовления:

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут. С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере или блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. kakyagotovlu.ru Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.

 

Варенье из тыквы с курагой

 

Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совершенно бюджетный, со скромной себестоимостью. Варить это варенье можно в любое время года, если есть запас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку. По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты:

очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орех.

Способ приготовления:

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками. В кастрюлю или таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы. Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. kakyagotovlu.ru Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник. Через неделю вы совершенно не узнаете его вкус – оно станет абсолютно абрикосовым!

 

Тыквенное варенье с облепихой

 

Этот вариант не только вкусный, но и полезный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами и прекрасным настроением.

Ингредиенты:

сахар ( 700-800 граммов), тыква ( 1 кг), облепиха (3/4 стакана).

Способ приготовления:

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

 

Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

 

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются своего рода табу. Варенье из тыквы – это тот случай, когда десерт не только не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже способствует этому. kakyagotovlu.ru Это долгоиграющий рецепт, то есть варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты:

тыква (3 кг), апельсины (2 шт. больших), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Способ приготовления:

Вначале очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожурой, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на 1 час. Затем повторим процедуру: 5-7 минут кипятим, 1 час настаиваем. Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья заключается в том, что его можно употреблять и наружно, в качестве средства от целлюлита.

 

Полезные советы опытных кулинаров

 

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время. kakyagotovlu.ru Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

 

— Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

 

Рецепты из тыквы на зиму

 

  Рецепты варенья  

 

 Рецепты на зиму


Тыквенное варенье с айвой

рецепт Тыквенное варенье с айвой

рецепт Тыквенного варенья с айвой

Это варенье имеет необыкновенный вкус, а приготовить для его приготовления вам не потребуется много времени и усилий.

Для приготовления тыквенного варенья с айвой нам понадобится:

1 килограмм айвы,

1 средняя тыква,

около 2 килограмм,

1 килограмм сахарного песку.

Для начала вам требуется нарезать тыкву небольшими квадратиками, айву очистить от кожуры и нарезать равными дольками.

Для очистки от кожуры очень удобно использовать небольшие складные ножи.

Далее подготовленные ингредиенты смешиваются и засыпаются песком.

Получившуюся заготовку оставляете на некоторое время, пока она не даст сок.

Потом ставите ее на небольшой огонь и тушите на протяжении получаса, до готовности.

Получившееся варенье раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете их.


Варенье из арбуза — вкусный рецепт

рецепт Варенье из арбуза - вкусный рецепт

рецепт Варенья из арбуза — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:
• Арбуз (мякоть) — 1 кг
• Сахар — 800 г
• Сок одного лимона
• Ванилин

Способ приготовления:
Нарежь мякоть кубиками и удали все косточки.

Посыпь сахаром и дай постоять 2-3 часа.

Затем слей сок и свари из него сироп.

Залей сиропом кусочки арбуза и доведи до кипения.

Сними варенье с огня и дай настояться 8-10 часов.

После этого снова доведи до кипения варенье и опять дай настояться 3-5 часов.

Теперь добавь ванилин, лимонный сок и кипяти 3-5 минут.

Наконец варенье разлей по стерилизованным банкам и закатай!


Абрикосовое варенье

рецепт Абрикосовое варенье

рецепты Абрикосового варенья

 

Абрикосовое варенье из целых абрикосов с косточками

 

Вам потребуется:

абрикосы – 1 кг;

сахар – 800 гр.

 

Как приготовить абрикосовое варенье:

Абрикосы необходимо взять плотные.

Косточка обязательно должна быть молодой и сладкой, иначе варенье приобретет горьковатый привкус.

Для начала расколите одну косточку и попробуйте ее, и только потом приступайте к приготовлению варенья.

Абрикосы тщательно вымыть и вынуть косточки (косточкодавилкой или при помощи любого тупого предмета).

Разламывать абрикосы на половинки не нужно, они должны остаться целыми.

Из косточек вынуть ядра и положить их внутрь абрикосов.

Далее необходимо сварить сироп.

Воды необходимо взять совсем мало, только для того, чтобы сахар не пригорел.

Сироп довести до кипения и залить им абрикосы.

Варить в сиропе их не нужно.

Далее необходимо остудить сироп и слить.

Затем снова довести до кипения и снова залить абрикосы (проделать эти манипуляции 3-4 раза).

После последней процедуры можно разливать варенье по банкам и закатывать крышками.

Точно таким же способом готовят абрикосовое варенье из половинок без косточек.

Для этого абрикосы разрезают на половинки, извлекают косточки и заливают кипящим сиропом 3-4 раза.

Половинки абрикосов при этом не превратятся в «кашу», а сироп будет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет.

Таким способом вчера сварила варенье, но без косточек, цвет и вкус обалденные.

 

Абрикосовое варенье без косточек.

 

Вам потребуется:

на 1 кг. абрикосов

— 800 гр. сахара.

 

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек:

Абрикосы тщательно помыть и удалить косточки.

Положить абрикосы в посуду для варки варенья и добавить немного воды.

