Щи «По-Царски»

22.06.2014

Рубрики: первые блюда

рецепт Щи "По-Царски"

Ингредиенты:
— курица
— морковь
— лук
— перец
— соль
— имбирь
— картофель
— зеленый лук
— петрушка
— укроп
— чеснок
— капуста
— соевый соус
— кетчуп

Приготовление:
Сначала варю курочку. На следующий день из холодильника, снимаю почти весь жир и выбрасываю. В бульон кладу морковку, лук, перец горошком и немного соли. Пока варится курочка, мою,чищу и нарезаю овощи. Отрезала примерно 5 см корня имбиря, почистила и на мелкую терку. Имбирь украшает любое мясное блюдо, я его кладу постоянно во все блюда, это и полезно и вкусно. Порезала лук кубиками. Взяла две достаточно большие луковицы. Морковку почистила и потерла на крупной терке. Морковки пошло достаточно много,одна большая и и толстенькая и одна средняя. Помыла, почистила и нарезала 7 картофелин среднего размера. Кастрюля у меня 5 литровая, а супы и борщи любим густыми. Порезала кубиками среднего размера, залила холодной водой. Также разрезала на 4 части целую картошку, потом расскажу для чего.
Помыла зеленый лук и петрушку с укропом, приготовила лимон, всегда его сок идет в бульон, но так же и в зажарку, особенно в этих щах, чеснок обязательно и натертый имбирь рядом горочкой лежит.
Нарезала качан капусты, примерно 4,5 кг., соломкой. Разложила все подготовленные овощи. Так же подготовила кетчуп и соевый соус.
В щах по — царски главная фишка — это потушить предварительно капусту на сливочном масле. В сотейник нарезала сливочного масла.
Подождала пока оно подтает на огне.
И стала в сотейник укладывать всю капусту. Сотейник большой, поэтому это огромное количество капусты в него поместится.
Немного прижимала, но все вместилось с горкой. Накрыла крышкой и на небольшом огне оставила тушиться. После этого приступила к зажарке. Поставила антипригарную 2х литровую с широким дном кастрюльку-ковшик, налила масла и выложила лук.
К луку следом пошли порезанные коренья зелени.
Размешала коренья и лук и оставила жариться.
Капуста под крышкой потихонечку тушилась и уже начала уменьшаться в размерах.
Я ее размешала уже после легкой усадки, аромат от сливочного масла и капусты был очаровательный.
Посыпала морковкой.
И накрыла опять крышкой.
Чтобы лук с кореньями лучше поджарились и быстрей, переставила на большой огонь.
Конечно постоянно помешивала , чтобы не подгорело, деревянной ложкой.
Добавила еще немного сливочного масла сверху на капусту. Предварительно попробовала капусту на масле, очень вкусно оказалось, очень.
Масло добавила и в лук.
И под крышкой оставила капусту еще немного потушится.
Когда лук немного поджарился и появились золотые кончики.
Пришло время морковки.
Очень удобно в ковшике делать зажарку. Перемешала морковку с луком, чесноком колечками и кореньями зелени.
И оставила пассироваться. А капуста уменьшалась в размерах и радовала ароматом.
После того когда морковка с луком уже спассировались, добавляю соевый соус.
Размешала и следом добавляю кетчуп.
Летом конечно добавила бы свежие помидоры. Хорошо бы еще сельдерея, но его не было в продаже.
Размешиваю и сразу добавляю две ложечки уксуса.
Мешаю и добавляю две ложечки сахара.
Беру в половник бульон. И несу его к зажарке, прозрачный и ароматный. Добавляю в зажарку два-три половника бульона.
Мешаю и оставляю тушится.
Курочка уже готова. Вынимаю лук, морковку и коренья, выбрасываю их. Видно какой прозрачный бульон.
Достаю курочку и в бульон закладываю крупные куски картошки.
И так четыре крупных кусочка картошки немного варю перед закладкой остальной картошки кубиками. Потому что эта целая должна хорошо разварится и она подольше варится, а кубиками быстрей сварится, поэтому ее позже.
Через минут 5-7 варки картошки выливаю зажарку в щи.
И с зажаркой немного варится картошка. Капуста уже потушилась достаточно и скоро пойдет в кастрюлю. Высыпала в щи всю кубиками картошку. Кладу лавровый лист. Картошка поварилась минут 5.
Места для капусты нет в кастрюле. Не беда. Как обычно, бульон отлила в отдельную кастрюльку. Это очень удобно. После того как снимается проба блюда — обед после приготовления, бульон выливается обратно в кастрюлю, когда там освобождается место.
И уже можно закладывать капусту в щи. Это уже завершающая часть приготовления. Так выложила всю капусту в кастрюлю с щами.
Капуста замечательно вместилась и дала хорошую густоту щам.
И оставила поварится минут 5 — 7 не больше. Капуста отдала свой вкус и аромат щам, и они заиграли новыми прекрасными красками вкуса.
Курочку разделала на кусочки и положила горжеткой на щи. Люблю нотюрморты делать когда готовлю, потом снимать и самой любоваться. После такой картины, хочется бежать и опять готовить.
Вот эта красота пойдет уже при выключении огня. Имбирь дал сок и все ароматизировал вокруг себя. Часть имбиря пошла в серединку, а часть при выключении.
А это и есть та целая картошка, которая первая закладывалась в бульон. Выловила из щей целые куски картошки.
И размяла ее вилкой. Прочитала,что оказываается нужно в щи закладывать мятую картошечку, для густоты и вкуса. Можно конечно и муку поджарить и положить. Но картошечка вкусней и ароматней.
Все притопила и размешала. Выключила огонь.
Теперь пришло время чесночка и остатка имбиря. После выключенного огня и когда немного постоит блюдо без огня.
После того как щи немного постояли выдавливаю чеснок в них и имбирь кладу.
И под крышку ароматные щи — настояться хорошенько.


Щи «По-Царски»

Смотрите ещё похожие рецепты:    первые блюда
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    первые блюда
О сайте...