Самый вкусный кулич

10.11.2014

Рубрики: выпечка

Самый вкусный кулич

Этот рецепт достался мне по наследству от бабушки. Я его снова вытащила наверх для тех, кто ищет действиельно вкусный рецепт. Другие даже не буду писать. Так как, по моему глубокому убеждению, вкуснее этого кулича нет! Всем удачной готовки и приятного аппетита!

1. Продукты

Мука — 3 кг
Дрожжи – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка,
кардамон – 10 зерен,
ванилин – 1 пачка,
мускатный орех, шафран — 0.5 чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто (можно не добавлять.
От них тесто крошится, хотя инереснее по вкусу)
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка

Наш совет: все подготовительные работы нужно сделать заранее.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы.
Обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (можно использовать специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

3. Порядок действий.

Сначала растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Поставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое),
дрожжи, добавить 2 стакана сахара,
100г маргарина (растопленного, теплого без осадка),
200 г масла (растопленного теплого без осадка),
1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух),
соль (1.5 ч.л.).
Всё очень хорошо размешать.
Опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 — 2 часа.
15 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела.
Белки взбить с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто.
Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа.
Проверяйте время от времени, как оно подходит.
Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности.
Все хорошо еще раз перемешать.
Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте.
От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет.
Но с пряностями куличи более ароматные.
Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.
Никогда не добавляйте корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них.
Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким.
По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи.
Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая — итальянский ликер Амарето ди Сарона.
С ним куличи — необыкновенные!
Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы (если тесто уже очень хорошо подошло).
Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом.
Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)
Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой.
Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку.
Если палочка осталась сухой, все в порядке.
Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так:
2 белка,
1 стакан сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.
Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится..
Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает!
Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

 

Пасхальные рецепты, куличи, яйца, пасха


Самый вкусный кулич

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...