Варенье сборник рецептов


Варенье из мяты

Варенье из мяты

Варенье из мяты (первый способ)

Ингредиенты:

250 гр листьев мяты
1 кг сахара
2 лимона
0,5 л воды

 

Как приготовить Варенье из мяты (первый способ)

 

1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Рецепты мяты на зиму   Рецепты варенья    Рецепты на зиму

 

— —

 

Варенье из мяты (второй способ)

Ингредиенты:

400 гр листьев мяты
1 кг сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
1 стакан воды

 

Как приготовить Варенье из мяты (второй способ)

 

1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
2. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
3. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
4. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
5. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
6. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
7. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Рецепты мяты на зиму   Рецепты варенья   Рецепты на зиму

Рецепты партнеров

Загрузка…


Варенье из бананов

Варенье из бананов

Ингредиенты:
Перезрелые бананы — 500 Грамм
Сахарный песок — 180 Грамм
Ванильный сахар — 1 Ст. ложка
Лимонная Кислота — 1 Чайная ложка
Бадьян — 1 Штука (Звёздочка)

 

Как приготовить Варенье из бананов

 

Разминаем бананы вилкой.

Если останутся комочки — ничего страшного.
Добавляем сахарный песок, ваниль, бадьян, лимонную кислоту.

Ставим смесь на огонь.

Когда будущее варенье закипит, выключаем.
Через несколько часов (3-4) вновь доводим варенье до кипения и выключаем только через 10 минут.

Варенье перекладываем в баночку и отправляем в холодильник.

Десерт получается очень нежным, мягким и совершенно не приторным.

Варенье из бананов готово!


Морковное варенье с лимонным соком

Морковное варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

Морковь — 1 кг;
Лимон — 1 кг;
Сахар — 2 кг;
Ваниль по вкусу.

 

Как приготовить Морковное варенье с лимонным соком

 

Под струей проточной воды тщательно промыть морковь и очистить ее.

Выложить на полотенце и дать обсохнуть.

 

Лимоны ошпарить кипятком, нарезать острым ножом небольшими дольками, удалить косточки, кожуру не срезать.

Пропустить морковь и лимоны через мясорубку.

Добавить к готовой массе сахарный песок и все хорошо перемешать.

 

Поставить подготовленную смесь на небольшой огонь, довести до кипения, сделать огонь еще меньше и варить примерно в течение 40 минут, периодически снимая пенку и осторожно помешивая.

 

Перед тем, как выключить, добавить немного ванилина.

Морковное варенье с лимонным соком готово!


Варенье из айвы

Варенье из айвы

Варенье из айвы (первый способ)

 

1 кг подготовленных плодов, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 400 мл воды.

 

Необходимо отобрать спелые плоды, тщательно промыть их и вырезать поврежденные места. После этого очистить айву от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

По мере чистки дольки опускать в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и семенные камеры не выбрасывать: прокипятив их в воде около 20 минут, вы получите отвар, в котором в дальнейшем будут вариться дольки айвы. Отварив айву до размягчения в полученном отваре, ее следует остудить и переложить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и 400 мл отвара. Как только сироп вновь закипит, снять тазик с огня, встряхнуть его несколько раз, чтобы айва перемешалась, и поставить на 6–8 часов в прохладное место, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Варить варенье необходимо в 3–4 приема по 5–10 минут. Между варками должно пройти не меньше 6 часов.

В самом конце варки необходимо добавить в варенье немного лимонной кислоты.

 

Варенье из айвы (второй способ)

 

1 кг подготовленных плодов, 1 кг сахара, 1 л воды.

 

Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, очистить кожицу. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. Подготовленную айву натереть на терке с крупными отверстиями прямо над кипящим сиропом. Варить до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде.

 

Варенье из айвы (третий способ)

 

1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 стакана воды.

 

Айву вымыть, разрезать на 4–8 частей в зависимости от величины, вырезать семенные гнезда, очистить кожицу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать.

Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, закрыть и выдержать под одеялом до остывания.

 

Варенье из айвы (четвертый способ)

 

1 кг айвы, 700 г сахара, 1 л воды.

 

Зрелые крупные плоды айвы варить до готовности (пока не размягчатся), разрезать на дольки, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда. Приготовить сахарный сироп, переложить в него дольки айвы и варить их, пока хорошо не уварятся. Затем сироп слить, уварить его и залить дольки айвы. Фасовать в холодном виде.

 

Варенье из айвы японской (первый способ)

 

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

 

Вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевины, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить до охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

 

Варенье из айвы японской (второй способ)

 

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

 

Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2–3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — сосновый мед

 

Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.

 

Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.

 

Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный «живичный» мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

 

Сбор сосновых шишек

 

Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

 

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

Есть несколько рецептов «меда» и варенья из сосновых шишек.

 

Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

Для чего? При помощи лечебного «меда» из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.

 

1. «Мед» из сосновых шишек

 

примерное соотношение : 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

 

2. «Солнечное» варенье из шишек

 

Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

 

3. рецепт «Фирменный» из шишек

 

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1 кг шишек.

