Белки – животные и растительные

14.02.2015

Рубрики: здоровье

Белки – животные и растительные

Белки являются строительными элементами всего животного царства. В организме человека находится и используется около 50000 разных белков для формирования органов, нервов, мускулов и мышечной ткани. Ферменты – регуляторы и катализаторы всех биохимических процессов – это особый вид белков. Белками являются и антитела.
Все белки представляют собой комбинацию всего лишь 22 аминокислот, восемь из которых являются для человека «незаменимыми» питательными веществами, что означает, что организм человека сам их не вырабатывает. Если в рацион включены незаменимые аминокислоты, организм обычно может синтезировать остальные аминокислоты, но если хотя бы одну незаменимую аминокислоту исключить из рациона или потреблять в недостаточном количестве, организм не сможет синтезировать необходимые белки, даже если общее потребление белков достаточно. Для здоровья мозга и нервной системы особенно важны аминокислоты, содержащие серу: метионин, цистеин и цистин. Они содержатся в большом количестве в яйцах и мясе. Некоторые люди не могут синтезировать аминокислоты, считаемые «заменимыми», такие как таурин и карнитин, а должны получать их из рациона, а именно из красного мяса.

 

Белок необходим для нормального роста, для формирования гормонов, для процесса свертывания крови, и для образования молока во время лактации. Белок регулирует кислотно-щелочной баланс в тканях и крови. При недостаточном поступлении белков с пищей в тканях и крови повышается либо уровень кислоты, либо щелочи в зависимости от уровня кислотности или щелочности потребляемой пищи. Неправильный кислотно-щелочной баланс часто является проблемой среди вегетарианцев.

 

Мясные блюда

 

Точно также, как жиры являются единственным источником витаминов А и D при построении организма, так и животные белки – единственный источник полноценного белка. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые и многие важные заменимые аминокислоты. Растительные источники белка содержат только неполноценные белки, то есть в них мало содержание одной или более незаменимых аминокислот, или же они вообще не содержатся, даже если общее содержание белка высоко. Организм должен получать и использовать все незаменимые аминокислоты. Двумя лучшими источниками белка в растительном мире являются бобовые и зерно хлебных злаков, но в любой растительной пище низко содержание титопрофана, цистина и треонина. В бобовых, таких как бобы, арахис и кешью, содержится достаточно лизина, однако метионина содержится недостаточно. Зерно хлебных знаков имеет обратное соотношение. Чтобы получить наилучшую комбинацию белков из растительных продуктов, необходимо употреблять зерновые и бобовые вместе, причем к ним надо добавлять хотя бы немного животных белков. Большинство национальных кухонь, основанных на зерновых, используют именно этот принцип. Например, основой мексиканской кухни являются животные продукты в сочетании с кукурузой и бобами, на Ближнем Востоке это нут и цельная пшеница, а в Азии – рис и соя.

 

Вегетарианство в последнее время стало политически корректной системой питания, и в популярной прессе теперь модно хвалить диетологов, призывающих к ограничению или полному исключению из рациона продуктов животного происхождения. Их влияние отражено в новой Пищевой Пирамиде, в которой акцент сделан на зерновые, однако данные научных исследований, если на них взглянуть непредвзято, утверждают, что зерно и бобовые не могут быть надежным источником белков, и возражают против значительного сокращения животных продуктов в рационе.

 

Белки – животные и растительные

 

Наши первобытные предки питались в основном мясом и жирами, к которым они добавляли овощи, фрукты, семена и орехи. Изучение их останков выявило, что они имели превосходную структуру костной ткани, отличную мускулатуру и безупречные зубы. С появлением сельского хозяйства в рационе человека появились молочные продукты, зерно и бобовые. Эти продукты питания позволяли вести более беспечную жизнь, чем во времена охоты и собирательства, но за все приходится платить. Изучая изолированные «примитивные» племена, доктор Вестон Прайс обнаружил, что те группы, рацион которых состоял преимущественно из зерновых и бобовых, хоть и были намного более здоровыми, чем представители цивилизации, но тем не менее чаще страдали от кариеса, чем те, кто питался в основном мясом и рыбой. При исследовании черепов доисторических людей, питавшихся практически исключительно растительной пищей, были обнаружены кариес и абсцессы, а также признаки костных болезней и туберкулеза.

