Ингредиенты:
• 1 лук-порей (белая и зеленая части) или 1 репчатый лук
• 3 моркови
• 4 стебля сельдерея
• 2 томата
• 1 цукини
• 1 зубчик чеснока
• 2 лавровых листа
• 1 чашка петрушки (листья и стебли)
• 1 веточка розмарина (прим. 15см длиной, только листья)
• 2 столовые ложки (50гр) крупной соли (морской или гималайской)
• 1 столовая ложка масла
Как приготовить Концентрат овощного бульона
1. Разрезать пополам томаты и порубить все остальные овощи. Добавить все в самую большую кастрюлю, что имеется, и хорошенько перемешать.
2. Готовить на слабом огне в течение 45 минут, накрыв крышкой и оставив небольшое отверстие для выхода пара. Каждые 10-15 желательно помешивать смесь.
3. Через 45 минут снять крышку и готовить еще 2-3 минуты. Смесь будет готова, когда на дне останется немного жидкости, но в целом масса будет достаточно густой.
4. Дать остыть и переложить в блендер. Если ваш блендер высокоскоростной, то измельчить в течение 30 секунд, перемешать и затем вновь измельчить в течение 30-60 секунд. Если вы используете кухонный комбайн, удалите лавровые листы и далее измельчите до однородной массы.
5. Хранить в холодильнике до 4 недель или примерно 6-8 месяцев в морозилке. Если вы используете меньше соли, срок хранения соответственно уменьшиться, т.к. соль консервирует ингредиенты. При заморозке распределить массу по форме для льда, примерно 1 столовая ложка на одно углубление, или по силиконовой форме для маффинов, 2-4 столовые ложки на форму, затем вынуть, когда достаточно замерзнут, и хранить в контейнере или пакете на молнии.
Использование:
1 столовая ложка концентрата на 1 чашку воды (250мл), или 1/3 чашки концентрата на 1 литр воды.
Рецепты овощных блюд Рецепты диетические