Сбивать температуру — ведет к размножению вируса в организме и вредит окружающим Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Сбивать температуру — ведет к размножению вируса в организме и вредит окружающим

02.03.2014

Рубрики: здоровье

Сбивать температуру — ведет к размножению вируса в организме и вредит окружающим

Сбивать высокую температуру опасно для окружающих: это приводит к дополнительным случаям заражения. Снижение повышенной температуры ежегодно приводит в США к 700 дополнительным смертям, показали ученые на математической модели.

 

Многие люди во время болезни, чувствуя недомогание, снижают повышенную температуру, принимая жаропонижающие средства — аспирин, парацетамол и прочее. Действительно, организм плохо переносит повышение температуры, и, сбив ее, человек субъективно начинает ощущать себя лучше. Но болезнь от этого не проходит. Медики предупреждают, что не слишком высокую температуру (как правило, называют цифру ниже 38,5 градуса) сбивать не стоит, так как она помогает организму бороться с инфекцией. Теперь ученые подвели под это утверждение доказательную базу: они с помощью математической модели доказали, что в США ежегодно по крайней мере 700 человек умирают от гриппа потому, что в обществе принято использовать жаропонижающие средства.

 

Только в 1970-х годах некоторые врачи стали предполагать, что от повышения температуры при инфекции есть польза: бактерии и вирусы хуже размножаются. А значит, ее снижение позволяет им размножаться, и болезнь продолжается. В статье 1975 года в журнале Journal of the American Medical Association исследователи доказали, что у людей, зараженных риновирусом, в том случае, если они принимают аспирин для снижения температуры, размножение вируса в организме идет быстрее.

 

В другой работе было показано, что вирус гриппа у хорьков быстрее передавался от одних животных к другим, если у них снижали температуру тела.

 

В новом исследовании математик Дэвид Эрн и его коллеги по Университету Макмастер пришли к выводу, что применение жаропонижающих средств в США приводит по меньшей мере к 1% дополнительных случаев гриппа и к 700 лишним смертям от гриппа в год. Впрочем, все зависит от того, насколько легко вирус передается от человека к человеку.

 

Вообще повышение температуры – это защитная реакция организма. В это время возрастает скорость биохимических реакций – при повышении температуры всего на 1 оС (с 36,6 оС до 37,6 оС) эта скорость увеличивается в 10 раз. Быстрее образуются защитные антитела, быстрее утилизируются продукты обмена веществ, и тем самым человеческий организм более эффективно борется с нарушениями, вызвавшими повышение температуры.

 

Так как чаще всего повышение температуры вызывается какой-либо инфекцией, по своей эволюционно-биологической сущности этот процесс следует рассматривать как меру защиты от инфекционных возбудителей. Однако при температуре выше 38,6–39 оС эта защитная реакция становится патологической: начинается разрушение полезных продуктов обмена веществ, у пациента появляются дополнительные симптомы интоксикации – слабость, вялость, нарушения сознания и т.д.


Сбивать температуру — ведет к размножению вируса в организме и вредит окружающим

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
О сайте...