 

Более недавнее исследование доктора Эммануила Чераскина подтверждает наблюдения доктора Прайса. Он обследовал 1040 дантистов и их жен. Меньше всего проблем и заболеваний в соответствии с критерием Корнелла было у тех, рацион которых содержал больше всего белков. Утверждение, что диета с высоким содержанием белка приводит к потере костной ткани, не подтверждается ни научными исследованиями, ни данными антропологии. Недостаточное потребление белка приводит к истощению сердечной мышцы и, следовательно, может привести к развитию ишемической болезни сердца. Однако белки не могут правильно усваиваться без жиров. По этой причине белки и жиры содержатся вместе в яйцах, молоке, рыбе и мясе. Диета с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров может привести к различным проблемам, включая слишком быстрый рост и уменьшение запасов витаминов А и D.

 

Изучение останков народа майя помогли сделать интересные выводы о долгосрочных последствиях исключения из рациона продуктов животного происхождения. Археологи выяснили, что на ранних этапах цивилизации майя, когда мясо было доступно всем, средний рост мужчины составлял около 165 сантиметров. Позднее, рост среднего мужчины из низших слоев общества уменьшился до 157 сантиметров, а это примерно рост среднего представителя племени пигмеев. В то же самое время средний рост мужчин из правящих классов увеличился до примерно 170 сантиментов. Представители низших классов в основном питались кукурузой и бобами, а правящая элита могла добавлять к своему рациону немного белков животного происхождения. Будет ли подобным образом разделено американское общество, если оно начнет следовать рекомендациям новой Пищевой пирамиды по незнанию или по необходимости?

 

Вегетарианцы часто заявляют, что потребление продуктов животного происхождения сокращают продолжительность жизни, но даже поверхностный взгляд на этнические группы, отличающихся долголетием, доказывает, что это не совсем так. Среди кавказцев очень много долгожителей, однако они едят много жирного мяса и молочные продукты из цельного молока. Изучение населения Советского Кавказа демонстрирует, что дольше всего живут те, кто ест больше всего мяса и жира. Представители племени вилкабамба в Эквадоре, также отличающиеся долголетием, потребляют разные виды животной пищи, включая цельное молоко и жирную свинину. Живущие долго хунзы потребляют животные белки в форме продуктов из очень жирного козьего молока. С другой сторона, продолжительность жизни жителей южной Индии, придерживающихся вегетарианства, одна из самых маленьких в мире.

 

Белки – животные и растительные

 

Исключение из рациона животных продуктов приводит не только к проблеме получения соответствующих белков, но и к дефициту многих важных минералов. Это объясняется тем, что в преимущественно вегетарианском рационе отсутствуют жирорастворимые катализаторы, необходимые для усвоения минералов. Более того, фитаты, содержащиеся в зерне, блокируют усвоение кальция, железа, цинка, меди и магния. Организм может оказаться не в состоянии усваивать эти минералы, если не приготовить зерно таким образом, чтобы нейтрализовать фитаты. Цинк, железо, кальций и другие минералы из животных источников легче усваиваются. Не следует недооценивать опасность дефицита этих минералов. Последствия дефицита кальция и железа хорошо всем известны, меньше известно о том, к чему приводит дефицит цинка. Даже небольшая нехватка цинка у беременных животных приводит к появлению отклонений у потомства, таких как косолапость, расщепление неба, куполообразный череп, сросшиеся и отсутствующие ребра. У человека дефицит цинка может привести к необучаемости и олигофрении. Недостаток цинка ведет к бесплодию у мужчин. Лучшим источником цинка для мужчин являются продукты животного происхождения, а особенно устрицы и красное мясо.

 

Рыбные блюда

 

