Лекарства и лекарственная болезнь Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Лекарства и лекарственная болезнь

02.03.2014

Рубрики: здоровье

Лекарства и лекарственная болезнь

«Ничто так не препятствует здоровью, как частая смена лекарств
(автор: Сенека)

 

«Множество лекарств — дочь невежества

 

«Наибольшую пользу лекарства приносят тем, кто их производит и продаёт

 

«Последние десятилетия характеризуются своеобразным фармацевтическим взрывом. Они принесли человечеству новые тысячи химиопрепаратов и их различных соединений, дополнительные миллионы тонн различных химических веществ, поэтому современного человека иногда иронически называют Homo medikamentosus — человек медикаментозный.

 

Но «лекарственный взрыв», подняв ортодоксальную медицину на новую ступень, принес ей новые сложные проблемы.

 

Одной из наиболее важных является проблема «врач — пациент — лекарство». Как уже говорилось, современное человечество каждый год потребляет миллионы тонн различных химиопрепаратов.
Наряду с некоторой сомнительной пользой при лечении тех или иных заболеваний последние часто вызывают у людей новую патологию, а порой лишают их здоровья совсем.
По данным отечественных и зарубежных авторов, только в амбулаторной практике отрицательные проявления лекарственной терапии имеют место у 40-50% больных людей, что в абсолютных цифрах исчисляется миллионами случаев в год.
Налицо несостоятельность еще широко распространенного среди медиков-аллопатов и населения мнения о безопасности лекарственного лечения.»

 

«Последние десятилетия прошедшего века характеризуются астрономическим количеством разного рода отрицательных последствий от использования лекарственных средств.
Наряду с этим в отечественной и зарубежной печати публикуется лишь незначительная часть наблюдений случаев побочного действия лекарств, назначенных врачами.
Количество же всякого рода побочных явлений, не выраженных и самых тяжких осложнений, развивающихся у тех больных, которые по своему недомыслию или по совету людей, далеких от медицины, принимают различные лекарства, и их самые вероятные и невероятные комбинации вообще никому не известны.
Их практически никто, нигде, никогда достоверно не регистрирует и не анализирует.

 

Зарубежный специалист И. Илич привел интересные сведения о применении лекарств и их последствиях. Он констатировал всеобщее увлечение лекарственными препаратами и их часто необоснованное назначение больным и подчеркнул, что из 32 миллионов людей, побывавших в 1970 году в американских больницах, более 1,5 миллиона (!) было госпитализировано вследствие болезней от лекарств, назначенных им врачами. В то время в стационарах США от отравлений, вызванных лекарственными препаратами, умирало около 30 тысяч человек.

 

С точки зрения И. Илича, болезни, порождаемые врачами, являются более серьезной причиной увеличения смертности, чем несчастные случаи на дорогах, «хотя хорошо известно, что автомобильный травматизм является «чумой нашего века»».

 

И. Илич утверждал, что современная медицина не лечит, а лишь порождает новые болезни и что здоровье населения обеспечивает не лечебная, а профилактическая медицина.
В нашей стране, я полагаю, злоупотреблений медикаментами и частота побочных лекарственных действий не меньше, чем в указанных странах. Просто у нас не принято предавать широкой огласке щекотливые медицинские проблемы.

 

А вот профессиональное мнение широко известного у нас в России и за рубежом академика Ю. М. Лопухина:
«При неразумном пользовании или чрезмерном увеличении доз лекарства также могут попасть в разряд ксенобиотиков. Одни повреждают мембрану клеток. Другие становятся причиной аутоиммунных и аллергических расстройств. Третьи могут привести к перерождению клетки в раковую…»

 

Приходится с сожалением заметить, что почти нет таких лекарств, которые не оставляли бы в организме человека свои следы. И никому не уйти безнаказанным от их последствий.
Случается даже, что лекарство становится источником новых и необычных заболеваний, ведь с каждым годом все больше препаратов, способных походя нарушать психику, подрывать иммунитет, менять гормональное состояние организма.
Лекарственная болезнь — печальное следствие фармакологического взрыва. И повальное страдание аллергией как одно из ее проявлений…»

 

«Поменьше лекарств — только совершенно необходимые», «Лечить надо тогда, когда нельзя не лечить», — советовал своим коллегам и многочисленным ученикам ученый, талантливый врач и большой педагог академик Б. Е. Вотчал.
Доктор медицинских наук Л. Л. Хунданов писал в советские времена:
«В наши дни человек больной или мнимо больной (а таких, к сожалению, тоже еще немало) тратит иногда массу сил и времени на добывание дефицитных лекарств.
К доступному же, простому, что содержится в природе, отношение бывает недоверчивое, неуважительное.
Конечно, современная фармакология принесла человечеству неоценимую пользу, с этим никто не станет спорить. Но следует ли чрезмерно увлекаться химиопрепаратами? Вопрос этот не праздный, ибо еще недавно теневые стороны химиотерапии казались нам легким облачком на лазурном небе, а сейчас они превратились в грозовую тучу..
Уничтожать вредные живые организмы имеющимися химиопрепаратами — это все равно что пропалывать грядки косой: вредное погибает, но страдает и весь организм.
По-видимому, лечащие врачи не всегда принимают во внимание, что важнейшим моментом в исцелении больного является собственная сопротивляемость организма».

