Батта05.08.2014 Рубрики: первые блюда рецепт Батты С лагманом его роднит разве что раздельная варка подливы и крупяной составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу. Вместе с тем ряд принципиальных различий от лагмана (не говоря уж о том, что для лагмана используется не рис, а лапша), делает батту — это полузабытое блюдо киргизской кухни с несомненно уйгуро-дунганскими корнями — совершенно самостоятельным. По набору продуктов батта несколько проще лагмана. Как приготовить Батту: Что касается риса (его здесь около 200 граммов), нужно, конечно, использовать пригодные для приготовления рассыпчатого блюда сорта, не забывая про их вкусовые качества. А как называется тот или иной сорт — дело десятое. Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Можно его просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Для этого рис следует предварительно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем всыпать в казан или в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом в количестве не более 50 граммов. Далее придется активно поработать шумовкой или лопаткой, чтобы, с одной стороны, рис не собирался в комья, с другой — относительно равномерно зарумянился. После зарумянивания рис можно залить большим (литра два) количеством кипятка, добавить пару щепоток соли и варить, помешивая, практически до полной готовности. Вот теперь его можно снять шумовкой в подходящую миску, приправить пол чайной ложки молотого кориандра и прикрыть до поры крышкой, чтобы он продолжал упревать. Можно приступать к приготовлению, собственно, ваджи — подливы к этому рису. Коль скоро готовится она относительно быстро, мясо лучше нарезать тонкими ломтиками, лук — тонкими кольцами, редьку — соломкой, два -три зубчика чеснока — поперечными пластинам, а помидоры, стручки фасоли и сладкий перец измельчить произвольно, кому как нравится. Для обжарки продуктов следует подобрать соответствующую скоростному режиму готовки посуду — казан или вок и примерно в 50 граммах хорошо разогретого масла быстро обжарить сначала мясо. Затем добавить редьку и стручковую фасоль, особо, кстати, не заморачиваясь с их обжаркой. Главное, чтобы редька существенно обмякла. Далее следует болгарский перец — буквально на две-три минуты обжарки при интенсивном перемешивании продуктов. Далее — нарезанный кольцами лук с чесноком, которые обжариваются лишь до полупрозрачности лука — тоже две-три минуты. И, наконец, произвольно нарезанные помидоры, обжарка, которых, как правило проходит чуть дольше, поскольку В исконно дунганской версии этого блюда заправка для риса, собственно готова, если её приправить солью и половиной чайной ложки молотого кориандра. Если всю эту массу вынуть из котла, переложить в глубокую миску и дать ей постоять под прикрытой крышкой минут 10, она, безусловно, выдаст влагу, достаточную для того, чтобы всё это считать подливой. В среднеазиатские версии, то есть, собственно, в батту, добавляют некоторое количество (в данном случае — около литра) горячей воды и продолжают варку теперь уже, скажем так, полноценного (по объему) соуса примерно полчаса — при очень и очень слабом кипении. И только в самом конце выправляют на соль и добавляют специи. И в том, и в другом случае — эти подливы одинаковы по вкусовым оттенкам, разница только в количестве влаги, тактильных ощущениях (в дунганской версии овощи остаются полусырыми) и в чуть увеличенном времени приготовления. Батту, как и лагман, обычно подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем — в большим количестве — подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока. Если есть свежий джусай (он же — дикий лук), который широко применяется как в киргизской, так и в дунганской кулинарии, то зелень и чеснок лучше заменить им.
Смотрите ещё похожие рецепты: первые блюда Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день! Рецепты партнеров Загрузка... Читайте также:Смотрите ещё похожие рецепты: первые блюда |