Карамельное рождественское полено

09.01.2015

Рубрики: выпечка

Карамельное рождественское полено

Ингредиенты:

Бисквит Джоконда:
Миндальная мука — 48 г
Сахарная пудра (55г + 6г) — 61 г
Яйцо — 66 г
Растопленное сливочное масло — 8 г
Яичный белок — 42 г
Мука — 13 г
Для карамельного-сливочного крема:
Творожный сыр (или маскарпоне) — 330 г
Коричневый сахар — 100 г
Молоко — 85 г
Яичный желток — 26 г
Желатин — 5 г
Для брусничного желе:
Желатин — 2,5 г
Пьяная брусника (или обычная) — 150 г
Коричневый сахар — 30 г
Для карамельной глазури:
Коричневый сахар — 50 г
Сливки (33%) — 125 г
Ванилин — 0,5 г
Соль — 1 г
Дополнительно:
3-5 шт. карамельных домашних леденцов
1 горсть белого шоколада (в таблетках)

Приготовление:

1. Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут. Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут.
2. Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.
3. Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку. Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать.
4. Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямоугольник 25х27см). Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут.
5. Готовый бисквит перевернуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить.
6. Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г), поставить на средний огонь, нагревать помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр), влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать.
7. Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г), постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином, взбить творожную массу до однородности.
8. Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера, перелить в кастрюльку, всыпать коричневый сахар (30 г), помешивая довести до кипения, всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания.
9. Карамельная посыпка. Конфеты поместить в кофемолку, измельчить в пыль.
10. Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму.
11. Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания.
12. Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе.
13. Аккуратно залить кремом не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания.
14. Посыпать карамельной пылью. Выложить оставшееся желе, разровнять по всей поверхности. Залить оставшимся кремом.
15. Накрыть оставшейся 1/3 бисквита, слегка вдавить. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
16. Для украшения приготовить карамельную глазурь. В кастрюльку влить сливки, всыпать коричневый сахар (50 г) и соль, помешивая довести до кипения, продолжая помешивать, варить 10-12 минут до загустения. Всыпать ванилин, перемешать.
17. Застывший десерт аккуратно вынуть из формы перевернув на блюдо, снять пленку, полить карамельной глазурью, украсить белым шоколадом.
18. Подавать охлажденным.


Карамельное рождественское полено

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...