 

Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.

 

Важно: на этой стадии не кипятить!
Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.

 

Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

 

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.


Арбузное варенье (быстрого приготовления)

Арбузное варенье (быстрого приготовления)

Варенье из арбузных корок

 

Вкусно-вкусно!
Арбузные корки аппетитно хрустят, варенье получается сладкое, как мед!

Время приготовления: 5 часов
Порций: 2л банки
Сложность блюда: 2 из 5

 

Вам потребуется:

Арбузные корки — 2 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1 л
Лимонная цедра — 5 г

 

Как приготовить Арбузное варенье (быстрого приготовления)

 

1) Арбузные корки очистить от зеленой кожуры и мякоти.

2) Высыпать корки в кастрюлю и залить водой. После того, как вода закипит, варить еще 10 минут. Затем воду слить.

3) Добавить в кастрюлю к арбузным коркам сахар и 1 л воды. Варить 3-5 часов в зависимости от того, какая мягкость корок вас устроит. В конце варки добавить цедру.

4) Банки и крышки для варенья ошпарить кипятком.

5) Готовое варенье распределить по банкам, закрыть и остудить. Хранить в холодильнике.

P.S. Арбузное варенье можно варить не только быстрым способом, но и долгим, целых 3 дня, чтобы оно хранилось всю зиму; количество ингредиентов следует рассчитывать так: на 2 порции корок — 1 порция сахара и 1 порция воды. Например, вы берете 2 стакана корок, следовательно должны добавить 1 стакан сахара и 1 стакан воды.


Малиновое варенье без варки

Малиновое варенье без варки
Ингредиенты для малинового варенья без варки:
малина – 1 кг
сахар – 1,5 кг

 

Как приготовить Малиновое варенье без варки

 

Малину аккуратно промыть в проточной воде, дать воде стечь, обсушить.
Разложить ягоды на столе, застеленном марлей, убрать подпорченные ягоды и мусор.
Подготовленную малину сложить в эмалированную миску, засыпать половиной сахара и перетереть массу деревянной толкушкой.

 

Добавить остальной сахар, всё хорошо перемешать деревянной ложкой до однородной массы.
Разложить варенье из малины в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать сахар слоем 0,5 см.
Закрыть банки капроновыми крышками, прокипяченными и сухими.
Хранить варенье в холодильнике.


Варенье из черешни с апельсинами

Варенье из черешни с апельсинами

Состав:

1 килограмм черешни;
1 апельсин;
600 грамм сахара;

 

Как приготовить Варенье из черешни с апельсинами

 

Переберите всю подготовленную черешню, выбросите плохие ягоды и промойте в воде. Удалите косточки из черешен, немного ягод нужно оставить для украшения приготовленного варенья.

 

Черешню, очищенную от косточек необходимо измельчить при помощи блендера. Порежьте небольшими кусочками апельсин и добавьте к взбитым ягодам, снова взбейте все содержимое.

 

В приготовленное фруктовое пюре добавьте необходимое количество сахара, смешайте все содержимое и поместите на плиту.

 

Продолжайте варить все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Пенку снимите с огня и продолжайте уваривать варенье до густоты.

 

В самом конце в варенье из черешни с апельсинами добавьте целые ягоды черешни и разлейте по банкам, накройте крышками и поместите на хранение на зиму.


Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы с яблоками

 

Ингредиенты:

На 1 кг подготовленных ягод,

расходуем 500 гр сахара

и до 20% яблок.

 

Как приготовить Варенье из клюквы с яблоками

 

Плоды сортируем, удаляя повреждённые, зелёные, веточки, обрезаем плодоножки, моем, даем стечь. Бланшируем 3 — 5 минут в кипящей воде, охлаждаем, ссыпаем в таз.

 

Затем заливаем сахарным сиропом 50% концентрации (1 кг сахара на 1 кг воды) и выдерживаем 8 — 10 часов. После этого варим клюкву до готовности. Фасуем варенье в банки горячим и ставим на охлаждение.

 

Можно сделать варенье с дольками яблок. Если Вы уже заготовили из них разные ассорти и компоты, то зимние сорта прекрасно дополнят данный рецепт.

 

Варенье из клюквы 

 

Подготовленные, как написано выше, ягоды клюквы после мойки бланшируем 10 — 15 минут.

 

Готовим сироп:

на 1 кг ягоды —

2 кг сахара

и 3/4 стакана воды.

 

Бланшированные ягоды переносим в таз и варим с горячим сиропом на сильном огне при непрерывном кипении сиропа доводим до готовности.

Разливаем варенье горячим.


Сливово-яблочное варенье

Сливово-яблочное варенье

Ингредиенты:

0,5 кг. слив;

0,5 кг. яблок;

1,5 кг. сахара.

 

Как приготовить Сливово-яблочное варенье

 

Теперь перейдем к приготовлению варенья. Сначала нужно помыть яблоки и сливы. Яблоки разрезать на несколько частей, изъять косточки и сердцевину, из слив удалить косточки и порезать их на небольшие кусочки. Затем их нужно выложить на дно кастрюли.