Усвояемый организмом витамин B12 встречается ТОЛЬКО в продуктах животного происхождения. Организм может откладывать витамин B12 про запас на срок от 2 до 5 лет. После истощения запасов возникают заболевания, вызванные дефицитом витамина В12. К ним относятся пернициозная злокачественная анемия, нарушения зрения, острое тревожное поведение, шизофрения, галлюцинации и нервные расстройства (например, слабость, потеря равновесия и нечувствительность в кистях рук и стопах). При проведении одного исследования было обнаружено, что у большого числа пациентов психиатрических больниц наблюдается низкий уровень витамина В12 в сыворотке. Был обнаружен дефицит витамина В12 у грудных детей, если их матери строго придерживались вегетарианства. Продукты из ферментированной сои и спирулина содержат соединения, напоминающие В12, но эти формы не усваиваются организмом человека, поскольку они не распознаются «внутренним фактором», специальным белком, который вырабатывается в желудке и способствует усвоению В12. На самом деле, растительные формы В12 могут даже привести к его дефициту. Жизнеспособность внутреннего фактора зависит от ряда условий, включая содержание кальция, количество энзимов поджелудочной железы и правильный кислотно-щелочной баланс в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Способность к усвоению В12 часто ухудшается с возрастом, поэтому многие пожилые люди страдают от дефицита В12, даже если они продолжают употреблять продукты животного происхождения.

 

Поскольку только зерновые и только бобовые не могут быть источником всех аминокислот, вегетарианцы должны обязательно сочетать и те, и другие при каждом приеме пищи. Вегетарианская диета также отличается недостатком фосфора, поскольку основным источником фосфора для большинства людей является мясо. Это еще одна причина, почему у вегетарианцев часто возникают проблемы с зубами. Вегетарианцы часто не могут поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в крови и тканях организма, так как для этого сложного регуляционного механизма необходимы соответствующие белки и минералы.

 

Тщательное исследование физиологии и пищевых привычек млекопитающих свидетельствует, что ни одно из высших животных не является в чистом виде травоядным. Все приматы потребляют какие-либо формы пищи животного происхождения. Горилл по ошибке считали вегетарианцам, однако они едят личинки насекомых и гусеницы, которые живут на листьях и фруктах. Другие приматы едят цикад, мух, грызунов, небольших антилоп и других животных. Аналогичным образом крупный рогатый скот и другие жвачные животные также не могут считаться сугубо травоядными, поскольку вместе с растениями они съедают насекомых, живущих на них, а в их желудках и кишечнике живет огромное число микроорганизмов. Эти микроорганизмы способствуют усвоению травы и в свою очередь перевариваются и усваиваются коровой. Только в новое время люди смогли придерживаться рациона, из которого были полностью исключены все продукты животного происхождения. В те времена, когда никто не знал о современных требованиях гигиены, в продуктах питания всегда жили паразиты. Небольшие насекомые, гусеницы и личинки, оставшиеся на растительной пище, предотвращают развитие анемии вследствие дефицита витамина 12 у жителей Индии. Индусы также потребляют молочные продукты, а представители некоторых сект едят термитов. Когда эти индусы переезжают в Англию, где качество всех продуктов питания проверяется в соответствии с санитарно-гигиеническими номами, среди них значительно вырастает заболеваемость пернициозной анемией.

 

Белки – животные и растительные

 

В настоящее время считается, что американцем необходимо по крайней мере сократить потребление красного мяса и темного мяса птицы, поскольку в этом мясе содержится больше насыщенных жиров, чем в рыбе и белом мясе птицы, но этот совет вреден, особенно для тех, кто имеет склонность к анемии. В красном мясе содержится большое количество железа и цинка, которые играют важную роль в усвоении организмом незаменимых жирных кислот и, как мы уже видели, потребление насыщенных жиров не несет никакой угрозы для здоровья.

 

Ряд исследований, на результаты которых часто ссылаются в научных публикациях, утверждают, что есть связь между потреблением мяса и насыщенных жиров и раком, особенно раком толстой кишки. Однако эти исследования не выдерживают критики, если посмотреть на них чуть внимательнее. Во многих из них в базы данных были включены как насыщенные жиры животного происхождения, так и гидрогенизированные растительные жиры, которые известны своей канцерогенностью. Более того, эти исследования не рассматривали влияние сахара и белой муки, хотя исследователь Лопез и другие продемонстрировали, что в так называемых цивилизованных странах высокое потребление мяса часто сочетается с высоким потреблением сахара. На самом деле, механизм развития рака толстой кишки прекрасно известен. Процесс вызывается высоким потреблением омега-6 линолевой кислоты и гидрогенизированных жиров, которые в присутствии канцерогенов и под действием определенных энзимов и клеток, выстилающих толстую кишку, приводят к появлению новообразований. Это объясняет, почему рак толстой кишки так часто встречается в развитых промышленных странах, где в рацион входит большое количество канцерогенов, и высоко потребление растительных жиров и сахара. Однако в традиционных сообществах, в которых растительные масла и сахар не являются частью рациона, а в пище нет искусственных добавок, употребление мяса никак не связано с раком.

