Общее переохлаждение — когда стынет кровь и останавливается сердце Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Общее переохлаждение — когда стынет кровь и останавливается сердце

03.03.2014

Рубрики: здоровье

Общее переохлаждение — когда стынет кровь и останавливается сердце

Длительное пребывание на холодном воздухе или в холодной воде чревато общим переохлаждением организма. Чаще переохлаждение наступает в зимнюю пору, когда столбик термометра показывает твердый минус, но это вполне возможно и при плюсовой температуре воздуха, ветреной погоде и высокой влажности воздуха.

 

Переохлаждению способствуют мокрая одежда, алкогольное опьянение, физическое переутомление, плохое самочувствие, как результат заболевания или травмы.

 

Признаки переохлаждения
Общее переохлаждение — когда стынет кровь и останавливается сердцеереохлаждение, прежде всего, характеризуется снижением температуры тела ниже 34 0С и торможением жизненно важных функций организма.

 

Различают три степени общего переохлаждения

 

Легкая степень переохлаждения

 

Кожа и видимые слизистые становятся бледными с синеватым оттенком, появляется озноб, «гусиная кожа». Речь замедляется, как говорят в таких случаях, «зуб на зуб не попадает». Температура тела снижается до 32-34 0С, пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту, при этом артериальное давление остается нормальным или даже немного повышается. Иногда легкому переохлаждению сопутствуют незначительные обморожения — надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить холодовую травму.

 

Средняя степень переохлаждения

 

Пострадавший заторможен, сонлив, то и дело пытается уснуть, чего категорически нельзя допускать, во время сна продукция внутренней энергии резко снижается и человек может погибнуть. Кожа синюшная, иногда с мраморным рисунком, губы и ногти синие, температура тела 29-32 0С, пульс 50-60 ударов в минуту, артериальное давление снижается, замедляется и становится поверхностным дыхание (8-12 раз в минуту).

 

Признаки переохлаждения нередко дополнятся симптомами обморожения рук, ног и лица различной степени тяжести.

 

Тяжелая степень переохлаждения

 

В этой стадии температура тела пострадавшего менее 31 0С, возможны обморожения конечностей и лица 3-4 степени, сознание утрачено, часто наблюдается рвота и судороги, дыхание еле ощутимо, 3-4 раза в минуту, пульс практически не прощупывается, частота сокращений сердца менее 36 ударов в минуту.

 

Первая помощь при общем переохлаждении?
Чего нельзя делать при переохлаждении

 

Принимать горячую ванну или душ, согревать обмороженные части тела горячей водой.

 

Растирать кожу спиртом, жиром, полотенцем, тем более снегом — приток крови к коже спровоцирует «обкрадывание» жизненно важных органов и усугубит нарушение кровообращения.

 

Использовать для согревания пострадавшего открытый огонь, горячие предметы, укладывать его на печь и к батарее.
Что нужно делать в случае переохлаждения?

 

При появлении первых признаков переохлаждения необходимо прекратить теплоотдачу, то есть вытащить человека из холодной воды, снега, увести в теплое помещение, снять мокрую промерзшую одежду, надеть сухую и теплую, закутать в одеяло.

 

При резкой заторможенности и отсутствии сознания, признаках обморожения 2-4 степени необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

 

Согревать пострадавшего следует изнутри горячим чаем или молоком. Не давать кофе и алкоголь, они вызовут расширение поверхностных сосудов и отток крови к коже, что ухудшит кровообращение во внутренних органах и усугубит нарушения сердечной деятельности.

 

Согревающая ванна. Изначальная температура воды не должна превышать 37 0С, затем в течение 30 минут ее следует повысить до 40 0С. Как только температура тела поднимется до 34 0С, прием ванны следует прекратить, кожу вытереть насухо мягким полотенцем, надеть сухую теплую одежду, укутать пострадавшего одеялом.

 

В полевых условиях согреть человека можно, обложив его тело обернутыми в материю пузырями с горячей водой или нагретыми камнями. Чтобы повысить температуру крови, теплые предметы лучше прикладывать к затылку, к подмышечным и паховым областям. Если подручных «грелок» нет, можно согреть пострадавшего теплом своего тела.
Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у пострадавшего сильная неуемная дрожь, замедленное дыхание, бледная холодная кожа, если он заторможен, не отвечает на вопросы.

 

Как избежать общего переохлаждения?

 

Первые признаки переохлажденияВ морозную погоду одежда должна быть многослойной, воздушные «прокладки» между слоями помогают сохранять тепло. Рукавицы должны быть двойными, на тонкие носки следует надеть теплые, под курткой должен быть свитер, рубашка и нательное белье. Хороший выход — термобелье и специальные зимние костюмы.

 

Обувь предпочтительно на толстой гибкой подошве с широким носом, она должна быть сухой и свободной, чтобы можно было двигать пальцами.

 

На открытые участки тела и лицо нанести жирный крем, предназначенный специально для защиты кожи от мороза. От косметики лучше отказаться или использовать жирные средства.

 

Поскольку при соприкосновении с кожей холодный металл может вызвать обморожение, лучше снять все металлические украшения.

 

Не следует выходить на улицу при плохом самочувствии и на голодный желудок.

 

Необходимо отказаться от употребления спиртного и курения.

 

На морозе нужно стараться двигаться, не сидеть и не лежать в снегу.


Общее переохлаждение — когда стынет кровь и останавливается сердце

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
О сайте...