Маринованные опята на зиму

21.07.2015

Маринованые опята на зиму

Опята я беру отборные, “калиброванные” как гвоздики. Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.

Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

 

Маринад давно и многажды испытанный:
вода – 800 граммов
уксус – 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль – 1 столовая ложка
сахар – 1 чайная ложка
перец чёрный горошек и душистый – по 5 горошин
укроп – побольше
чеснок – 2-3 зубка

 

Как приготовить Маринованные опята на зиму

 

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.

 

Рецепты на зиму с фото

 

Рецепты заготовок на зиму без фото


Маринованные опята на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!
Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  рецепты на зиму
О сайте...