Байнган Бхарта – баклажанная икра

10.04.2015

Байнган Бхарта

Икра заморская, баклажанная! Аромат индийских специй с

копченым оттенком создаст неповторимую атмосферу в вашем доме!

Обязательно попробуйте это вкуснейшее карри.

Ингредиенты:
1 крупный или 2-3 небольших баклажана (около 300 г.)
1 средняя луковица
1 спелый средний помидор или 1-2 ст.л. томатной пасты.
3-4 зубчика чеснока
1 небольшой зеленый острый перец или больше
Красный острый перец по вкусу
1/2 ст.л. приправы гарам-масала
1/2 ст.л. приправы карри
Кусочек имбиря размером с мизинчик или сушеный имбирь по вкусу
1/2 ч.л. куркумы
2-4 шт. зеленого кардамона (не обязательно, но если есть – кладите!)
Щепотка асафетиды
1/2 ч.л. цельного кумина (зиры)
Щепотка кориандра
Растительное масло для жарки
Зелень кинзы для подачи
Соль, перец по вкусу
По желанию:
Готовый зеленый горошек, свежий лук для украшения
Хлопья пищевых дрожжей для усиления вкуса и пользы.

 

Как приготовить Байнган Бхарта – баклажанную икру

 

Баклажаны для этого блюда я обжариваю прямо на пламени газовой плиты.

Предварительно можно их слегка смазать маслом, но не обязательно.

Держу в щипцах над средним огнем и каждую пару минут переворачиваю.

Обжаривайте, пока шкурка равномерно не обуглится, а баклажан не помягчает.

Положите баклажаны в пакет и через него соскребите шкурку или, слегка остудив, почистите от шкурки в перчатках.

По желанию, таким же образом обжарьте помидор.

Секрет копченого аромата – сильно не стараться и оставлять там-сям кусочки шкурки.

Порубить лук, чеснок, чили, имбирь, помидор и зелень мелко.

Баклажан превратить в не очень однородное пюре, вручную или блендером.

В глубокой сковороде разогреть на среднем огне 1-2 ст.л. растительного масла (я предпочитаю оливковое или кокосовое), добавить специи и готовить, помешивая, 1 минуту, чтобы раскрыть аромат.

Добавить сперва лук, через пару минут имбирь и чеснок, затем чили и помидор.

Готовить, помешивая, минут пять.

Добавить пюре из баклажанов, перемешать, приправить по вкусу.

По желанию можно добавить горошек и рубленную кинзу.

Хлопья пищевых дрожжей, если используете, добавьте в конце, в слегка остывшее блюдо, чтобы сохранить витамины.

Подавать поверх риса или других круп.


Байнган Бхарта – баклажанная икра

Смотрите ещё похожие рецепты:    диетические рецепты  овощи  соусы
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    диетические рецепты  овощи  соусы
О сайте...