 

Доктор А. Г. Шантуров, отечественный специалист по лекарственной патологии, писал: «Искусство врачевания состоит в умении добиваться максимума эффекта при назначении минимума лекарств, выбрать этот минимум из множества имеющихся препаратов, сочетать лекарственные средства с психотерапией, дието-физиокурортотерапией и другими методами лечения».

 

Профессор И. А. Шамов предостерегал: «Авторитет врача-фармакомана нередко дорого обходится больному человеку.
Привыкание ко многим препаратам с развитием зависимости от них, когда больной уже не может жить без постоянного приема таблеток; токсические поражения печени, язвенные поражения желудка и кишечника, осложнения со стороны глаз, различные аллергические проявления и многое другое зачастую следуют за необдуманной полипрагмазией».

 

Академик, профессор 3. И. Янушкевичус предупреждал своих коллег-врачей о негативных последствиях лекарственного лечения.
В частности, он говорил о том, что медики являются свидетелями парадоксальной ситуации, когда хирургия становится все безопаснее, а терапия — за счет развития в основном фармакотерапии — все опаснее… что современные высокоэффективные лекарства способны вызывать и весьма серьезные отрицательные действия.

 

«Вся беда в том», — говорил доктор 3. И. Янушкевичус, — «что практические врачи все еще действуют согласно описанному академиком Б. Е. Вотчалом рефлексу «симптом — лекарство» и недостаточно руководствуются основными закономерностями лекарственной терапии.» Добавлю, что практическим аллопатам «преобразовать примитивные отрывочные сведения из «фармацевтических джунглей» в цельную и последовательную систему», как он говорил, как раз и не дают эти самые информационные «джунгли», состоящие из многих тысяч старых и новых лекарств.

 

Современная ортодоксальная медицина, как и во времена Залманова, с избытком увлекается парентеральным (инъекционным) введением лекарственных веществ в организм больного человека.
Особенно это касается витаминных препаратов. Наш организм получает витамины естественным путем из пищевых продуктов через пищеварительный тракт. При их введении через иглу шприца они минуют на своем пути печень — крупнейшее скопление ферментных систем, где они должны подвергнуться биохимической трансформации, чтобы стать биологически активными.
Поэтому добрая их часть без пользы для здоровья «доплывает» с кровью до почек и выделяется с мочой.
Есть также точка зрения, что добрая часть витаминов, поступивших в наше тело парентеральным путем, расщепляется родными ферментами еще на месте инъекции, так и не успев добраться до ближайшего крупного кровеносного сосуда, чтобы идти по организму дальше.

 

Клиническая картина лекарственной болезни делается еще более сложной и запутанной, если она развивается у пациентов, которые одновременно принимают несколько лекарств, особенно если те имеют различное химическое строение и фармакологическое действие.
Многие аллопаты наивно полагают, что чем больше они назначают пациенту лекарств, тем эффективнее будет лечение.
Такой ошибочный подход носит название полипрагмазия — одновременное назначение множества фармакологических препаратов.
Полипрагмазия — своего рода профессиональная болезнь аллопатической медицины нашего времени. Болезнь эта даже свое название получила — фармакомания.
Одновременно это и беда для многих больных людей, которые так же свято верят в лекарства и считают, что чем их больше, тем лучше, хотя давно уже доказано, что много — это еще не значит хорошо.

 

Мнение одного из ведущих, старейших и авторитетных ученых-терапевтов нашей страны, академика, профессора Е. М. Тареева:
«Если жизнь сотен пассажиров летящего лайнера не доверяют посредственному пилоту, то катастрофы в жизни больных, предоставленных врачу без достаточных знаний и умения, имеющего теперь на вооружении смертоносные лекарства и легко воспламеняющийся субстрат — сенсибилизированное население, более реальны, хотя и проходят обычно без шума… Большинству людей кажется, что таблетки — это снайперская пуля, без промаха поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный снаряд, бьющий «по площади«.

 

«Вероятно, правильнее всего исходить из предпосылки, что всякое и любое лекарство — вредно, а порой и опасно для пациента.
Поэтому прибегать к нему необходимо только тогда, когда исчерпаны методы безлекарственной терапии. Понятно, что в острых случаях, если организм не справляется с катастрофической ситуацией и важно заместить утраченные функции, приходится идти на введение заведомых ядов, антибиотиков или гормонов.
Но при этом целый ряд естественных факторов терапии должен быть изучен и внедрен как можно глубже«.

 

Cлова одного из основателей натуральной гигиены, Р. Тролла:

«…система лекарственной медицины» ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она — проклятие для человеческого рода«.  pankreatitu.info


Лекарства и лекарственная болезнь

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
О сайте...