Как правильно жевать пищу? Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Как правильно жевать пищу?

01.03.2014

Рубрики: диеты

Как правильно жевать пищу?

«Пациента надо не лечить, а правильно питать» — это утверждение Болотова… и эта установка является ключевой в его лечебных методиках, описаных в книжке «Методики доктора Д.В. Наумова»

 

 

Правильное питание включает в себя и правильное жевание, а вернее длительное жевание. Пропагандистом такого длительного жевания является Флетчер, который жил в Англии в 19 веке и имел немало приверженцев своей идеи. Есть они и в настоящее время. Китайская поговорка гласит: «Хочешь быть здоров — делай 50 жевков на глоток. Хочешь быть долгожителем — 100 жевков. Хочешь быть бессмертным — 150 жевков».

 
Говорят, что твердую пищу надо пить, а жидкую есть.

 
Это означает, что твердую пищу надо жевать до тех пор, пока она не станет жидкой и сама прокатится в пищевод, а жидкую (кроме чистой воды) надо подержать в ротовой полости, как бы пожевав и обогатив слюной и только затем проглотить.
При длительном жевании происходит следующее: часть пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать благоприятные условия для переработки пищи в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатываются в желудке.

 
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других, поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущение насыщения пищей существенно быстрее и при меньшем ее потреблении — в 2-4 раза Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев. Вот мы и подошли к ответу на вопрос как правильно жевать пищу.

 
Итак, восстанавливаем функции организма за 5 недель длительного лечебного жевания по следующей схеме:
— Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот за завтраком, обедом и ужином — жуется 1 минуту.
— Вторая неделя — каждая ложка пищи жуется 2 минуты.
— Третья неделя — 3 минуты.
— Четвертая неделя — 2 минуты.
— Пятая неделя — 1 минуту.

 
В результате такого жевания формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи.

 
Как показывает опыт, длительное жевание лечит практически все болезни, в первую очередь болезни желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.
Итак, мы медленно, тщательно разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в пищевод, такая пища легко переваривается.

 
При этом вы не испытываете ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести. Все съеденное легко усваивается организмом, в кровь попадут все полезные компоненты, необходимые для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни.
Что же касается ненужных веществ и токсинов, то организм сам легко избавиться от них.
Все это конечно прекрасно. Правильное питание и долгое жевание принесут, несомненно огромнейшею пользу для здоровья, но проблема здесь только в одном, сможем ли мы в течении пяти недель ежедневно правильно жевать пищу.
Думаю, что не каждый на это способен. Вернее способен-то каждый, а вот или лень, или нехватка времени могут быть большим препятствием.

 
Хотя, если действительно необходимо поправить здоровье, стоит постараться.

 

Не упускайте свой единственный шанс осознанно воздействовать за счет тщательного жевания на пищеварение! Такую возможность природа дарит человеку только на первых 7 сантиметрах пищеварительного тракта, считая от губ, а далее весь процесс пищеварения происходит автоматически, и мы уже не имеем возможности влиять на него. Источник pankreatitu.info

 

 

Согласно исследованиям из Японии, скорость, с которой вы едите пищу, может влиять на процент жира в Вашем теле. Исследователи из Национального института здоровья и питания в Токио оценили скорость и количество потребляемой пищи у почти 1700 представительниц женского пола вместе с индексом массы тела (ИМТ является способом определения ожирения на основе веса и роста). Результаты были опубликованы в 2003 году в International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. Ученые пришли к выводу, что чем быстрее испытуемые ели пищу, тем выше был индекс массы тела и, следовательно, процент жира в организме.

 

 

Существуют и другие исследования ученых из Университета Нагоя Высшей школы медицины, которые оценили скорость потребления и количество съеденной пищи примерно 2700 мужчин и почти 800 женщин, а также их ИМТ и уровень глюкозы и инсулина в крови. Они сообщили, что те, кто ест быстрее, имеют не только более высокий процент жира, но и более высокий уровень глюкозы и инсулина в крови, чем те, кто ел медленнее.


Как правильно жевать пищу?

Смотрите ещё похожие рецепты:    диеты

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    диеты
О сайте...