Бабушкин рецепт кулича на пасху Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Бабушкин рецепт кулича на пасху

02.08.2019

Рубрики: выпечка

 

Бабушкин рецепт кулича на пасху

 

Это рецепт бабушки моего мужа, очень старый рецепт, бережно всей семьей из поколения в поколение передаваемый.

 

Ингредиенты:
На 1,5 кг муки
(4 больших паски)
8 желтков
5 белков в тесто, 3 белка — на глазурь.
350 г сахара
200 г сливочного масла
100 г сметаны
0,5 литра молока
50 г дрожжей
1 ч. л. соли (вровень)
Изюм, ваниль

Приготовление кулича по бабушкиному рецепту

В небольшом количестве (где-то с полстакана-стакан, совершенно на глаз) сильно теплого молока растворить дрожжи и пару столовых ложек сахара, затем вылить в оставшееся молоко (тоже теплое). Добавить около пятой части (я вкинула две больших чашки) из общего количества муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. На вид опара будет прилично жиденькой, я ее ложкой мешала. kakyagotovlu.ru Опара подходит очень быстро, буквально за полчаса-час, поэтому сразу же можно начинать растирать желтки с солью, потом туда же добавить сахар, ванилин, сметану и масло, продолжая взбивать. В отдельной посуде взбить 5 белков до крепкой пены.
Теперь приготовленные две смеси (одна с желтками-сахаром-маслом-сметаной, а вторая — взбитые белки) перемешать с опарой и туда же, постепенно замешивая ложкой, добавить всю оставшуюся муку. Кроме этой муки больше не добавлять ни одного грамма! Под конец вымешивания только налить на руки где-то столовую ложку подсолнечного масла и так домесить. Тесто будет казаться тоже жидковатым, это нормально.
В хорошо вымешенное тесто положить изюм. Потом тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, положить в формы. В этом году из-за нехватки времени вторую порцию пасок я пекла без обсыпания форм сухарями, только маслом сливочным успела смазать. Никаких проблем с отставанием от стенок после выпечки не было.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. kakyagotovlu.ru  Когда тесто подойдет на всю высоту формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в уже разогретую духовку (170-180 град. Цельсия или 380 Фаренгейта) на первые 15 минут, потом накрыть паски обычной бумагой, смоченной водой, уменьшить температуру до 140-145 Цельсия или 320 Фаренгейта и допекать еще полчаса.
Выпеченные паски оставить остыть в формах 15-20 минут, потом они легко вытаскиваются.
Ну и главное замечание — в этом году я пекла обе порции пасок с сухими дрожжами (50 г — две полных столовых ложки) и сделала вывод, что давнишний отрицательный опыт был случайным и дальнейшему учитыванию не подлежит.
Глазурь для украшения:
Оставшиеся 3 белка взбить со стаканом сахарной пудры (в рецепте не учтен, это дополнительный сахар) и добавить туда же пару столовых ложек лимонного сока.


Читайте на нашем сайте Ваш бесплатный гороскоп на неделю!


Бабушкин рецепт кулича на пасху

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...