 

Мы уже видели, что технологическая обработка и рафинирование лишают жизненной силы как жиры, так и углеводы. То же самое можно сказать и про белки. Чисто белковые порошки, изготавливаемые из сои, молочной сыворотки, казеина и яичных белков очень популярны как основной компонент диетических напитков и многих якобы «здоровых» продуктов питания. Эти белковые изоляты, как правило, получают методом высокотемпературной обработки, при которой естественные свойства белков разрушаются до такой степени, что они становятся бесполезными, но при этом увеличивается содержание нитратов и канцерогенов. Белковые порошки часто употребляют при соблюдении низкожировой диеты, а это может привести к уменьшению запасов витаминов А и D. Белковые изоляты из сои содержат значительное количество фитатов, блокирующих усвоение минералов, фитоэстрогенов, подавляющих функцию щитовидной железы, и сильных ингибиторов – ферментов, подавляющих рост и вызывающих рак.

 

Преобладание в рационе животных или человека искусственных порошковых белковых изолятов из сои, яиц или молока приводит к нарушению кальциевого обмена, который может стать причиной остеопороза. Эти результаты позволяют противникам употребления мяса утверждать, что употребление мяса приводит к потере костной ткани. Но, в отличие от белковых порошков, мясо и молоко не вызывают вымывание кальция, они не вызывают остеопороз. Представители групп, изученных Вестоном Прайсом, в рацион которых входило здоровое мясо, не имели никаких признаков остеопороза.

 

Белки – животные и растительные

 

Можно сделать вывод, что продукты животного происхождения в рационе человека являются важными источников элементов для построения тела. Более того, из животных жиров человек получает витамины А и D, а животные белки богаты минералами, витамином В6 и витамином В12. Первобытные племена, изученные доктором Прайсом, понимают, что детям и родителям обоих полов в детородном возрасте особенно необходимы определенные продукты животного происхождения, богатые витаминами, такие как субпродукты, сливочное масло, икра и моллюски. Они потребляют часть продуктов животного происхождения в сыром виде.

 

Нельзя игнорировать тот факт, что белковые продукты животного происхождения – мясо, яйца и молоко – всегда содержат жиры, и именно вместе с жирами их и следует употреблять. Из животных жиров человек получает витамины А и D, необходимые для усвоения белков. Употребление обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и постного мяса может привести к серьезному дефициту этих жизненно важных жирорастворимых питательных веществ.

 

Как животные жиры, так и богатый желатином костный бульон способствуют более рачительному использованию белков, что означает, что мясо лучше усваивается, если его употреблять в сочетании с животными жирами или в бульоне. При необходимости сократить потребление белков по финансовым соображениям следует включать в свой рацион достаточное количество животных жиров хорошего качества и костный бульон, благодаря которому можно значительно сэкономить на питании.

 

При обсуждении проблем употребления мяса не следует забывать, что временное воздержание от продуктов животного происхождения традиционно считается полезным для очистки и здоровья организма. Это отражается в правилах употребления пищи многих религий и в обычаях первобытных народов, которые могут достаточно скудно питаться или полностью поститься в течение определенного периода времени, часто в конце зимы или в начале весны, когда запасы питания истощаются. Эта мудрость оправдывается тем фактом, что диеты, исключающие употребление мяса, часто помогают при лечении рака и других заболеваний (например, артрита, болезней почек или подагры). Но если этого ограничения придерживаться слишком долго, то возникают проблемы: кариес, потеря костной массы, нервные расстройства и заболевания репродуктивной системы. Строгое вегетарианство особенно опасно для растущих детей для взрослых в детородном возрасте.

