Рождественский гусь с яблоками и черносливом

23.12.2014

Рубрики: мясные блюда
Теги: ,

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Состав:
— гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) — -2,5-3 кг,
— соль,
— свежемолотый перец,
— майоран (по-желанию),
— оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
— куриный бульон или вода — 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
для начинки
— яблоки (желательно антоновка) — 3-5 штук,
— чернослив — 100-150 г

Приготовление:
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым.

Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать.

Самый простой и дешевый способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка).

Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками.

Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость.

Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина.

Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.


Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Смотрите ещё похожие рецепты:    мясные блюда
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    мясные блюда
О сайте...