Лыжи — очень нужный и полезный вид спорта Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Лыжи — очень нужный и полезный вид спорта

02.03.2014

Рубрики: здоровье

Лыжи — очень нужный и полезный вид спорта

Ходьба на лыжах укрепляет организм, развивает выносливость, силу и ловкость. При ходьбе на лыжах нетрудно подобрать оптимальный режим нагрузки для любого человека. Во время лыжной прогулки активно работает все тело: руки, ноги, органы дыхания, сердечнососудистая система, но особенно развиваются мышцы плечевого пояса, ног и живота (что очень важно для девушек и женщин).
Достаточно сказать, что за час ходьбы на лыжах упражнение для мышц живота повторяется до 50 000 раз. Очень полезны лыжи для людей, имеющих избыточный вес. Ритмические движения лыжника поочередно включают в работу все новые и новые мышечные группы, что ведет к усиленному расходу калорий и похуданию. Ходьба на лыжах укрепляет нервную систему, так как создает цепь положительных реакций, в результате которых нервные центры освобождаются от очагов застойного возбуждения.

 

Людям любого возраста лыжный спорт обеспечивает бодрость, жизнерадостность, выносливость, восстанавливает хороший сон и аппетит. Во время лыжных прогулок и походов воспитываются такие качества, как смелость, выносливость, настойчивость, дисциплинированность, храбрость, сила воли. Люди учатся преодолевать трудности, закаляют свой характер, что особенно важно для детей и подростков.

 

Обучиться ходьбе на лыжах можно в любом возрасте. «Ставить на лыжи» детей можно с пяти лет. В 8-10 лет их уже можно допускать к соревнованиям. Показания и противопоказания к занятиям лыжным спортом такие же, как и при занятиях другими видами спорта. Для того чтобы занятия на лыжах принесли большую пользу, нужно ходить на прогулки в любую погоду. Для начинающих лыжников и пожилых людей физические нагрузки увеличиваются постепенно, изо дня в день, из месяца в месяц. Степень лыжной нагрузки обычно складывается из количества упражнений, скорости их выполнения и времени. Все эти факторы легко регулируются.

 

Заниматься ходьбой на лыжах рекомендуется 2-3 раза в неделю по 40-60 мин. Начинающему лыжнику за одно занятие достаточно пройти пять километров.

 

Лыжная техника одинакова для мужчин и женщин, но физические нагрузки, даваемые мужчинам, должны быть значительно больше. На первых занятиях лыжным спортом разучивается техника лыжных ходов и основные виды движения. Лыжник учится двухшажному ходу: попеременно отталкиваясь палками, скользит то на одной лыже, то на другой, передвигаясь по лыжне, производит энергичные толчки руками и ногами, обращая особое внимание на расслабление мышц после каждого толчка. Осваиваются различные повороты на месте, прыжки без опоры на палки и с опорой на них. Начинающих лыжников учат различным вариантам подъема на склон или спуску с него. Пологие подъемы преодолеваются обычно скользящим или ступающим шагом, крутые — «полуелочкой», «елочкой» или «лесенкой». При спуске со склона наиболее распространенным методом торможения является так называемый «плуг». Для преодоления препятствий начинающего лыжника учат применять прямое перешагивание или перепрыгивание с упором на палки.

 

При обучении лыжному спорту детей родители или наставники должны научить их идти не только по готовой лыжне, но и по целине, проходить под деревьями, спускаться с пологих и крутых склонов и подниматься на них. Нужно следить, чтобы начинающие лыжники не «висли» на палках, а больше работали ногами.

 

Начинающему лыжнику больше подойдут прогулочные лыжи, так как они шире и устойчивей. Подобрать лыжи по размеру нетрудно: поставленные вертикально рядом со ступней лыжи должны доходить до ладони вытянутой руки. Лыжные палки должны быть не выше плеча и не ниже подмышечной впадины. Ботинки обычно берутся на один размер больше и примеряются на два носка: шерстяной и простой, либо используются специально утепленные ботинки. Одежда для лыжных прогулок должна быть легкой и мягкой. Она должна хорошо пропускать воздух, держать тепло и не стеснять движений. Лучше всего для этих целей подходит лыжный костюм. На голову удобней всего надеть шерстяную вязаную шапочку. Рукавицы подбираются по размеру руки и должны быть теплыми и удобными.


Лыжи — очень нужный и полезный вид спорта

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
О сайте...