Кулич пасхальный

12.04.2014

Рубрики: выпечка

Кулич пасхальный

Нам понадобится:
Для теста:
Яйца 7 шт
Мука 1 кг
Дрожжи 50 гр
Молоко 2 стакана
Сахар 1.5 стакана
Изюм, курага или цукаты 1 стакан
Сливочное масло 300 гр
Соль 1 чл
Ванилин 2 гр
Коньяк или ром, ликёр 1 ст л

Для белковой помадки:
Яичный белок 4 шт
Сахарный песок или сахарная пудра 2 стакана
Лимонный сок 1 ст л
Кондитерская посыпка для украшения

Замесим сдобное тесто для пасхального кулича, развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч л сахара, дать немного подойти, добавить половину муки, перемешать и убрать в теплое место для подъёма.
Тем временем перебрать и помыть изюм, высушить.
Растереть желтки с сахаром и ванилином.
Когда опара поднимется, посолить ее.
Смешать оставшуюся муку с яйцами и опарой.
Добавить в тесто коньяк.
Добавить размягченное масло.
Взбить в некрепкую пену белки.
Аккуратно ввести взбитые белки с тесто.
Получится очень жидкое, нежное тесто.
Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем жидковатое тесто, оно должно быть не липким, очень эластичным.
Оставить тесто для подъёма, после первого подъема, обмять.
Добавить изюм смешанный с небольшим количеством муки, для лучшего распределения в тесте. Дождаться второго подъёма. Формы для пасхального кулича могут быть разные, и высокие и низкие, и из бумаги, железа или силикона, главное помнить, что чем больше кулич, тем дольше его нужно держать в духовке и тем ниже должна быть температура выпечки.
Смазать форму маслом, заполнить тестом на 2/3 высоты, смазать взбитым желтком, дать куличу подняться в форме.
Разогреть духовку до 180-190 гр, аккуратно, без резких движений отправить куличи в разогретую духовку, выпекать при 180-190 гр 50-60 минут.
Первые 20 минут духовку не открывать, если будет слишком быстро румяниться верх кулича, накройте его фольгой.
Готовые куличи вынуть из форм, положить на бок, до полного остывания.
Приготовим белковую помадку для кулича, в глубокой миске взбить на небольшой скорости миксера, охлажденные белки (без капли жира или желтка)
В процессе взбивания постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, предпочтительнее сахарную пудру. Скорость миксера увеличить.
Добавить 1 ст л сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты.
Продолжать взбивать белковый крем до устойчивых пиков.
Белковый крем для пасхального кулича, готов.
Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой и цукатами.
Остывшие куличи, макаем макушкой в белковый крем, посыпаем кондитерской посыпкой, украшаем цукатами.
Даём помадке высохнуть, при комнатной температуре.


Кулич пасхальный

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...