 

Но не следует слепо переносить пищевые пристрастия плотоядных первобытных людей на наш рацион. Мы можем многому научиться, анализируя их пищевые привычки, но не стоит забывать, что, по сути, мы уже не пещерные люди, а существа, обладающие божественным началом. Желание отказаться от животных продуктов, которые мы так часто получаем от тех, кто, по нашему мнению, обладает душой, может отражать стремление вернуться к более раннему, более совершенному состоянию сознания, в котором мы находились до того, как наши души воплотились в физическом теле в материальном мире. Это стремление приводит многих к убеждению, что наши тела и души могут настолько очиститься, что мы сможем достичь духовного просвещения благодаря исключению из рациона мясных продуктов. Праведных людей часто привлекают строгие принципы вегетарианства, и некоторым из них достаточно долго удается продержаться на диете, из которой исключены все животные продукты. Некоторым удавалось вообще обходиться без еды. Например, святая Тереза Ньюман из Баварии ела только освященные облатки. Другие подобные примеры, подтвержденные документально, можно найти в жизнеописаниях католических и индуистских святых. Если даже и так, ошибочно полагать, что люди, употребляющие мясо, недоразвиты духовно. Многие высоко духовные люди регулярно употребляют мясо. Возможно, они инстинктивно понимают, что когда мы потребляем продукты животного происхождения, мы с почтением и благоговением принимаем требования того мирского храма, которым и является наше тело, и в котором временно обитает наша душа в ожидании того дня, когда мы завершим наш земной путь, а наши души будут свободны и смогут вернуться в более возвышенное состояние, в котором мы уже не будем зависеть от животной пищи. Если рассматривать эту проблему с такой точки зрения, строгое соблюдение принципов вегетарианства можно воспринимать как своего рода духовную гордыню, стремление «войти в рай силой», увильнуть от обязанностей, для которых и создавалось наше физическое тело.

 

Белки – животные и растительные

 

Святые Терезы не так уж часто встречаются в нашем мире, и они обычно дают обет безбрачия и проводят жизнь в созерцании. Но большинство из нас были рождены, чтобы жить и работать в миру, и мы все ответственны за рождение здоровых детей. Животные продукты совершенно необходимы для оптимального роста и нормального деторождения. Если вы чувствуете необходимость вести жизнь святого или мудреца-отшельника, если вас привлекает вегетарианство, мы умоляем подождать более преклонного возраста и завершения периода роста и деторождения. Но и в этом случае надо избегать фанатизма. Если вы решаете не употреблять в пищу красное мясо и не готовить его для своей семьи, убедитесь, что ваши близкие получают молочные продукты хорошего качества и достаточное количество морепродуктов. Если ваши религиозные убеждения запрещают вам употреблять как мясо, так и рыбу, тогда необходимо потреблять в достаточном количестве молочные продукта и яйца. Для обеспечения в рационе витамина В12 необходимо употреблять цельное сырое молоко или сыр, поскольку это важное питательное вещество разрушается в процессе пастеризации. Если вы не можете потреблять достаточное количество животных продуктов по финансовым причинам, важно сбалансировать потребление зерновых и бобовых и обязательно ежедневно добавлять к ним животные продукты, включая животные жиры, богатые витаминами A и D. Исследования показывают, что животных белков в количестве одной сардины на человека в день в сочетании с белками, содержащимися в зерновых и бобовых, достаточно для поддержания репродуктивной функции и адекватного роста, но может оказаться недостаточно для достижения крепкого здоровья.

 

Количество мяса в рационе зависит от генетических и гормональных факторов. Некоторым людям требуется очень много мяса, а у других в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для правильного переваривания его в больших количествах. Некоторые исследователи заявляют, что потребность в белках уменьшается с возрастом. Кроме того, потребности организма в незаменимых аминокислотах значительно разнятся. Например, у смуглых людей может наблюдаться повышенная потребность в треонине, который содержится в яйцах и молочных продуктах, поскольку эта незаменимая аминокислота используется для образования меланина, и ее дефицит может привести к бессоннице, гиперактивности и нервным расстройствам. Некоторым требуется повышенное потребление канитина, заменимой аминокислоты, которая содержится в больших количествах в баранине и говядине, поскольку их организм не может производить ее в достаточном количестве для правильной работы сердца.