При постоянном помешивании нужно варить абрикосы до их размягчения.

Сахар добавлять небольшими частями, продолжая помешивать.

После того, как добавите последнюю часть сахара необходимо варить еще приблизительно 10 минут (сахар должен полностью раствориться).

Затем варенье необходимо остудить и протереть через дуршлаг или очень крупное сито, чтобы избавиться от кожицы абрикосов.

Варенье станет однородным, без кусочков кожицы.

После этого варенье снова поместить в кастрюлю и довести до кипения.

После этого можно разливать варенье по банкам и закатать крышками.

 

Абрикосовый джем.

 

Потребуется:

на 1 кг. абрикосов

– 500 гр. сахара,

0,5 ч.л. лимонной кислоты.

 

Как приготовить абрикосовый джем:

Абрикосы помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку.

Лимонную кислоту растворить в 1 ст. ложке воды и добавить при варке.

Варить по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.

Сито и дуршлаг использовать с небольшими отверстиями, так как частички кожицы будут меньше.

 

_ _

 

Абрикосы в сиропе на зиму

 

Абрикосы в сиропе на зиму

 

Абрикосы в сиропе на зиму — Рецепт 1:
1 кг абрикосов
1,5 кг сахара
2 стакана воды

 

Абрикосы обмыть водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде оставить на 1 сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до готовности, пока они не станут прозрачными.

 

Абрикосы в сиропе на зиму — Рецепт 2:
1 кг абрикосов без косточек
4,5 стаканов воды
1 стакан абрикосового сока
1 кг сахара

 

Это — самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья.

Очищенные от кожицы плоды, пересыпая сахаром, уложить в подготовленные стерилизованные банки, поставить их в большую кастрюлю с водой, кипятить под крышкой с гнетом 20-30 мин, а затем закрыть крышками. В конце варки добавить по 1 столовой ложке сока лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку. Сахара по массе брать столько же, сколько взято плодо


Изумрудное варенье из киви

Изумрудное варенье из киви

Варенье очень вкусное и необычайно красивое!

Ингредиенты:

-5 киви
-1 банан
-1 чайная ложка желатина
-220 гр. сахара
-сок половины лимона

Приготовление:

Мелко порезать киви.

Туда же порезать мелко банан.

Помять не очень сильно.

Добавить сахар и чайную ложку желатина.

Варить 5—7 минут.

Густое, ароматное варенье готово!


Груши на зиму

Компот из груш на зиму

Компот из целых груш с кожицей

 

Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10 — 15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20 — 30% ( на литр воды — 250 — 400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

 

Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш — 550 — 600 гр, сиропа — 450 — 400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

 

Компот из целых груш без кожицы

 

У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15 — 40 мин, не более.

 

Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8 — 10 мин при температуре 85 — 90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

 

Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л — 20 мин, 3 л — 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш — 600 — 650 гр, сиропа — 400 — 350 гр.

 

Компот из целых груш без кожицы и сердцевины

 

После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

 

Компот из половинок или долек груш без кожицы

 

Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

 

Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

 

Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5 — 10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов — фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

 

Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20 — 30% — ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин, 3 л — 50 мин.

 

На банку вместимостью 1 л расходуют: груш — 600 — 650 гр, сиропа — 400 — 350 гр.

 

Компот без стерилизации

 

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

 

Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

 

_ _

 

Рецепт компота из груш на зиму

 

Средние плотные груши промыть.
Сложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.
На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса.
Стерилизовать трех литровые банки 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш.

 

Заготовка на зиму груш маринованных

 

У плотных груш срезать хвостики.
Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут.
Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.

Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-х литровые – 25 минут.
Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.
Можно мариновать добавляя пряности по вкусу.
— корица, гвоздика, бадьян;
— перец душистый, корица, гвоздика;
— орех мускатный, корица, гвоздика;
— лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
— базилик, майоран;
— шалфей, базилик, бархатцы. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.

 

Грушевая пастила

 

Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Затем увариваем до густоты (можно уваривать в мультиварке), сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.

 

Домашняя заготовка на зиму груш моченых

 

В хорошо промытую и обдатую кипятком посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.Хранить в прохладном месте.

 

Варенье из груш

 

Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.

 

Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.

 

Заготовка грушево — яблочного повидла

 

Готовиться отдельно пюре из фруктов.
Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть(для уварки подойдет мультиварка,если есть),если нет то нужно очень часто помешивать чтоб не пригорело.
Густое повидло горячим расфасовать по банкам.

 

На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.

 

Джем из груш с цитрусами и орехами

 

1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма

 

Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием — джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.


Заготовки из яблок на зиму

Заготовки из яблок на зиму

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

 

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали.  kakyagotovlu.ru Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150-200 г сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

 

Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100-150 г сахара.

 

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)

 

Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. kakyagotovlu.ru Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

 

Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.

 

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)

 

Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90-95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут.  kakyagotovlu.ru Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

 

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

 

В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

 

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

 

Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке.  kakyagotovlu.ru Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

 

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

 

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100-200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

 

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

 

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. kakyagotovlu.ru Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок — 200 г воды.

