«Картофджын» – пирог с картошкой

06.03.2015

Рубрики: выпечка

«Картофджын» – пирог с картошкой

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи,

соль,

молоко,

сыр осетинский,
картошка,

масло сливочное

 

Как приготовить «Картофджын» – пирог с картошкой

 

Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду.

Оставить на 10-15 минут.

Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи,

соль и воду, замесить мягкое тесто.

В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место.

Тесто хорошо обмять.

Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы.

Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель,

добавить молока или сметаны , соль и перемешать.

Раскатать лепешку толшиной в 0,5-1 см.

На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш.

Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять.

Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.

В завершение положить картофджын на горячую сковороду.

С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие,

чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался.

Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.

Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.

 

2-й рецепт.

 

Картофджин, Кабускаджин и Уалибах

 

Нам потребуется:

Для теста:

0,5 л. воды или молока,
1 яйцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар.

Для начинки: 
картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).

 

Как приготовить Картофджин, Кабускаджин и Уалибах

 

Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.
Многие ставят сначала опару — не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем

(чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи.

Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться).

Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150,

ну и муки (сколько тесто возьмет — где-то грамм 600, может меньше).

Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой.
Пройдет час и ваше тесто подошло.
Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.
В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре.

Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется «осетинский», в Саратове такого,

естественно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют «брынза»).

Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).

 

Картофджин

 

Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром.

Если надо — подсаливаем.

Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).

 

Уалибах

Уалибах

 

Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).

 

Кабускаджин

Кабускаджин

 

Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим.

Перчик должен ощущаться хорошо.

Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.
Как рассказала мне мама — на один пирог нам надо одинаковое количество теста и

начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой.

Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек.

Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять.
Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг.

Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется — значит плохо расстоялось).

Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога.

Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро.

Как только начнет пирог наш подрумяниваться — вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.


«Картофджын» – пирог с картошкой

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...