Желчегонные продукты02.03.2014 Рубрики: здоровье За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать. Также, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина. Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы: Куриная слепота (недостаток витамина А). Все желчегонные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение. Желчегонные продукты на нашем столе: Помимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например: оливковое масло; Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты. Какие еще продукты являются желчегонными? Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре. укроп; Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них: плоды шиповника; Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики. Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!). Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями. С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными? Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области. Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или
Смотрите ещё похожие рецепты: здоровье kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом! Читайте также:Смотрите ещё похожие рецепты: здоровье |