 

Разрешение на потребление продуктов животного происхождения необходимо сопроводить, однако, следующим предостережением. Мясо, молоко и яйца в наших супермаркетах очень загрязнены и значительно уступают по пищевому качеству тем продуктам, которые потребляли наши предки всего лишь несколько десятилетий назад. Современные технологии выращивания крупного рогатого скота включают использование стероидов для получения более нежного мяса и антибиотиков, благодаря которым животные выживают в заполненных стойлах. Большинство животных, мясо которых впоследствии поступает на столы американцев, никогда не видели открытого пастбища, а телята, выращиваемые для получения телятины, зачастую всю свою недолгую жизнь проводят в клетках. Очень часто заболевшие животные не отбраковываются в процессе медицинского осмотра, и их мясо поступает в продажу. Кур также выращивают в переполненных курятниках, часто с использованием искусственного освещения днем и ночью, и при этом для кормления используются корма низкого качества. Им тоже приходится давать антибиотики для защиты от инфекций. Их яйца уступают по качеству тем яйцам, которые получают от кур на бесклеточном содержании, получаютщих правильное питание. По словам известного специалиста по раковым заболеваниям Вирджинии Ливингстон Уилер, большая часть куриного мяса и почти половина говядины в США злокачественны и патогенны. Ее исследования убедили ее, что эти виды рака передаются человеку.

 

Некоторые утверждают, что для коров и овец требуются пастбища, которые можно более эффективно использовать для выращивания зерна, чтобы прокормить миллионы людей, умирающих от голода в странах третьего мира. Сторонники этой точки зрения игнорируют тот факт, что на земле достаточно много площадей, не пригодных для земледелия. Неогороженные пастбища, пустыни и горные области могут послужить нам для выпаса животных. Луга, прекрасно подходящие для выпаса, в Китае занимают территорию, в три раза превышающую те земли, которые выделены для земледелия. Прислушиваясь к аргументам вегетарианцев, китайское правительство решило более интенсивно культивировать существующие сельскохозяйственные территории вместо превращения этих нетронутых областей в пастбища, хотя эта мера могла бы добавить к рациону китайцев столь необходимые животные продукты.

 

Белки – животные и растительные

 

Намного более серьезную угрозу для человечества представляют монокультуры зерновых или бобовых, которые обычно истощают почву и требуют использования искусственных удобрений и пестицидов. Образованные потребители и просвещенные фермеры могут приложить совместные усилия для возврата к смешенному фермерскому хозяйству, где выращивание фруктов и овощей совмещено с выращиванием домашнего скота и птицы так, чтобы это было эффективно, экономично и безопасно для окружающей среды. Крупный рогатый скот, производящий большое количество навоза, является единственной основой для земледелия, обеспечивающего как здоровую продукцию, так и учет будущих потребностей. Более того, куры, находящиеся на бесклеточном содержании, едят червей и насекомых и получают те питательные вещества, которые необходимы для производства высококачественных яиц, овцы, пасущиеся в садах, обходятся без гербицидов, а скот, ищущий себе пропитание в лесистой местности и других областях, непригодных для земледелия, дают мясо и молоко, богатые питательными веществами и экологически чистые, что позволяет фермеру получать экономическую выгоду и с этих территорий. К голоду приводит не животноводство, а неразумные сельскохозяйственные методы и система монопольного распределения.

 

Мы не рекомендуем отказаться от мяса, но мы настоятельно предлагаем внимательно относиться к тому, что вы едите. Постарайтесь покупать органическую говядину, баранину и птицу. Прекрасно подходит говядина от скота, который пасся на открытых пастбищах, а перед забоем в течение нескольких недель откармливался зерном при условии, что зерно было органическим, а в рационе не было добавок, содержащих хлопковое семя или соевые белки. Использование зерна просто имитирует естественные пищевые привычки скота и других жвачных животных, которые набирают жир в конце лета и осенью, когда они питаются зерном в полях. Использование небольших количеств животных добавок в рационе домашних животных позволяет фермеру сократить период откорма скота, поскольку эти добавки также имитируют естественные условия. Пищевые добавки на основе животных продуктов заменяют насекомых, которых животные едят на лугу. Вспышки почесухи и коровьего бешенства почти наверняка вызваны использованием нейротоксических пестицидов и токсичных минеральных добавок, а не включением в корм животных добавок, которые используются уже почти 100 лет. При запрете на использование животных добавок приходится использовать соевые, что является очень неравноценной заменой.

 

Кроме этого можно выбирать мясо буйволов или бизонов, дичь (например, мясо оленей и антилоп, а также диких уток, гусей, фазанов и дикой индейки). Эти виды мяса богаты питательными веществами и делают рацион более разнообразным. Научитесь употреблять в пищу субпродукты, а не только обычное мясо: традиционные народы, изученные доктором Прайсом, высоко ценят субпродукты за их пользу для здоровья.

