Кулич

13.04.2014

Рубрики: выпечка

Кулич

Ингредиенты:

Тесто
яиц — 8шт., 
молоко — 0,5л., 
маргарин — 250гр., 
сахар — 250-300гр., 
дрожжи свежие — 40гр., 
мука — 1000 — 1200гр., 
белый шоколад — 1 плитка, 
ванилин. 
изюм — примерно грамм 200. 

Глазурь(или как все называют Гоголь-моголь)
белки — 3шт., 
сахар — 2ст. 
посыпка. 

Формочки

Взбиваю(я взбиваю миксером,можно руками,можно ложкой) яйца до беловатого цвета,
В это время подогреваю молоко в одной миске, в другой растапливаю маргарин(пока взбиваю сахар с яйцами,он немного подостынет).

Маргарин использую «Пышка»,т.к. он способствует хорошему подъёму теста.
Подсыпаю сахар,всё хорошенько взбиваю(можно просто мешать ложкой интенсивно,чтоб сахар немного растворился).

Сахар до конца всё равно не разойдётся. сахара можно взять и больше,но для меня то в самый раз.(а я люблю сладкое).
Тёплое молоко, где-то 0,1 литра, наливаем в миску, растворяем свежие дрожжи(я просто руками разминаю дрожжи в молоке).Стоит ждёт своего часа. но это не опара, не нужно ждать, когда оно шапкой станет.

Остальное молоко вливаем в яичную смесь.
Потом вливаем маргарин(тёплый).
Далее вливаем дрожжи с молоком.
Всё перемешиваем ложкой.

Постепенно добавляем просеянную муку,ванилин.

Муку добавляла чайными чашками, у меня получилось 7 чашек. но т.к. у всех чашки разные,я взвешивала,в одной чашке получилось 170гр. Тесто должно получится жидковатым,прилипать к рукам. Я всё перемешиваю ложкой и перекладываю в миску от миксера.

Взбиваю минут 10.

Можно и рукой месить,только получится немного дольше. Проверяю тесто,как показано на фото(не знаю, понятно или нет) — присыпаю мукой и беру кусочек теста в руки,оно очень мягкое.

Если переложите муки,добавьте тёплого молока,а то кулич получится тяжеловатый,более клёкловатый что ли… Написала примерное количество муки,у всех и яйца разные, и мука. В общем проверяйте консистенцию.

Перекладываю в кастрюлю побольше,т.к тесто увеличится вдвое, а то и в трое,если дрожжи хорошие и свежие.

Ставим на расстойку. Кто-то нагревает воду в кастрюле и переворачивает крышку, на крышку кладёт полотенце, и потом ставит чашку/кастрюлю с тестом наверх,чтоб оно подходило. Я нагреваю духовку,выключаю её,на решётку кладу полотенце, и на полотенце кастрюлю с тестом. Покрываю кастрюлю пакетом(пищевой пленкой),чтоб тесто не покрылось корочкой.

И закрываю духовку. Мне больше этот способ нравится,т.к. можно окна открывать при этом и тесто не пострадает. Кто-то просто укутывает кастрюлю с тестом и ставит возле батареи. В общем, кому как удобно.
Изюм моем и заливаем горячей водой.

Немного так держим,чтоб вода остыла(его можно приготовить заранее). После чего,воду сливаю,выкладываю на полотенце,высушиваю салфетками, и изюм готов(у меня был, как чёрный, так и рыжий изюм).

Если дрожжи хорошие,через 40минут тесто поднимется. У меня увеличилось втрое.

Я его обминаю. Добавляю кусочки белого шоколада(у меня был пористый,я его порезала. Если у кого будет обычный, можно натереть на тёрке).

И порционно добавляю в каждый кусочек теста изюм.

Месим и закладываем в формочки. Формочки ставьте друг от друга на расстоянии, не как на фото:

Иначе при раcстойке теста формочки будут деформироваться, и куличи получатся овальными…
Формочки наполняю тоже на одну треть(1/3),т.к. потом тесто поднимется. И некрасиво,когда оно вылезает,и выглядит как гриб.
Вот такой выход получается:
16 маленьких — 110грамм весит выпеченный кулич(очень удобно дарить детям, да и есть им их удобнее),
2 средних — 380-400гр,
1 большой-490-500гр.

Ставим наполненные формочки на расстойку. Я ставлю формочки на лист и лист в духовку тёплую.
Через 30минут у меня они поднялись,как мне нужно было.

Выпекаем на нижесреднем огне, наверное 170градусов. У меня духовка столетняя,у меня пеклись где-то минут 40. Вы сами смотрите,как у вас,может и быстрее испекутся.
Минут через 10, заглянув в духовку,увидела,что они ещё немного поднялись:

Перед тем,как достать из духовки взбиваю глазурь:белки и сахар одновременно.
Куличи обмазываем горячими. из бумажных формочек не достаём, даём остыть в формочках.посыпаем посыпкой сразу как обмазали.

Снимаем с куличей бумагу:

Вот они какие в разрезе(не знаю видно на фото пористая структура?!?).


Кулич

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...