Пасхальный кулич — классический рецепт

11.04.2015

Рубрики: выпечка

Пасхальный кулич — классический рецепт

Пасхальный кулич — классический рецепт из книги

«О вкусной и здоровой пище» 1955г.

Какая же Пасха без Кулича.

Мы куличи не покупаем, а готовим сами.

И радуем наших близких домашней выпечкой.

 

Ингредиенты:

Мука — 1кг
Молоко — 1.5 стакана
яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих (пакетик)
Изюм — 150г
Цукаты — 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона

 

Как приготовить Пасхальный кулич

 

Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

Тем временем, отделяем желтки от белков.

Белки взбиваем до состояния пены.

 

Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.

После того как объем опары увеличился вдвое.

 

Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.

Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.

 

Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.

Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.

Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки.

Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

 

Готовим формы.
Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.

Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными.

Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора.

 

Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут.
Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

 

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой.

Вынимаем и даем остыть.

По желанию украшаем куличи глазурью.
Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана.

 

Лучшие пасхальные рецепты:

Самый вкусный кулич

Пасхальный кулич — классический рецепт

Окрашивание пасхальных яиц с помощью луковой шелухи

Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Кулич пасхальный на желтках

Секреты идеального кулича, Рецепт пасхального кулича

Натуральные красители для яиц к Пасхе

Простой пасхальный кулич

Пасхальный кулич на сметане

Янтарные пасхальные яйца

Кулич

Вкусные пушистые куличи

Пасхальные яйца в технике декупаж

Пасха заварная

Пасхальные куличи

Кулич для ленивых без замеса

Пасхальный декупаж

Пасочки «Чудо»

Пасхальные куличи на основе теста для булочек бриошь

Как красить яйца на Пасху своими руками

Пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке

Быстрый кулич

Творожная пасха с шоколадом

Как сделать сахарные пасхальные яйца

 

Лучшие пасхальные рецепты с фото


Пасхальный кулич — классический рецепт

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...