Мамалыга (Молдавская кухня)

05.01.2015

Рубрики: выпечка

Мамалыга (Молдавская кухня)

Ингредиенты:

Для мамалыги:
Мука кукурузная — 400гр
Вода — 1,2л (пропорция ~1/3)
Соль
Масло сливочное — 30гр

Для добавок:
Брынза овечья — 200гр
Для шкварок:
Сало свинное — 200гр
Соль

Для токаны:
Свинной почерёвок — 300гр
лук репчатый — 2шт

Для соуса «Муждей»:
чеснок- 5-6 зубчиков
соль — 20гр
масло подсолнечное — 50гр
бульон (вода кипяченная) — 100мл

Приготовление:

Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами:
1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая,
2) через сито, непрерывно помешивая;
3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.
Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.

Для приготовления шкварок:
нарезать небольшими кубиками свежее или соленное сало и выжарить его на сковороде.

Для приготовления токаны:
поджарить небольшими порционными кусками свиной подчерёвок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.

Соус «Муждей» готовится так:
Перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.

Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками — макая её в понравившуюся добавку.

 

Мамалыга (Молдавская кухня)


Мамалыга (Молдавская кухня)

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...