 

Яйца от кур на бесклеточном содержании можно купить во многих магазинах здорового питания. Они представляют собой наиболее полную, питательную и экономичную форму животных белков, и им отдают должное все традиционные культуры по всему миру.
Привыкните есть рыбу как можно чаще, особенно глубоководную рыбу холодных морей. Эти сорта рыб содержат большое количество омега-3 жирных кислот, жирорастворимых витаминов и важных минералов, включая йод, селен и магний. Доктор Прайс был удивлен, выяснив, что первобытные народы, живущие далеко от моря, прилагали огромные усилия для получения морепродуктов. Однако мы рекомендуем не покупать рыбу, выращенную на фермах, так как там часто используются антибиотики и неприемлемые пищевые добавки, включая сою. Кроме того, стоит избегать тех видов рыб, которые питаются падалью, например, карповых или сомообразных, в которых фиксируется высокое содержание полихлорированных бифенилов и других вредных веществ.

 

Белки – животные и растительные

 

Нам еще осталось поговорить о двух видах мяса: свинине и морепродуктах. Исследования воздействия свинины на биохимию крови выявили серьезные изменения в течение нескольких часов после употребления свинины. Была использована органическая свинина, не зараженная трихинеллёзом, поэтому изменения в крови вызывались какими-то другими факторами, возможно, белками, содержащимися исключительно в свинине. В лабораторных условиях свинина является одной из лучших сред для выращивания раковых клеток. Таким образом, запрет на употребление свинины, обнаруживаемый в Библии и Коране, возможно, связан не только с риском заражения паразитами. Однако справедливости ради следует отметить, что многие сообщества, известные своим долголетием (например, жители Грузии или Окинавы), ежедневно включают в свой рацион свинину и сало. Сало является великолепным источником витамина D.

 

Морепродукты (например, морские гребешки, мидии, устрицы, креветки, крабы и омары) высоко ценятся традиционными народами. Они являются прекрасным источником жирорастворимых питательных веществ, в особенности витамина D. Их следует употреблять очень свежими и в сезон, поскольку они очень быстро портятся. Существует сильная аллергия на морепродукты, поэтому некоторым людям приходится полностью исключать их из рациона.

 

Океаническая рыба, содержащая ртуть, также содержит и вещества, называемые алкилглицериды, выводящие ртуть из организма. Однако органически связанная ртуть, которая обнаруживается в рыбе из промышленно загрязненных водоемов, токсична и вызвала отклонения в физическом и умственном развитии у детей тех японок, которые ели зараженную ртутью рыбу из залива Минамата. Подобное загрязнения привело к отравлению коренного населения, проживающего рядом с Гудзоновым заливом в Канаде.

 

Исследования показывают, что мясо, приготовленное при очень высоких температурах, имеет повышенное содержание канцерогенов. Мясо следует употреблять сырым, с кровью или тушеным в воде или бульоне. Избегайте мяса, подвергшегося интенсивной обработке (сосисок, колбасы, мяса для ланча и бекона), срок хранения которых увеличивается за счет применения нитритов, нитратов и других распространенных консервантов. Они являются потенциальными канцерогенами, которые, как считается, могут вызвать рак пищевода, желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря и легких. Традиционно колбаски были здоровым продуктом, содержащим большое количество жиров и приготовленным из субпродуктов, богатых питательными веществами, а для консервации использовался процесс лактоферментизации, который в действительности увеличивал пищевую ценность продукта. Бекон же сохранялся за счет засолки или копчения. Эти деликатесные старомодные продукты вернутся на рынок при появлении на них потребительского спроса.

 

Белки – животные и растительные

 

Мясо, приготовленное на углях, а также копченые продукты содержат химические вещества, называемые «полициклическими ароматическими углеводородами», которые в лабораторных условиях используются для заражения раком лабораторных животных. Тем не менее, наши предки употребляли копченое мясо и рыбу в больших количествах и не страдали от высокого уровня заболевания раком. Возможно, в традиционном питании существовали компоненты, защищавшие от этих канцерогенов. А современному же человеку можно посоветовать только изредка употреблять копченое мясо или мясо, приготовленное на углях.

Nourishing Traditions by Sally Fallon.


Белки – животные и растительные

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
О сайте...