Бухарский плов с черносливом и изюмом

08.04.2015

Рубрики: вторые блюда

Бухарский плов с черносливом и изюмом

Ингредиенты:

чернослив,
курага,
изюм без косточек,
барбарис (для кислинки),
рис длиннозерный,
лук,
морковь,
растительное масло,
вода,
соль,
перец,
зира.

 

Как приготовить Бухарский плов с черносливом и изюмом

 

1. Замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.
2. Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
3. Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полу прозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь….
4. Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.
5. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак!
6. Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться…
В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.
И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
7. Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.
Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом!
8. Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.
Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.
Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.
Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!
Ну а теперь, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!


Бухарский плов с черносливом и изюмом

Смотрите ещё похожие рецепты:    вторые блюда
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    вторые блюда
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...