 

Варим содержимое кастрюли на небольшом огне, постоянно помешивая, и доводим до кипения. Пришла очередь добавить к варенью оставшийся сахар и опять подождать, пока оно не закипит. Пусть покипит минут 5, затем можно выключить. Пока готовится варенье, необходимо заняться банками, тщательно помыть их, насухо вытереть и простерилизовать.

 

Последний шаг: накладываем варенье в банки, закрываем их крышкой и переворачиваем вверх одном. Оставляем в таком положении на 5-10 минут. Теперь можете наслаждаться вкуснейшим лакомством и угощать ним своих гостей.


Янтарное дынное варенье с чили

Янтарное дынное варенье с чили

Если Вам случайно попалась незрелая твердая дыня, не спешите расставаться с ней. Сварите варенье. Янтарное, ароматное оно напомнит Вам о лете и подарит приятные ощущения. К тому же сироп вполне может заменить мед в некоторых рецептах. А йогурт с гранолой и дынным вареньем вообще объедение!

 

Ингредиенты:

Дыня 1 кг очищенная и порезанная на маленькие кубики.

Сахар. Я взяла 600 гр, но можно и в пропорции 1:1, как кто любит.

100 мл. ликера «Лимончелло».
2 ст, ложки лимонного сока,
2 бутончика гвоздики,
1 небольшой перчик чили, без семян (можно и половинку, но бояться не стоит — остро не будет) или щепотку молотого. Я брала кусочек примерно в 1 см. и порвала на кусочки.

 

Как приготовить Янтарное дынное варенье с чили

 

Дыню засыпать сахаром и дать пустить сок.

Добавить все остальные ингредиенты поставить на небольшой огонь и уваривать как обычное варенье до густоты сиропа и прозрачности кусочков дыни.

Если капелька сиропа не растекается, а держит форму варенье готово.


Варенье из калины

Варенье из калины

Ингредиенты

Калина — 1 кг.

Сахар — 1,3 кг.

Вода — 2 стакана

 

Как приготовить Варенье из калины

 

Калину моем и сортируем.

 

Удаляя горечь, либо бланшируем плоды в горячей воде 3 — 5 мин, либо паром — 8 мин, либо тушим в кастрюле с накрытой крышкой 1 — 2 мин.

После бланширования ягоды заливаем сахарным сиропом, состоящим из 1,3 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг калины.

 

Выдерживаем 4 — 5 часов.

 

Варим в два приёма до готовности.

Если варим в один приём, тогда готовим 80% — ный сироп, заливаем горячим и оставляем до охлаждения, затем варим варенье до готовности.


Варенье из лимона

Варенье из лимона лимонное варенье

Ингредиенты:

1 кг лимонов,
1,5 кг сахара,
2,5 стакана воды.

 

Как приготовить Варенье из лимона

 

После сортировки лимоны моем, острым нержавеющим ножом снимаем кожуру, разрезаем на тонкие кружочки, осторожно удаляем семена и складываем плоды в ёмкость для варки. Готовим сироп в два приёма.

 
Сначала 750 гр сахара растворяем в 1,25 стакана воды, доводим до кипения и заливаем кружочки. Через 8 — 10 часов готовим сироп из второй половины сахара, прибавляем к первой и ёмкость ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим при круговом встряхивании 5- 8 минут, снимая пенку.

 

Снимаем с огня и ставим на 8 — 10 часов на выдержку. Этот процесс повторяем два раза, а в третий раз варенье из лимонов варим до готовности.

 

Лимонное варенье укладываем в сухие банки горячим розливом, либо пастеризуем при температуре при 90 — 95 град: ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 14 — 15 мин. Теперь Вы знаете как сварить такую вкусную домашнюю заготовку на зиму.


Варенье из киви и яблок

Варенье из киви и яблок

Ингредиенты:

Яблоки — 2 кг.
Киви — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 1 шт.
Вода — 1 стак.

 

Как приготовить Варенье из киви и яблок

 

Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем режем небольшими дольками.
Киви также очищаем от кожуры и режем мелкими дольками.
Переложите фрукты в глубокую емкость для варки, сверху выдавите сок целого лимона.

Это делается, чтобы фрукты не потемнели.
Затем насыпаем сахар, добавляем воду и оставляем фрукты на 1 час (чтобы дали сок).

Через час поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут.
После проделанных процедур, даем варенью остыть.

Затем снова кипятим и выключаем огонь.

Варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Состав:
Черная смородина 1 кг ,
сахар 1,2 кг,
вода 265 мл.

 

Как приготовить Варенье из черной смородины на зиму

 

Ягоды очистить, бланшировать, переложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 3-4 часа.

 

Затем при слабом огне варенье, помешивая варить до готовности.

 

Стерилизовать пол- литровые банки — 10 мин, литровые 14 мин.


Варенье сборник рецептов

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
Поделиться в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Читайте также:

Смотрите ещё похожие рецепты:    
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...