 

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

 

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

 

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

 

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать.  kakyagotovlu.ru После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

 

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК

 

Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2-3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2-3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет.Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

 

ЯБЛОКИ В САХАРЕ

 

Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20-25.  kakyagotovlu.ru После этого банки немедленно закатать крышками.
На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

 

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА

 

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

 

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

 

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.
Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать.  kakyagotovlu.ru После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.
Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

 

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

 

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8-10 дней для брожения (температура 22-25 °С).
Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С.
Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.
Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.
Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

 

ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

 

Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков».
Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде kakyagotovlu.ru , пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.
На 1 кг яблок — 100 г сахара.

 

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

 

Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15-20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара.

 

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ

 

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. kakyagotovlu.ru Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С.
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

 

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ

 

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать.

 

Заготовки из яблок на зиму


Заготовки из моркови рецепты на зиму

Заготовки из моркови рецепты на зиму

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

 

Замороженная морковь

 

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. kakyagotovlu.ru Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

 

Сушёная морковь

 

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

 

Рецепты партнеров

Загрузка…

 

Соломкой морковь

 

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.

 

Натертая на крупной терке

 

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. kakyagotovlu.ru Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.

 

Морковь законсервированная в натуральном виде

 

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

 

Солёная морковь

 

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. kakyagotovlu.ru Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

 

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

 

Засолка цельной моркови в кадке

 

Рассол
Вода — 1 л
Соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

 

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. kakyagotovlu.ru Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

 

Засолка нарезанной моркови

 

Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

 

Засолка моркови со стерилизацией

 

Рассол
Вода — 1 л
Соль- 30 г
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую ( 90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим ( 80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

 

Маринованная морковь

 

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. kakyagotovlu.ru Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

 

Рецепт 1: маринованная морковь

 

Для маринада (на 1 л воды):
Соль — 50 г
Сахар- 90 г
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на 1 л банку):
Морковь
Перец душистый — 8 шт
Перец чёрный горошек — 8 шт
Гвоздика — 5 шт
Лавровый лист — 1-2 шт
Корица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. kakyagotovlu.ru Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

 

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

 

Для маринада (на 1 литр):
Соль — 30 г
Сахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

 

Зимние салаты, закуски и икра из моркови

 

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. kakyagotovlu.ru Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

 

Рецепт морковного салата «Осенний»

 

Морковь — 2 кг
Томаты — 1 кг
Чеснок — 3 средних зубчика
Соль — 1.ст. ложка
Сахар — 2.ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Перец чёрный горошек — 10 шт
Гвоздика — 1-2 шт
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. kakyagotovlu.ru Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

 

Рецепт «Морковь по-корейски»

 

Морковь — 1 кг
Чеснок — 7-8 зубчиков
Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
Вода — 0.5 л
Сахар — 6 ст. ложек
Соль — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

 

Морковная икра

 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

 

Рецепт морковной икры «Рыжик» 

 

Морковь — 1.5 кг
Томаты — 2 кг
Чеснок — 2 средних головки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 220 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. kakyagotovlu.ru Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Зимние морковные сладости

 

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

 

Морковный сок и пюре

 

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.

 

Рецепт сока из моркови

 

Морковь — 1 кг
Вода — до 1 л
Сахар — 1-2 ст. ложки
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. kakyagotovlu.ru А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

 

Морковное варенье

 

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

 

Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»

 

Морковь — 1 кг
Сахар — 0,5- 1 кг
Кислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. kakyagotovlu.ru Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

 

Морковный джем

 

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. kakyagotovlu.ru Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

 

Морковь с фруктами и ягодами

 

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

 

Рецепт «Морковь с яблоками»

 

Маринад
Яблочный сок — 0,5 л
Масло растительное — 100 г
Семена кориандра — 1 ст. ложка
Вода — 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

 

Рецепт «Морковь с крыжовником»

 

Морковь — 1 кг
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 0,3 кг
Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. kakyagotovlu.ru Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.

Рецепты моркови на зиму  Рецепты с морковью  Рецепты на зиму


Яблочное варенье с корицей

Яблочное варенье с корицей

рецепт Яблочное варенье с корицей

 

Всем известно, что яблоки очень дружат с корицей.

Мы предлагаем рецепт варенья из яблок, сваренного с палочкой корицы.

Ароматное пряное варенье прекрасно подходит для выпечки или просто к чаю.

 

Ингредиенты:
Яблоки – 0,5 кг
Сахар – 150 г
Вода – 50 мл
Лимонная кислота – 1 щепотка
Корица – 0,5-1 палочка

Порций – 0,5 л.
Время приготовления – 1 час 10 минут.

 

Приготовление Яблочного варенья с корицей:

Растворите сахар в горячей воде, добавьте в неё лимонную кислоту (или лимонный сок).
Нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Перемешайте ингредиенты в кастрюльке и добавьте палочку корицы.

Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем варите около 1 часа на слабом огне, периодически помешивая.
Из готового варенья уберите палочку корицы, её можно использовать повторно для варенья или для заваривания чая, глинтвейна или в компот.


Варенье на зиму рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
Поделиться в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Читайте также:

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...