Японская диета была разработана специалистами японских клиник, и по праву считается одной из самых эффективных: при соблюдении всех предписаний, потеря веса может составить до 8 килограммов в неделю. Создатели диеты уверяют, что во время диеты происходит полная нормализация обмена веществ, позволяющая сохранить стойкий результат по прошествии длительного времени, при условии сбалансированного питания в последующем.
Во время диеты следует неукоснительно соблюдать предложенное меню, не путать чередование дней, выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды, не употреблять соль, алкоголь, кондитерские и мучные изделия.
Противопоказано её использование более 14 дней, и чаще одного раза в 2-3 года.
Оригинальная японская диета включает в себя ежедневное употребление 300-400 граммов риса, 150-240 граммов фруктов, 250 граммов овощей, 60 граммов бобовых, 120 граммов рыбы, 100 граммов молока, одного яйца, 20 граммов сахара, а так же большого количества кофе.
Примерный вариант адаптированного меню японской диеты:
1 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: 2 отварных яйца, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом, томатный сок.
Ужин: филе рыбы, запечённое или отварное.
2 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай, хлебец.
Обед: филе рыбы, запечённое или отварное, салат из овощей.
Ужин: отварная говядина – 100 граммов, стакан кефира.
3 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай, хлебец.
Обед: большой кабачок, обжаренный в растительном масле.
Ужин: 2 отварных яйца, 200 граммов отварной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
4 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: 3 большие отварные моркови с растительным маслом, 15 граммов сыра твёрдых сортов, сырое яйцо.
Ужин: фрукты.
5 день:
Завтрак: сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: филе рыбы запечённое или отварное, стан томатного сока.
Ужин: фрукты.
6 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: половина отварного цыплёнка, салат из свежей капусты или моркови с лимонной заправкой.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из свежей моркови с растительным маслом.
7 день:
Завтрак: чай.
Обед: отварная говядина – 200 граммов, фрукты.
Ужин: любой из предложенных ужинов 1, 2, 4, 5, 6 дней.
8 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: половина отварного цыплёнка, салат из свежей капусты или моркови с лимонной заправкой.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из свежей моркови с растительным маслом.
9 день:
Завтрак: сырая морковь с лимонным соком.
Обед: большая рыба, запечённая или отварная, томатный сок.
Ужин: фрукты.
10 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: 3 большие отварные моркови с растительным маслом, 15 граммов сыра твёрдых сортов, сырое яйцо.
Ужин: фрукты.
11 день:
Завтрак: чёрный кофе, хлебец.
Обед: большой кабачок, обжаренный в растительном масле.
1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Ужин: 2 отварных яйца, 200 граммов отварной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
12 день:
Завтрак: чёрный кофе, хлебец
Обед: рыба, запечённая или отварная, салат из овощей с растительным маслом.
Ужин: отварная говядина – 100 граммов, стакан кефира.
13 день:
Завтрак: чёрный кофе.
Обед: 2 отварных яйца, салат из отварной капусты в растительном масле, томатный сок.
Ужин: рыба, запечённая или отварная.
14 день:
Завтрак: чёрный кофе.
Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин: отварная говядина – 200 граммов, стакан кефира